MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухолеподобные поражения щитовидной железы. Эктопическая тиреоидная ткань.

Опухолеподобные поражения. Неопухолевые заболевания мотут проявляться в форме диффузной и узловатой гиперплазии и напоминать новообразования. Диффузный зоб характеризуется равномерным увеличением щитовидной железы. Трабекулярный вариант имеет дольчатое строение, что наряду с формой ет о не свойственно эмбриональной аденоме, гистологически весьма сходной с ним. При железистом микрофолликулярном варианте зоб напоминает фетальную аденому, также отличаясь от нее формой и наличием перегородок, делящих его на дольки.

Известные трудности возможны при дифференциации диффузного токсического зоба и опухоли. Активная эндокринная гиперплазия с формированием подушек Сандерсена и псевлоиапиллярных структур может придать зобу паренхиматозный характер и имитировать картину фолликулярного рака. При этом сходство с ним может усиливаться, так как фолликулы приобретают вытянутую тубулярную форму, эпителий их пролиферирует, а коллоид резорбируется. Макроскопический вид (сохранение формы и характера паренхимы, свойственных тиреотоксическому зобу, отсутствие узлов) позволяет легко определить неонухолевую природу процесса.
Папиллярный рак на фоне токсического зоба встречается довольно редко—не более чем в 0,3% (среди 10000 больных с токсикозом).

Диффузный эндемический и спорадический зоб под влиянием терапии, а также некоторые формы узлового зоба могут трансформироваться в так называемый аденоматозный зоб и симулировать опухолевый рост. При этом не следует смешивать макропапилляриые структуры, свойственные аденоматозиому зобу, с сосочками при папиллярном раке. Первые характеризуются нежной, как бы пустой, отечной стро-мой с частым наличием в ней микрофолликулов. Выраженная инкапсуляция узла, сдавление окружающих тканей, типичное для аденомы, может иметь место и в аденоматозном зобе, провести дифференциацию между которыми иногда не представляется возможным. Для аденоматозного зоба более типично наличие множественных узлов, нередко лишенных капсулы, разнообразие структурных его элементов.
Вместе с тем диагностировать типичную трабекулярную и фетальную аденому не представляет особых затруднений.

поражения щитовидной железы

Кистозные поражения являются исходами вторичных дистрофических и некробиотических изменений аденом, рака, пороков развития и аденоматозного зоба.В силу этого все кистозные образования щитовидной железы нуждаются в углубленном гистоморфологическом исследовании.

Эктопическая тиреоидная ткань может быть выявлена в тканях от корня языка до диафрагмы. Обнаружение ее в боковых отделах шеи чаще всего следует расценивать как метастаз зрелого рака, но для полного исключения его и установления гетеротопии целесообразно серийное исследование операционного материала.

Хронические тиреоидиты, прежде всего аутоиммунный тиреоидит Хашимото, иногда смешивают со злокачественной лимфомой. Усиленная пролиферация онкоцитов при этом может симулировать В-клеточный рак. Скудный пунктат или слишком мелкий биоптат могут привести к неправильному диагнозу метастаза рака в лимфатический узел, так как среди лимфоидных клеток будут представлены клетки эпителиальной природы. Мнение о частой комбинации струмы Хашимото и рака сильно преувеличено—сочетание их бывает не чаще чем в 1—3%.

Фиброзный тиреоидит Риделя характеризуется диффузным каменистым склерозом щитовидной железы, замещением ее фиброзной тканью, в которой разбросаны гнезда круглых и многоядерных клеток, макрофагов с примесью деформированных клеток фолликулярного эпителия. Это может привести к ошибочному диагнозу фибросаркомы или карциносаркомы.

Ложное мнение о наличии рака возможно и в случаях гигантоклеточного тиреоидита де Кервена. При аденомах, диффузных и узловатых зобах, тиреоидитах, а также после лучевых воздействий возникают вторичные изменения эпителия с выраженной атипией, полиморфизмом клеток и гиперхроматозом ядер. Поля и гнезда таких плеоморфных клеток могут быть похожи на злокачественную опухоль. Однако морфологическая картина патологического субстрата в целом позволяет исключить опухолевый процесс.

В последние годы появилось понятие «ранний рак щитовидной железы». Постановка такого диагноза является в значительной мере прерогативой патологоанатома, так как выявление субклинического рака в комбинации с зобом или тиреоидитом возможно лишь при морфологическом исследовании операционного материала. К раннему раку следует относить микроскопические и карликовые очаги опухоли, которые в миниатюре воспроизводят структуры, свойственные классическим формам рака щитовидной железы.

Вместе с тем имеется тенденция расширить содержание этого термина и внести в него помимо бесспорных микрокарцином нередко наблюдаемые фокусы пролиферации и дисплазии свойственные диффузным, узловым зобам и тиреоидитам. Чрезмерное увлечение понятием «ранний рак щитовидной железы» и широкое отнесение к нему указанных выше онкоциларных, папиллярных и С-клеточных пролифератов и гинерплазий, встречающихся при различных опухоленодобных процессах, необоснованно и чревато гипердиагностикой злокачественных новообразований, что сопряжено с ростом неадекватных хирургических вмешательств.

В заключение следует отметить в отличие от публикации И. Л. Шухгалтера (1987), что в диагностике злокачественных новообразований щитовидной железы ведущая роль принадлежит срочной биопсии.

Так за последние десять лет из 568 случаев, выявленных нами по ходу интраоперанионного исследования, до операции в 85% случаев ставился диагноз узлового эутиреоидного зоба.

- Читать далее "Опухоли околощитовидных желез. Аденома околощитовидных желез."


Оглавление темы "Опухоли предстательной и щитовидной железы.":
1. Эпителиальные опухоли предстательной железы. Аденома предстательной железы.
2. Формы рака предстательной железы. Неэпителиальные формы рака предстательной железы.
3. Вторичные опухоли предстательной железы. Опухолеподобные процессы предстательной железы.
4. Опухоли щитовидной железы. Аденома щитовидной железы.
5. Доброкачественные опухоли щитовидной железы. Фолликулярный рак щитовидной железы.
6. Папиллярный рак щитовидной железы. Плоскоклеточный рак щитовидной железы.
7. Медуллярной рак щитовидной железы. Неэпителиальные опухоли щитовидной железы.
8. Опухолеподобные поражения щитовидной железы. Эктопическая тиреоидная ткань.
9. Опухоли околощитовидных желез. Аденома околощитовидных желез.
10. Опухоли вилочковой железы. Тимомы.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта