МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Гистохимия сарком. Гистохимия апудом.

В группе полиморфно-клеточных сарком нередко возникают трудности дифференциальной диагностики между рабдомиосаркомой, злокачественной шванномой, липосаркомой и злокачественной фиброзной гистиоцитомой. Высокая активность нафтилацетатэстеразы характерна для клеток опухолей гистиоцитарного происхождения, выявление в клетках липидов свидетельствует о наибольшей вероятности липосаркомы. В клетках рабдомиосаркомы очень высокая активность АТФазы и NADH-тетразолийредуктазы, может выявляться гликоген и при окраске фосфомолибденовым кислым гематоксилином — мнофибриллы.

В альвеолярной мягкотканмой саркоме имеется ШИК-положительиый гранулярный материал, резистентный к диастазе, в сниовноме в щелевидных межклеточных пространствах также накапливаются ШИК-положительные мукополисахариды (гликозаминогликаны), неперевариваемые диастазой.

Из числа недифференцированных круглоклеточных новообразований (ретикулосаркома, нейробластома, саркома Юинга), только в последней опухолевые клетки имеют большое количество гликогеиовых гранул. Ретикулосаркома гистохимически отличается от малоднфферениирова иного рака, так как преобладающее количество опухолевых клеток в ней обладает высокой активностью кислой фосфатазы, эстеразы и АТФазы. В недифференцированном раке эти ферменты, как правило, определяются только в макрофагах и строме опухоли.
Большое количество гиалуромовой кислоты, окрашивающейся альциановым голубым и чувствительной к гиалуронидазе, содержится в клетках мезотелиомы.

гистохимия сарком

ШИК-положительный материал, резистентный к диастазе, встречается в клетках гепатоцеллюлярного рака в виде глобул. В этой опухоли гистохимически может выявляться желчный пигмент.
Опухолевые клетки некоторых эндокринных органов (рак коры надпочечников, опухоль из стромальных клеток яичника или яичка) содержат стероиды, которые окрашиваются жировым красным О, холестерин и родственные ему вещества, выявляемые реакцией с пер хлорной кислотой и нафтохиноком. При этом следует учитывать, что жировой красный О окрашивает многие жировые вещества.

Положительную аргирофильную реакцию Гримелиуса дают опухолевые клетки большинства апудом. Апудомы из Ее-клеток (энтерохромаффинных), синтезирующих ряд биогенных аминов и их гормональные производные (серотокин, мелатонин) и несколько полипептидных гормонов (мотилин, субстанция Р), аргирофильны и аргентаффинны.
Реакция Севки, в основе которой лежит использование красителя Романовского — Гимзы, позволяет выявлять одновременно в апудомах опухолевые клетки, синтезирующие серотонин (оранжевая окраска), гистамин (ярко-красная), адреналин (желто-зеленая), норадреналин (сине-зеленая). Окраска по Доминичи (также полихромная) окрашивает опухоли из А- и EG-клеток (синтезируют глюкагон и энтероглюкагон) в красный цвет, из G-клеток (синтезируют гастрин) — в синий цвет, опухоли из В-клеток (синтезируют инсулин) — в желто-оранжевый. Метод Рогозницкой окрашивает опухоли из G-клеток в черный цвет, из А- и EG-клеток — в розовый, из В-клеток — в синий. Для выявления апудом используется также метод Севьер — Мунгер, в основе которого лежит аргентаффнниая реакция В идентификации апудом, содержащих серотоинн, адреналин или норадреналин, важное значение имеет люминесцентный метод формальдегидной конденсации.

Еще более прост и более специфичен метод с использованием вместо формальдегида глиоксиловой кислоты. Таким образом, эти гистохимические методы дают возможность идентифицировать апудомы в целом как группу опухолей и дифференцировать некоторые отдельные типы их (из Еc-, G-, А-, EG-, В-клеток).
Большое значение приобрели гистохимические методы в дифференциалькой диагностике опухолей кроветворной и лимфоидной ткани как внутри этих групп, так и от других новообразований а-нафтилацетатэстераза имеет высокую активность н диффузное распределение в клетках при моноцитарном лейкозе, гнстиоцитарной саркоме; в опухолевых клетках типа Т-лимфоцитов она имеет пятнистое распределение. Кислая фосфатаза имеет ту же активность, что и эстераза в лимфоме с конволют-ными ядрами, где она выявляется в виде фокальных гранул. Кислая фосфатаза, резистентная к тартрату, характерна для волосатоклеточного лейкоза.

При хроническом миелоидном лейкозе почти исчезает в клетках активность щелочной фосфатазы. Окраска метилгрюнпиронином дает возможность выявить плазмоцитарные опухоли, чрезвычайно богатые РНК С помощью гистохимических методов могут быть различимы опухоли из В-н Т-лимфоцитов. Лимфоциты В-клеточного типа обладают активностью АТФазы, 5-нуклеотидазы н кислой фосфатазы, но в них отсутствует кислая нафтилацетатэстераза Элементы Т-клеточного типа содержат кислую а-нафтилацетатэстеразу и кислую фосфатазу, глюкуронндазу, реакция на АТФазу и 5-нуклеотидазу в этих клетках отрицательная.

- Также рекомендуем "Гистогенетическая диагностика опухолей. Анализ ДНК опухоли."

Оглавление темы "Особенности раковых клеток. Диагностика опухоли.":
1. Гистогенез опухолей. Закономерности гистогенеза опухолевых клеток.
2. Гистохимия опухоли. Гистохимические особенности опухолей.
3. Гистохимия сарком. Гистохимия апудом.
4. Гистогенетическая диагностика опухолей. Анализ ДНК опухоли.
5. Иммуногистохимия опухолей. Маркерные белки промежуточных волокон.
6. Цитокератины опухолей. Дифференцировочные антигены клеточной мембраны опухоли.
7. Сывороточные антигены опухолей. Диагностика сывороточных антигенов опухолей.
8. Биологическая теория опухолей. Биологические особенности опухолей.
9. Механизмы перехода протоонкогена в онкоген. Иммуноморфология опухолей.
10. Иммунная система и раковые клетки. Иммунный ответ на опухоль.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.