MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоль из гландулоцитов. Опухоль из сустеноцитов.

Опухоль из гландулоцитов (интерстициально-клеточная опухоль, лейдигома) состоит из гландулоцнтов, соответствует опухоли яичника из гилюсных клеток. Частота встречаемости их, по данным разных авторов, составляет 1,6— 3%. Определяют преимущественно у людей в возрасте 30—60 лет и у детей. У детей клинически проявляется преждевременным половым созреванием, у взрослых наблюдают гинекомастию и другие феминизирующие признаки (до 40% случаев). Однако гормональная активность может отсутствовать. Чаще опухоль поражает одно яичко. Макроскопически яичко может быть диффузно увеличено или в нем имеется округлая, хорошо очерченная опухоль характерного желтовато-коричнего цвета с зернистой поверхностью.

Микроскопически опухоль состоит из глаидулоцитов разной степени зрелости. Преобладают полигональные или шестигранные клетки с обильной эоэинофильной зернистой или вакуолиэированной цитоплазмой, содержащей липиды. Ядра округлой формы с сетчатыми хроматином и выраженными ядрышками. Иногда встречаются крупные клетки с 1, 2 или несколькими ядрышками. Наряду с этим имеются вытянутые клетки и переходные формы. В опухоли могут быть вытянутые веретенообразные клетки с небольшими ядрами и эозинофильной зернистой цитоплазмой (разные стадии развития глаидулоцитов). Иногда довольно сильно выражен плеоморфизм клеток и митотическая активность, однако эти признаки еще не являются показателями плохого прогноза.

Одним из патогномоничных признаков опухоли являются кристаллы Рейнке — палочковидные цитоплазматические включения, которые выявляются при окраске по Массону и железным гематоксилином по Маллори (обнаруживают приблизительно в 40% опухолей). Клетки растут в виде тяжей, пучков, пластов, в большинстве случаев имеют четко выраженный «эндокринный» рисунок васкуляризации. Иногда выражена клеточная или коллагеновая строма с очагами кальцификации.

Дифференцировать опухоль следует от гиперплазии глаидулоцитов, имеющей обычно диффузный характер; клетки заполняют и растягивают межканальцевые пространства без разрушения и замещения канальцев. Характерны узловатые разрастания глаидулоцитов с отсутствием среди них канальцев, сдавление ткани яичка по периферии.

опухоли яичек

Около 10% опухолей из гландулоцитов являются злокачественными. Как и при других эндокринных опухолях единственным убедительным критерием злокачественности является наличие гистологически доказанных метастазов. Тем не менее опухоли, которые могут метастазировать, имеют более крупные размеры, плохо очерчены, с участками некрозов При гистологическом исследовании отмечают выраженный полиморфизм клеток и ядер, большое количество митозов, кроме того, имеются признаки местного распространения (на оболочки, придаток яичка) и инвазия в кровеносные сосуды.
При дифференциальном диагнозе необходимо отличать от метастатического рака и лимфосаркомы.

Опухоль из сустеноцитов (сертолиома, андробластома) встречается в любом возрасте, преимущественно у детей. Клинически проявляется безболезненным увеличением яичка, явлениями феминизации с гинекомастией (в 1/3 случаев). Левое яичко поражается несколько чаще; размеры опухоли 1—10 см Обычно опухоль солитарная, редко с кистами, дольчатая, хорошо инкапсулирована, на разрезе от серовато-белого до желтого цвета. Вовлечение капсулы и распространение на канатик наблюдают редко. Микроскопически структура варьирует как в пределах одной, так и в разных опухолях. Имеется широкий спектр клеток: от эпителиоподобных до веретенообразных, напоминающих текому или фиброму. Хорошо дифференцированная опухоль состоит из сустеноцитов различной формы: от полигональных до высоких призматических, образующих трубочки, имеющие либо отчетливый просвет, либо солидный вид.

Клетки опухоли с эозинофильной, часто вакуолизированной вследствие содержания липидов цитоплазмой, округлым или овальным ядром с нежной сетью хроматина и маленьким ядрышком. Опухоль может иметь трабекулярное строение: тяжи клеток разной ширины расположены на базальной мембране, часто гиалинизированной. В опухолях с преобладанием стромальных элементов эпителиоподобные полигональные клетки с вакуолизированной цитоплазмой и интенсивно окрашенными ядрами формируют островки. Среди клеточных масс обнаруживают микрофолликулы и структуры, напоминающие тельца Колл—Экснера; встречаются гландулоциты. Предполагают, что стромальная клетка способна дифференцироваться в сустеноциты и гландулоциты у мужчин, в тека- и гранулезные клетки—у женщин. Следует помнить, что в крипторхических яичках можно видеть группы семенных канальцев, выстланных незрелыми сперматоцитами у юношей и сустеноцитами у взрослых. Такие участки не следует считать аденомой или опухолью (нет узла и отсутствует компрессия окружающей ткани).

При редком синдроме тестикулярной феминизации (синдром нечувствительности к андрогенам) пациенты имеют XY-генотип и хорошо выраженный женский фенотип, при этом яички обычно находятся в паховой области или брюшной полости. Такие яички могут содержать скопления из сустеноцитов и гландулоцитов, которые правильнее рассматривать как гамартому, а не опухоль. Могут встречаться поражения из сустеноцитов («тубулярные аденомы»), достигающие больших размеров.

Злокачественные опухоли из сустеноцитов встречаются редко (составляя около 10%), критерии злокачественности относительны. К ним относятся: местное распространение в капсулу, сеть яичка, придаток или нижнюю часть канатика, инвазия в кровеносные и /или лимфатические сосуды. Локализация метастазов: забрюшинные и медиастинальные лимфатические узлы, печень, легкие. Почти у 25% больных с опухолью из сустеноцитов в возрасте свыше 30 лет возможно развитие семиномы.
Гранулезоклеточная опухоль морфологически идентична опухоли яичников. В яичке встречается очень редко.

Смешанные формы состоят из комбинации дифференцированных клеток, например сустеноцитов и гландулоцитов. При диагнозе необходимо указывать имеющиеся компоненты.
Сюда включены промежуточные и малодифференцированные опухоли, аналогичные таковым в яичниках. Опухоли этой группы состоят из недифференцированной ткани, в которой можно обнаружить тенденцию к образованию трубочек Элементы, напоминающие»текаклетки, могут составлять всю опухоль или часть ее. Часть этих опухолей (около 10%) имеют злокачественное клиническое течение.

- Читать далее "Гонадобластома яичек. Смешанные опухоли яичек."


Оглавление темы "Опухоли яичек.":
1. Дисгерминома. Опухоль эндодермального синуса.
2. Полиэмбриома. Хорионэпителиома. Тератомы яичников.
3. Струма яичника. Карциноид яичника. Гонадобластома яичников.
4. Вторичные опухоли яичников. Опухоли яичка - семинома.
5. Виды семином яичка. Эмбриональный рак яичек.
6. Опухоль желточного мешка. Полиэмбриома яичек. Хориокарцинома яичек.
7. Несеминомные опухоли яичек. Экстрагонадные герминогенные опухоли.
8. Опухоль из гландулоцитов. Опухоль из сустеноцитов.
9. Гонадобластома яичек. Смешанные опухоли яичек.
10. Опухолеподобные поражения яичек. Опухоли полового члена.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта