MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпителиальные опухоли предстательной железы. Аденома предстательной железы.

Многие клиницисты, а нередко и патологоанатомы без должных на то оснований аденомой именуют узловую гиперплазию предстательной железы, не являющуюся истинной опухолью. Аденома в действительном значении этого слова в предстательной железе встречается чрезвычайно редко, в виде трех структурных вариантов.

1-й из них — папиллярная аденома или папиллярная цистаденома. Тонкие ветвящиеся сосочки обычно покрыты высоким призматическим эпителием со светлой цитоплазмой и базально расположенными ядрами, под которым часто виден второй слой клеток типа базальных. Подобные папиллярные аденомы с эпителием типа ацинарного эпителия предстательной железы встречаются также в простатической части уретры.

2-й вариант — это базально-клеточная аденома типа соответствующей опухоли слюнной железы. Солидные или трабекулярные структуры построены из клеток с гиперхромными круглыми или овальными ядрами, скудной цитоплазмой; по периферии клетки расположены палисадообразно.

Наконец, описан аденоматоз «слюнножелезистого» типа иного строения, из криброзных или, частично, солидных структур. Последние построены в основном из клеток с гиперхромными угловатыми продолговатыми ядрами и вакуолизированной цитоплазмой, напоминающих миоэпителиоидные, без отчетливой полярности. Среди них рассеяны отдельные клетки с более светлыми округлыми ядрами. Мелкие полости содержат муцин или эозинофильные белковые массы.

опухоль предстательной железы

По сравнению с карциномами других органов рак предстательной железы встречается у мужчин в пожилом возрасте (70-80 лет). Опухоль может прорастать в окружающие органы и ткани (особенно часто в мочевой пузырь и клетчатку малого газа) и довольно часто метаетазирует в лимфатические узлы и различные органы и ткани, особенно в кости, где метастазы обычно носят остеопластический характер. Иногда метастазы возникают при малы: размерах первичной опухоли, еще не проявляющейся клинически. При гистологическом исследовании такого метастаза следует иметь в виду, что биологическим маркером рака простатического происхождения является специфическая кислая фосфатаза, которую можно выявить в срезах с помощью иммуногистохимического (иммунопероксидазного) метода.

При патологоанатомическом исследовании мужчин пожилого возраста, умерших от различных заболеваний, гистологически в предстательной железе обнаруживают мелкие (чаще микроскопически малые) очаги так называемой латентной карциномы, обычно железистого строения. Считают, что они могут оставаться без значительного о прогрессирования многие годы. До сих пор не выявлено, всегда ли такая латентная карцинома предшествует инвазивному раку с явной клинической симптоматикой.

Аденокарцинома является наиболее обычной злокачественной опухолью предстательной железы. Возникает обычно в наружных отделах органа, часто в виде мулътицентрических очагов, поэтому в различных своих частях может иметь неодинаковое строение. Раз:гичают светлые, темные (базофильные и эозинофильные раковые клетки (но окраске цитоплазмы), в зависимости от тина построенных ими структур мелкоацинарные. крупноациарные, криброзные и солидно-трабекулярные аденокарщшомы. Мелкие ацишрные структуры могут залегать как в хорошо выраженной сгроме, так и вплотную примыкать друг к другу. В крунноапинарных карциномах железистые структуры могут быть образованы одним стоем кубических или высоких призматических клеток или местами скоплением их в несколько слоев, иногда с формированием папиллярных структур.

Редко в высокодифференцированных аденокарциномах почти отсутствует клеточный полиморфизм, ядра клеток довольно мономорфны, митозы малочисленны. Такие опухоли нередко приходится дифференцировать от железистых форм узловой гиперплазии предстательной железы. При этом следует учитывать, что в последних под слоем светлого призматического эпителия, можно видеть резервные (базальные) клетки, которые в злокачественных эпетелиаль-ных структурах отсутствуют железистые структуры в раковых опухолях нередко вплотную примыкают друг к другу, что не свойственно нормальной ткани предстательной железы. При узловой гиперплазии разрастания железистой ткани обычно находятся в четко отграниченных узлах, где часто сочетаются с гиперплазией не только соединительнотканных элементов, но и гладкой мышечной ткани. По периферии узлов ткань предстательной железы может быть сдавленной и атрофичной. Очаги аденокарциномы могут быть нечетко отграниченными, с признаками инвазивного роста, часто с наличием раковых клеток в периневральных лимфатических пространствах. Следует также иметь в виду, что в периферических отделах ткани предстательной железы могут встречаться поперечно исчерченные мышечные клетки, иногда в виде пучков, между которыми залегают отдельные железы. Такую картину можно ошибочно расценить как признак инвазии аденокарциномы.
При низкодифференцированных аденокарциномах с выраженными признаками анаплазии гистологический диагноз обычно не вызывает значительных трудностей.

Очень редко в предстательной железе встречают слизистый, «эндометриоидный» и аденокистозный рак, опухоль типа злокачественной смешанной опухоли слюнной железы.
«Эндометриоидный» рак обычно представляет собой папиллярное и/или железисто-папиллярное новообразование, покрывающее семенной бугорок, иногда выступающее из кратера мужской маточки в просвет простатической части уретры и инфильтрирующее ткань предстательной железы.Высокий призматический эпителий имеет овальные или продолговатые ядра, светлую базофильную или эозинофильную цитоплазму. Гистогенетическая принадлежность опухоли к мужской маточке сомнительна; возможно, что опухолевый рост возникает из терминальных (периуретральных) отделов протоков предстательной железы, тем более, что гистологически «эндометриоидный» рак не отличается от дуктальной карциномы.

- Читать далее "Формы рака предстательной железы. Неэпителиальные формы рака предстательной железы."


Оглавление темы "Опухоли предстательной и щитовидной железы.":
1. Эпителиальные опухоли предстательной железы. Аденома предстательной железы.
2. Формы рака предстательной железы. Неэпителиальные формы рака предстательной железы.
3. Вторичные опухоли предстательной железы. Опухолеподобные процессы предстательной железы.
4. Опухоли щитовидной железы. Аденома щитовидной железы.
5. Доброкачественные опухоли щитовидной железы. Фолликулярный рак щитовидной железы.
6. Папиллярный рак щитовидной железы. Плоскоклеточный рак щитовидной железы.
7. Медуллярной рак щитовидной железы. Неэпителиальные опухоли щитовидной железы.
8. Опухолеподобные поражения щитовидной железы. Эктопическая тиреоидная ткань.
9. Опухоли околощитовидных желез. Аденома околощитовидных желез.
10. Опухоли вилочковой железы. Тимомы.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта