МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Фиброма яичников. Андробластомы.

Фиброма яичников. Принято считать, что фибромы возникают из стромы яичников. Однако в некоторых случаях они, возможно, развиваются и из неспецифической фиброзной ткани. Фиброма относительно редкая, малосимптомная, доброкачественная, нефункционирующая опухоль яичника, часто односторонняя. Ее размеры варьируют от нескольких миллиметров до величины головы взрослого человека и более. Обычно бывает округлой, овоидной или почковидной формы, с гладкой поверхностью, плотной, нередко похожей на дерево консистенции; при наличии отека и полостей, образовавшихся в результате колликвации ткани, консистенция опухоли неравномерная—то мягкая, то плотноэластическая. Цвет опухоли белый или серо-белый. На разрезе фиброма имеет волокнистое строение, при некрозе (последний, как и отек, чаще обнаруживают в центральных отделах опухоли) на фоне белого цвета наблюдают участки желтоватого цвета.

Фибромы яичника могут быть двух форм: отграниченная, с сохранением части ткани яичника, и диффузная (ткань яичника при этой фиброме не обнаруживается, опухоль лишена капсулы). Гистологически они не отличаются большим разнообразием, состоят из клеточных элементов и волокнистого вещества, количественно в разных соотношениях. Клеточные элементы чаще имеют веретенообразную форму; при наличии отека клетки могут быть звездчатой формы. В большинстве случаев опухоль бедна кровеносными сосудами с участками гиалиноза. Небольшие фибромы чаще более богаты клеточными элементами. Митозы и липиды не обнаруживаются. Можно наблюдать синдром Мейса.

Андробластомы делят на высокодифференцированные опухоли, опухоли промежуточной (переходной) дифференцировки, низкодифференцированные (capкоматоидные) опухоли и андробластомы с гетерологическими элементами.

Высокодифференцированные андробластомы. В зависимости от типа клеток и функциональной активности андробластом выделяют опухоли: а) из сустеноцитов; б) из сустеноцитов с накоплением липидов; в) из гландулоцитов и г) из сустеноцитов и гландулоцитов. Большинство их наблюдают у женщин в возрасте 20—30 лет и 60—70 лет.

Опухоль из сустеноцитов (тубулярная андробластома, тубулярная аденома) встречается очень редко, характеризуется эстрогенной активностью. Морфологически они идентичны с тестикулярными опухолями из сустеноцитов, гландулоциты отсутствуют. Размер опухоли 2—18 см в диаметре. Капсула их часто ясно выражена, строение нередко дольчатое. На разрезе они обычно солидные, желтой, оранжевой или оранжево-серой окраски; тубулярная андробластома представлена тесно расположенными трубочками однородного строения, выстланными радиально расположенными сустеиоцитами со светлой цитоплазмой, содержащей небольшое количество липидов, и базальным ядром. В некоторых случаях эпителий их кубический или цилиндрический. Границы клеток не всегда достаточно четкие. При разрезе трубочек параллельно их продольной оси они имеют вид узких длинных тяжей, состоящих из двух рядов клеток, отграниченных тонкой соединительнотканной прослойкой. Последняя может быть гиалинизированной или отечной.

Опухоль из сустеноцитов с накоплением липидов (тубулярная аидробластома с накоплением липидов) исключительно редкий вариант описанной выше опухоли из сустеноцитов. Отличительной особенностью ее является богатство липидами сусгеноцитов, вследствие чего последние увеличены в объеме. Ранее эта опухоль была описана под названием «липидиая фолликулома Лесена». Рассматриваемая опухоль характеризуется преимущественно эстрогенной активностью.

Опухоль из сустеноцитов и гландулоцитов (тубулярная аденома, тестикулярная аденома, опухоль Пика, тубулярная адренобластома), имеющая сходство с незрелыми или крипгорхическими яичниками, встречается редко. Она обычно односторонняя, имеет четко выраженную капсулу, размер 0,5 -20 см. В небольших опухолях можно обнаружить ткань яичника. При наличии мелких опухолей из сустеноцитов и гландулоцитов удается установить место из развития (область ворот яичника). На разрезе они имеют желтый или желто-серый цвет, нередко дольчатое строение. Иногда всгречают мелкие кисты, очаговые кровоизлияния. Опухоль образована из тубулярных структур, высгланных сустенонитами, между которыми располагаются в том или ином количестве гландулоциты; последние и определяют андрогешюе действие. Однако эти опухоли бывают и инертными, редко феминизирующими.

Как и при тубулярной андробластоме, у некоторых женщин с высокодифференцированной опухолью из сустеноцитов и гландулоцитов можно обнаружить врожденные аномалии внутренних половых органов, в частности отсутствие матки.

фиброма яичников
Фиброма яичника

Опухоль из гландулоцитов (опухоль из гилюсных клеток, гилюсно-клеточная опухоль, лейдигома, интерстициально-клеточная опухоль, симпатикотропная опухоль) аналогична лейдигоме яичка. Высокодифференцированная опухоль из гландулоцитов нередко характеризуется выраженным маскулинизирующим действием, хотя не исключается и феминизирующий эффект, о чем свидетельствует железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, обнаруживаемая у 15% таких больных. Опухоль почти всегда односторонняя. Размеры ее 1—15 см. Большая их часть диаметром менее 5 см. Обычно опухоль представляет собой четко отграниченный, но не имеющий капсулы узел. Консистенция опухоли, как правило, мягкая, особенно до фихсации. Поверхность опухоли коричневая, желтая или оранжевая, на разрезе—чаще всего желтой, иногда охряно-желтой окраски. Гландулоциты расположены в опухоли компактно, в виде обширных тяжей. По периферии опухоли клетки иногда принимают веретенообразную форму, являясь как бы переходными между гландулоцитами и окружающими клетками стромы. Строма аргирофильная, богато васкуляризированная, местами с очагами гиалиноза.

Андробластомы промежуточного типа и низкодифференцированные бывают односторонние, размеры их 1—30 см, на разрезе солидного, солидно-кистозного и кистозного характера. Кисты содержат жидкое содержимое преимущественно светло-желтого цвета. Солидная часть опухоли характеризуется плотной или мягкой консистенцией, чаще желтой, серой, розовой, коричневой или оранжевой окраски с очагами некроза и кровоизлияния. Наиболее часто эти опухоли встречаются в возрасте 11—30 лет.

В опухолях с относительно высокой дифференцировкой отчетливо различают эпителиальные структуры, часто погруженные в богатую клетками строму. В таких случаях эпителиальные структуры состоят из сустеноцитов с умеренной степенью дифференцировки, расположенных в солидных трубочках, трабекулах и тяжах; последние имеют сходство с половыми тяжами эмбриональной гонады. Тонкостенные кистозные образования в отдельных наблюдениях выстланы уплощенными сустеноцитами.

В строме (клетки ее веретенообразной формы), отграниченной коллагеновыми волокнами, в некоторых случаях гиалинизированными, обнаруживают гландулоциты. Они располагаются в виде тяжей или небольших групп, или в виде отдельных клеток. В цитоплазме гландулоцитов и сустеноцитов могут содержаться в различном количестве липиды. Ядра гландулоцитов изредка бывают атипичны.

Низкодифференцированные опухоли, иногда именуемые саркоматоидными из-за сходства с фибросаркомами, состоят из тяжей тесно расположенных веретенообразных клеток, в которых эпителиальные структуры либо не обнаруживаются, либо представлены тяжиками или комплексами эпителиальных клеток, а иногда в виде единичных не полностью сформированных трубочек; могут также встречаться мелкие группы или скопления гландулоцитов.

Рассматриваемая группа андробластом обычно относится к числу андрогенных опухолей, что, в частности, проявляется в нефункционирующем или атрофическом эндометрии; признаки вирилизма у женщин с такими опухолями наблюдаются более чем в 90% случаев.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать гранулезоклеточные опухоли и текомы, а также эндометриоидные карциномы. Железистые структуры последних могут быть мелкими, напоминающими тубулярные структуры аидробластом. Дифференциально-диагностическими критериями могут служить картины «плоскоклеточной метаплазии», секрет, продуцируемый железистым эпителием эндометроидных аденокарцином. Дифференциальная диагностика подобных случаев бывает особенно сложной, если признаки («плоскоклеточная метаплазия», секрет) отсутствуют, а клетки стромы (не все) эндометриоидных карцином оказываются лютеинизированными (опухоли с функционирующей стромой), следствием чего является гормональный, преимущественно эстрогенный эффект.

Андробластома с гетерологическими элементами (тератоидная андробластома). В этой опухоли промежуточного типа или с низкой степенью дифференцировки обнаруживают не свойственные андробластомам гетерологические элементы. В «чистых» опухолях из сустеноцитов и гландулоцитов они не определяются. Среди гетерологических элементов могут встречаться трубки и кисты, выстланные цилиндрическим эпителием и наполненные муцином, поперечно исчерченная мышца, хрящевая, костная или жировая ткани. Наиболее часто определяют эпителий муцинозного типа. По клиническим проявлениям данная опухоль не отличается от описанных выше аидробластом без гетерологических элементов.

синдром Мейгса
Синдром Мейгса - сочетание фибромы яичника, асцита и гидроторакса.

- Также рекомендуем "Гинандробластома. Адреналоподобная опухоль яичников."

Оглавление темы "Опухоли яичников.":
1. Лютеома беременности. Гиперплазия яичников.
2. Склерокистозные яичники. Фолликулярная киста яичников.
3. Поверхностные инклюзионные кисты. Эпителиальные опухоли яичников.
4. Доброкачественные эпителиальные опухоли яичников. Цистаденома яичников.
5. Светлоклеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера.
6. Карцинома яичника. Злокачественные муцинозные опухоли яичников.
7. Опухоли стромы полового тяжа яичников. Текаклеточная опухоль яичников.
8. Гранулезотекаклеточные опухоли яичников. Особенности гранулезоклеточных опухолей яичников.
9. Фиброма яичников. Андробластомы.
10. Гинандробластома. Адреналоподобная опухоль яичников.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.