МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Трансплацентарный канцерогенез. Развитие опухоли при беременности.

Еще в 30-е годы Л. М. Шабад заметил, что смазывание беременных мышей канцерогенной смолой повышает чувствительность к нему потомков, родившихся от этих мышей. В последующем было показано, что при воздействии канцерогенов на беременных мышей или крыс опухоли возникают не только у тех животных, которым вводился канцероген, но и у их потомков. Было продемонстрировано, что канцероген MX действительно проникает через плаценту и может быть обнаружен в тканях плода; эти данные были затем подтверждены и в отношении других канцерогенов.

К настоящему времени феномен трансплацентарного канцерогенеза получен с помощью нескольких десятков канцерогенов и у нескольких видов млекопитающих, включая обезьяну и собаку.

Характер эффекта от воздействия канцерогена меняется в зависимости от стадии беременности при введении в первой трети беременности наблюдается эмбриотоксический эффект, во второй трети — преимущественно тератогенный эффект, в последней трети — преимущественно канцерогенный эффект, т е тератогенный и канцерогенный эффекты могут быть вызваны одним и тем же этиологическим фактором, но патогенетически не связаны.

Ткани плода обнаруживают чувствительность к канцерогенам, отличную от чувствительности к ним тканей взрослого организма. В опытах с нитрозоалкилмочевинами, ие нуждающимися в метаболической активации, было показано, что чувствительность к ним нервной системы плода в десятки раз выше, чем у взрослых животных проявляется это в высокой частоте возникновения н коротком латентном периоде опухолей, вызываемых трансплацентарным воздействием указанных канцерогенов. Опухоли нервной системы удалось даже вызвать введением беременным крысам такого канцерогена, как ДМБА, который обычно таких опухолей никогда не вызывает.

канцерогенез

Используя трансплацентариый путь введения, исследователь в настоящее время получает опухоли центральной и периферической нервной системы с такой же легкостью, с которой раньше индуцировались лишь папилломы кожи. Особо подвержен трансплацентарному действию канцерогенов тройничный нерв, в меньшей степени — пояснично-крестцовое и плечевое сплетения При действии на беременных самок малых доз канцерогенов опухоли у потомков развиваются к концу их жизни. С помощью трансплацентарного воздействия у крыс удалось получить типичные нефробластомы.

По отношению к некоторым канцерогенам, нуждающимся в метаболической активации, ткани плода оказались менее чувствительными, чем ткани взрослого организма Аналогию наблюдают и при действии канцерогенов в раннем постнатальиом периоде в одних случаях их эффект намного сильнее, чем у взрослых, в других — слабее.

Известно, что такие опухоли, как нефробластома, ретинобластома и т. д., могут появляться в очень раннем детском возрасте, или при рождении. В возникновении этих новообразований большое значение придают наследственности. Экспериментальные данные показывают, что наследственный фактор в определенных случаях выражается в очень высокой чувствительности тканей плода к действию минимальных доз эндогенных или экзогенных канцерогенов, неэффективных для остальной части популяции.

У человека проявлением трансплацентарного канцерогенеза является развитие светлоклеточного рака влагалища у молодых женщин, матери которых во время беременности принимали эстрогенный препарат ДЭС. Этот препарат начал широко применяться в США с 1946 г для сохранения беременности при угрозе спонтанного выкидыша. Интересно, что примерно в те же годы были показаны канцерогенные свойства ДЭС на мышах, на что ие было обращено внимания. В 1971 г было опубликовано 1-е сообщение о светлоклеточном раке влагалища, развившегося в результате трансплацентарного действия ДЭС, а к настоящему времени известно более чем 500 таких случаев.

Частота возникновения этой, обычно очень редкой, опухоли составляет около 0,1% по отношению к числу женщин, подвергшихся действию препарата in utero, а возраст больных 7—29 лет. Предполагают, что ДЭС тормозит замещение эпителия мюллерова протока, что приводит к аберрантной локализации железистого эпителия во влагалище и в шейке матки.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Развитие опухолевого процесса.":
1. Варианты тимом. Морфологические виды тимом.
2. Причины развития опухолей. Связывание химических канцерогенов с ДНК.
3. Цитохром P-450 и канцерогенез. Репарация ДНК после воздействия химических канцерогенов.
4. Стадии канцерогенеза. Этапы развития раковой опухоли.
5. Модификаторы канцерогенеза. Активаторы развития раковой опухоли.
6. Роль организма в развитии опухоли. Наследственность и опухолевый процесс.
7. Роль гормонов в развитии рака. Половой диморфизм в канцерогенезе.
8. Механизмы канцерогенного действия гормонов. Роль возраста в развитии опухоли.
9. Возраст и частота опухолей. Возраст как причина канцерогенеза.
10. Трансплацентарный канцерогенез. Развитие опухоли при беременности.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.