MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Продукты стимулирующие развитие рака. Продукты тормозящие канцерогенез.

Однако положительную корреляцию между потреблением жира и мяса и частотой возникновения рака толстой кишки и отрицательную корреляцию при употреблении грубоволокнистой пиши отмечают далеко не во всех исследованиях. Очевидно, могут играть роль характер жира и волокон, другие факторы, которые не учитываются; к тому же различия в рационе должны быть очень большими, чтобы сказаться на частоте возникновения рака. Рак толстой кишки, как и рак, по-видимому, любой другой локализации,— болезнь, вызываемая многими факторами. Среди таковых, помимо характера пиши, определенное значение придают употреблению пива. Положительная корреляция между употреблением пива и частотой развития рака толстой (особенно прямой) кишки отмечена в Норвегии, Дании, Японии, США и ряде других стран.

Какого-либо объяснения этому факту не найдено. Частота возникновения рака толстой кишки несколько повышена у нерожавших женщин. Предполагают, что эстрогены снижают уровень холестерина в крови и повышают продукцию желчных кислот — стимуляторов опухолей толстой кишки, а беременность оказывает противоположное действие.

Характер пищи и особенно переедание могут влиять на развитие опухолей не только желудочно-кишечного тракта, ио и опухолей других локализаций. Имеются достаточно убедительные эпидемиологические доказательства, что систематическое избыточное потребление пишн, ведущее к ожнренню, играет важную роль в развитии у женщин рака эндометрия и рака желчного пузыря. У женщин в менопаузе эстрогены, являющиеся промоторами рака эндометрия, вырабатываются в жировой ткани из андрогенов надпочечников н яичников, причем продукция эстрогенов прямо пропорциональна степени ожирения Предполагают, что эстрогены способствуют образованию камней в желчном пузыре и повышают риск развития рака в этом органе.

Избыточное питание в детском возрасте ведет к раннему наступлению менструаций, что повышает риск развития рака молочной железы. В свете экспериментальных данных можно предполагать, что избыточное питание может повышать рнск возникновения н других опухолей количественное уменьшение пищевого рациона ведет к значительному снижению частоты как спонтанных опухолей, так и опухолей, вызываемых у животных канцерогенами. В лромышленно развитых странах, как правило, выше также частота заболеваемости раком поджелудочной и предстательной желез, считают, что это связано с высококалорийной и в первую очередь жирной пищей. Интересны в этом отношении отдельные экспериментальные данные, показавшие развитие адеиоматозных узелков в поджелудочной железе крыс, получавших корм с высоким содержанием жира, но не получавших канцерогенов.

развитие рака

На возникновение опухолей (не только желудочно-кишечного тракта) могут оказывать и связанные с питанием факторы, изменяющие кишечную флору, принимающую участие в метаболизме канцерогенов или их образовании в организме К. М. Пожарисский (1979) и Б. Л. Рубенчнк (1979) подробно освещают этот вопрос.

Выше упоминалось о связанных с питанием факторах, которые стимулируют развитие опухолей 6 пище, однако, постоянно содержатся вещества, тормозящие опухолевый рост, и в первую очередь это витамины А и С, антиканцерогенный эффект которых доказан эпидемиологическими исследованиями. По данным Т Hirayama (1981), при ежедневном потреблении овощей с высоким содержанием каротина частота возникновения рака легкого у курящих оказалась почти в 2 раза ниже по сравнению с теми, кто курит, ио овощи регулярно не ест. Снижение риска заболевания раком легкого у бросивших курить происходит тем быстрее, чем больше они потребляют овощей. В эксперименте витамин А оказывает антипромоторное действие на вызванные канцерогенами опухоли различных локализаций. Защитное действие аскорбиновой кислоты заключается в предотвращении или торможении эндогенного синтеза канцерогенных нитрозаминов.

У обезьян, находившихся на диете, полностью лишенных рибофлавина, развились резкие диспластические изменения в эпителии кожи и пищевода. Антиканцерогенным действием в эксперименте обладают витамин Е, селен и другие антиоксиданты. У лиц, регулярно потребляющих капусту, снижен риск заболевания раком толстой кишки, что связывают с содержащимися в капусте индольной соединениями, тормозящими индукцию опухолей в эксперименте.

Наконец, в пищевых продуктах могут содержаться и генотоксические канцерогенные вещества БП, нитроза мины, микотоксииы и др. Количество их незначительно, и их роль, вероятно, заключается в инициировании процесса канцерогенеза, поскольку различного рода промоторы (например, желчные кислоты, эстрогены) реализуют свой эффект, действуя именно на инициированные клеткию Важный источник нитрозаминов—это их эндогенный синтез из предшественников — вторичных аминов и нитритов первые попадают в организм с мясом и рыбой, вторые — с овощами н добавками при консервировании мяса Мутагенность экстрактов кала человека, которая является косвенным показателем присутствия гемотоксических канцерогенов, чаще выявляется в популяции с высоким риском заболевания раком толстой кишки.

В отдельных регионах земного шара в пищу употребляют орехи, содержащие сильный канцероген циказин. Из канцерогенов растительного происхождения следует также указать алкалоиды пирролизидина, сафрол, экстракты папоротника. Папоротник употребляется в пнщу в Японии, и среди тех, кто его ест постоянно, частота заболеваемости раком пищевода значительно выше. Важным фактором в развитии рака печени в некоторых азиатских (например, Таиланд) и многих африканских странах является афлатоксин — продукт гриба Aspergillus flavus, загрязняющего земляные орехи и другие виды пищи при хранении в жарком и влажном климате. Отмечена положительная корреляция между содержанием в пище афлатоксина и частотой возникновения рака печени (в отдельных странах Африки она необычайно высока, в 50 и более раз превышающая частоту возникновения рака печени в Европе н Америке).

В странах Европы и Северной Америки пока не получено эпидемиологических доказательств роли какого-либо «пищевого» канцерогена в возникновении злокачественных опухолей у человека. Поэтому о такой роли можно судить лишь гипотетически на основании обнаружения канцерогенов или их предшественников в пищевых продуктах, мутагенности кала, теоретических представлений о способности канцерогенов инициировать процесс опухолевого роста.

- Читать далее "Ультрафиолетовое излучение при канцерогенезе. Солнце как причина развития рака."


Оглавление темы "Причины опухолевого процесса.":
1. Производственные канцерогены. Развитие рака на работе.
2. Лекарственные канцерогены. Лекарства, как причина развития рака.
3. Курение как причина рака. Вызывает ли алкоголь рак у человека?
4. Питание и канцерогенез. Питание как причина развития ракового процесса.
5. Продукты стимулирующие развитие рака. Продукты тормозящие канцерогенез.
6. Ультрафиолетовое излучение при канцерогенезе. Солнце как причина развития рака.
7. Прогрессия опухолей. Процесс роста опухолей.
8. Прогрессия доброкачественных опухолей. Промежуточные стадии развития опухоли.
9. Многостадийность канцерогенеза. Стадии развития рака толстой кишки.
10. Этапы прогрессии опухоли. Факторы влияющие на прогрессию опухоли.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта