MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли околощитовидных желез. Аденома околощитовидных желез.

В околощитовидных железах различают главные, ацидофильные и переходные между этими основными видами паратироциты. Главные паратироциты составляют основную массу паренхимы желез. Они небольшие, со светлой цитоплазмой и пузырьковидными ядрами. В их цитоплазме содержатся гликоген и липиды; количество последних с возрастом увеличивается. Ацидофильные клетки появляются у детей 4—7 лет. Эти клетки крупнее главных, имеют небольшие темные ядра. В их цитоплазме содержатся ацидофильные гранулы. Они расположены главным образом на периферии железы в общих комплексах с главными клетками. Предполагают, что наибольшей секреторной активностью обладают главные клетки, ацидофильные представляют собой фазу секреторного цикла главных» или же стареющие, дегенерирующие клетки, гормональная активность которых невелика. Об этом свидительствует и наличие переходных форм между главными и ацидофильными паратироцитами.

В околощитовидных железах детей 4—5-летнего возраста появляются жировые клетки, количество которых с возрастом увеличивается. К возрастным изменениям относится накопление в клеточных комплексах гомогенных масс типа коллоида, в результате чего образуются структуры, напоминающие фолликулы щитовидной железы. Клетки околощитовидных желез выделяют в кровь паратгормок, играющий важную роль в регуляции кальциевого обмена. Гормональной активностью обладают и клетки опухолей этих желез, что, по мнению многих авторов, является кардинальным признаком при дифференциальной диагностике их с новообразованиями других органов.

Аденома околощитовидных желез относится к редким опухолям. Будучи гормонально-активной, она обычно сопровождается явлениями гиперпаратиреоза. Опухоль развивается обычно в одной из желез (как правило, в одной из нижних), относительно редко может располагаться в средостении или в толще щитовидной железы. В очень редких случаях обнаруживают одновременно или последовательно аденомы двух и более желез, однако это всегда вызывает сомнение в правильности диагноза опухоли и заставляет подозревать гиперплазию желез. Пол значения не имеет. Макроскопически аденома представляет собой четко очерченный узел мягкой консистенции, желтовато-коричневого цвета, часто с кистами массой 7—10 г и более.

Микроскопически опухоли классифицируют, исходя из клеточного состава. Различают аденомы преимущественно из главных, из блестящих паратироцитов, ацидофильную аденому и аденому из плотных паратироцитов.

аденома околощитовидной железы

Чаще других встречается аденома из главных паратироцитов, иногда с преобладанием блестящих клеток (светлоклеточная аденома). Аденома из ацидофильных плотных паратироцитов возникает реже. Наибольшей гормональной активностью обладают светлоклеточная аденома и аденома из главных паратироцитов, однако такая активность может быть присуща и остальным видам, хотя многие авторы указывают на отсутствие гормональной активности в ацидофильных аденомах. Клетки аденом отличаются атипией, которая выражается в увеличении размеров ядер, полиморфизме последних, их гиперхроматозе, появлении гигантских клеток и симпластов. Клетки в аденоме могут складываться в солидные, трабекулярные, мелкофолликулярные структуры, несколько напоминающие строение нормальной желетомой. В ткани опухоли нередки кровоизлияния и рубцовые участки с зернами гемосидерина.

Аденома не всегда бывает четко отграничена. Иногда клетки опухоли проникают в окружающие ткани, а также могут быть обнаружены в мелких венах. Оба эти явления одними авторами рассматриваются как признак озлокачествления опухоли, другими же не расцениваются как безусловные признаки злокачественности, поскольку такой инфильтрирующий рост обычно не ведет к рецидивам и метастазам.

При дифференциальной диагностике аденомы следует иметь в виду гиперплазию околощитовидных желез. Последняя возникает вторично при некоторых заболеваниях почек или костной системы либо бывает первичной. В отличие от аденомы при гиперплазии изменения возникают во всех железах и наиболее резко выражены в верхней паре. Микроскопически в гиперплазированных железах преобладают главные паратироциты при минимальном полиморфизме и мономорфной структуре всех отделов органа. Рядом с аденомой всегда можно найти остатки нормальной железы, что является важным дифференциально-диагностическим признаком опухоли.

Рак околощитовидных желез относится к исключительно редким опухолям. Он характеризуется медленным ростом, склонен к инфильтрации окружающих тканей, но редко и поздно метастазирует. Опухоль всегда гормонально-активная. Существование рака без признаков гормональной активности возможно, однако в таких случаях его принадлежность именно к околощитовидной железе точно установить не удается в связи с высокой степенью анаплазии и невозможностью дифференцировать опухоль от катаплазированного рака щитовидной железы и параганглиомы.

Микроскопически рак отличается от аденомы большим клеточным и структурным полиморфизмом, инфильтрацией окружающих тканей, прорастанием сосудов. Характерными считаются трабекулярные гирлян-доподобные структуры из вытянутых клеток с гиперхромными палочковидными ядрами. Метастазы могут сохранять гормональную активность, присущую первичной опухоли.

Кисты околощитовидных желез встречаются редко. В одних случаях это бранхиогенные кисты, в других—кисты имеют фиброзную стенку без сплошной эпителиальной выстилки с наличием на их внутренней поверхности групп нормальных клеток околощитовидной железы.

- Читать далее "Опухоли вилочковой железы. Тимомы."


Оглавление темы "Опухоли предстательной и щитовидной железы.":
1. Эпителиальные опухоли предстательной железы. Аденома предстательной железы.
2. Формы рака предстательной железы. Неэпителиальные формы рака предстательной железы.
3. Вторичные опухоли предстательной железы. Опухолеподобные процессы предстательной железы.
4. Опухоли щитовидной железы. Аденома щитовидной железы.
5. Доброкачественные опухоли щитовидной железы. Фолликулярный рак щитовидной железы.
6. Папиллярный рак щитовидной железы. Плоскоклеточный рак щитовидной железы.
7. Медуллярной рак щитовидной железы. Неэпителиальные опухоли щитовидной железы.
8. Опухолеподобные поражения щитовидной железы. Эктопическая тиреоидная ткань.
9. Опухоли околощитовидных желез. Аденома околощитовидных желез.
10. Опухоли вилочковой железы. Тимомы.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта