МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Опухоли стромы полового тяжа яичников. Текаклеточная опухоль яичников.

В эту группу опухолей, обозначаемых также как опухоли мезенхимы полового тяжа, включены все новообразования, состоящие из клеток, которые возникли из полового тяжа или мезенхимы эмбриональных гонад. Гистогенез их сложен. Среди опухолей этой группы выделяют гранулезостромальноклеточные, андробластомы, гинандробластому и неклассифицируемые опухоли. Рассматриваемые новообразования в основном относятся к гормонопродуцирующим.

Гранулезоклеточная, гранулезотекаклеточная и текаклеточная опухоли принадлежат к феминизирующим эстрогенпродуцирующим. опухолям. Следствием их гормональной активности является высокий уровень эстрогенов в крови, моче и в самих опухолях, нарушение менструального цикла в молодом возрасте, маточные кровотечения у женщин в постменопаузе. Определяют патологическое «омоложение» в периоде постменопаузы, преждевременное половое созревание детей и задержка овуляции у молодых женщин, результатом чего является бесплодие. В эндометрии нередко обнаруживают разнообразные гиперпластические процессы. В некоторых наблюдениях гранулезо-и текаклеточные опухоли бывают инактивными без гиперпластических изменений, очень редко сопровождаются андрогенным эффектом.

Гранулезоклеточная опухоль может встречаться в любом возрасте, чаще в 40—60 лет, преимущественно односторонняя. Немаловажное значение для распознавания этих опухолей имеют результаты их макроскопического анализа. Солидные участки опухолей (последние могут быть солидными, солидно-кистозными и кистозными) нередко имеют выраженную дольчатость и желтый цвет, очаговые кровоизлияния и некрозы. Они могут быть плотными, плотноэластической и мягковатой консистенции. Опухоли солидного строения чаще бывают небольшого размера. Кистозный тип гранулезоклеточной опухоли встречается очень редко. Содержимое полостных образований—серозное, слизистое, геморрагическое. Величина новообразований—от 3—4 мм до величины головы взрослого человека, округлой, овоидной, почковидной формы.

Для эпителиальных клеток рассматриваемых новообразований типично их сходство с гранулезой фолликулов. Клетки мелкие и обычно округлой или полигональной формы. Цитоплазма их скудная, ядра базофильные, округлой и неправильной формы с наличием бороздок. В соответствии с гистологическим строением гранулезоклеточной опухоли различают их микро- и макрофолликулярные, трабекулярные, инсулярные и диффузные («саркоматоидные») варианты. Очень часто в одной и той же опухоли обнаруживают сочетание различных вариантов. Диффузное строение наблюдают примерно в половине случаев. Для этого варианта роста опухоли характерно диффузное расположение клеток: лишь местами их разделяют узкие, избыточно васкуляризированные прослойки стромы.

опухоль яичников

При микрофолликулярном варианте в толще эпителиальных пластов, имеющих вид альвеол и островков (альвеолярный и инсулярный варианты), четко отграниченных большим или меньшим количеством волокнистой соединительной ткани, наблюдают микроскопической величины полости. Окружающие их клетки цилиндрической формы, с удлиненными ядрами, располагаются радиально (палисадообразно) по отношению к полости. Последняя может содержать белковый секрет, характеризующийся эозинофилией, и пикнотичные ядра или их фрагменты. Описанная картина напоминает тельца Калл—Экскера, встречающиеся в гранулезе больших зреющих фолликулов. При редко встречающемся макрофолликулярном варианте наблюдают структуры, имеющие сходство со зрелыми фолликулами. При трабекулярном варианте клеточные структуры представлены узкими, нередко анастомозирующими тяжами, проходящими в строме опухоли в одном или в разных направлениях.

Тяжи состоят из одного, двух или более рядов эпителия. Тяжи либо четко отграничены от окружающей их соединительной ткани при большом количестве ее, либо разделяются едва заметной прослойкой стромы.

Строма опухоли нередко волокнистого строения, иногда подвергается мукоидным изменениям или гиалиновой дистрофии. В опухоли встречают также небольшое количество текаклеток. Аргирофильные волокна обнаруживают в небольшом количестве среди гранулезных клеток, местами окружая группы их; в строме опухоли их больше.
В солидно-кистозиых и кистозных гранулезоклеточных опухолях стенки полостных образований выстланы толстым или тонким слоем гранулезы.

Митотическая активность в гранулезоклеточных опухолях обычно невысокая. При диффузном варианте митозы иногда обнаруживают в большом количестве. Липиды содержатся в опухоли в виде мельчайших капелек или пылевидных скоплений обычно в небольшом количестве, больше их выявляют в текаклетках. В лютеинизироваиной гранулезе липидов накапливается больше, клетки становятся крупными, а цитоплазма—светлой. Лютеинизации могут подвергаться и текаклетки.

Текаклеточиая опухоль (текома) встречается в любом возрасте, но наиболее часто (у 65% больных) в постменопаузе. Текома обычно бывает односторонняя. Форма опухоли округлая или овоидная, размеры ее—от 1x2 мм до величины головы взрослого человека; поверхность гладкая, при дольчатом строении неровная (реже). По внешнему виду и плотности текому можно принять за фиброму. Капсула у текомы обычно отсутствует, хотя некоторые опухоли имеют псевдокапсулу, представляющую собой овариальную ткань, подвергнувшуюся компрессии. На разрезе н с поверхности (при отсутствии псевдокапсулы) текомы желтоватого цвета с волокнистыми прослойками серо-белого цвета. Некоторые из них, особенно небольшие, характеризуются диффузной желтой и яркой оранжево-желтой окраской. Иногда встречаются очаговые кровоизлияния, кисты преимущественно мелкие вследствие дистрофических изменений в опухолях.

Текома — соединительнотканное новообразование с развитой аргирофильной сетью, волокна которой оплетают каждую из клеток. Последние имеют овальную или веретенообразную форму, располагаются пучками. В некоторых текомах клетки имеют относительно большое количество бледной цитоплазмы и ядро овоидной формы. В ядрах различаются ядрышки. В отдельных участках обнаруживают разной толщины гиалинизированную ткань. Для текомы характерно наличие большого количества липидов, располагающихся в цитоплазме клеток и межклеточно в виде пылевидной зернистости или мельчайших капелек. Обычно опухоль хорошо васкуляризирована. Особенно большое количество капилляров наблюдают в отделах опухоли, богатых клетками и с признаками их лютеинизации. В текоме без признаков морфологической малигнизации патологические митозы не обнаруживают. В противоположном, не пораженном опухолью яичнике и в сохранившейся овариальной ткани, из которой возникла текома, нередко обнаруживается стромальная гиперплазия и/или текоматоз.

- Также рекомендуем "Гранулезотекаклеточные опухоли яичников. Особенности гранулезоклеточных опухолей яичников."

Оглавление темы "Опухоли яичников.":
1. Лютеома беременности. Гиперплазия яичников.
2. Склерокистозные яичники. Фолликулярная киста яичников.
3. Поверхностные инклюзионные кисты. Эпителиальные опухоли яичников.
4. Доброкачественные эпителиальные опухоли яичников. Цистаденома яичников.
5. Светлоклеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера.
6. Карцинома яичника. Злокачественные муцинозные опухоли яичников.
7. Опухоли стромы полового тяжа яичников. Текаклеточная опухоль яичников.
8. Гранулезотекаклеточные опухоли яичников. Особенности гранулезоклеточных опухолей яичников.
9. Фиброма яичников. Андробластомы.
10. Гинандробластома. Адреналоподобная опухоль яичников.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.