МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Светлоклеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера.

Светлоклеточные опухоли относятся к числу редких новообразований. Почти все они являются злокачественными.
Доброкачественные светлоклеточные опухоли встречают исключительно редко в виде аденофибромы и цистаденофибромы больших размеров. Трубочки и мелкие кисты выстланы однорядным эпителием из светлых клеток, содержащих гликоген, и/или клеток формы обойного гвоздя, и уплощенным эпителием. Эпителий папиллярных структур, обнаруживаемый иногда на отдельных участках опухоли, имеет такое же строение. В участках опухоли, состоящей из многочисленных мелких кист, строма скудная в отличие от стромы остальной ее частя, в которой она имеет характер фибромы.

Опухоль Бреннера представляет собой фиброэпителиальное новообразование, частота встречаемости которой по отношению к общему числу доброкачественных опухолей яичников составляет примерно 1%. Нередко она бывает бессимптомной и ее обнаруживают случайно во время операции, производимой по поводу других гинекологических заболеваний или на вскрытии. Встречается у больных любого возраста в том числе у детей, в половине наблюдений—после 50 лет. Размеры опухоли варьируют от 2 мм до величины головы взрослого человека. Чаще они бывают односторонними, округлой или овоидной формы, без капсулы, плотной, иногда твердой, как дерево, консистенции, белого или белесовато-серого цвета. В ткани опухоли можно наблюдать мелкие кисты, иногда многочисленные (микрокистозный вариант), редко— крупные множественные кисты, содержимое которых преимущественно слизистое.

Опухоли Бреннера могут сочетаться с другими опухолями, главным образом с муцинозной цистаденомой. В этих случаях опухоль Бреннера имеет вид уплощенного плотного образования, представляющего собой как бы утолщение стенки цистаденомы, узла или мелкого узелка, располагающегося в ее стенке. Соединительнотканный компонент опухоли представлен веретенообразными клетками и коллагеновыми волокнами; последние преобладают. Иногда опухоль бывает богата клетками, что придает ей сходство со стромой яичника. Относительно часто наблюдают очаговый гиаликоз стромы, иногда вокруг эпителиальных гнезд. Реже выявляются очаги обызвествления. Кровеносных сосудов в опухоли обычно мало. Эпителиальная часть опухоли представлена небольшими тяжами и гнездами различной величины и формы, расположенными в виде включений, которые состоят в основном из крупных округлых и полигональных клеток со светлой или слабоэозинофильной цитоплазмой, содержащей гликоген, и округлыми ядрами то более светлой, то более темной окраски, иногда с продольной бороздкой, придающей им форму кофейного зерна.

опухоли яичников

Нередко в эпителиальных гнездах имеются разной величины и формы полости, часто выстланные уплощенным или кубическим эпителием; редко внутренний слой клеток, непосредственно окружающий полости, состоит из клеток цилиндрической формы с базально расположенным ядром и во многом напоминает муцинозный эпителий. Полости мелких кист и микрокист заполнены то гомогенным содержимым, то резко набухшими спущенными эпителиальными клетками. По периферии эпителиальных образований клетки более мелкие и могут быть цилиндрической формы или уплощенные. Эпителиальные гнезда опухоли Бреннера могут напоминать переходный эпителий мочевых путей. Сходство эпителиального компонента опухоли Бреннера с нормальным эпителием мочевого пузыря и особенно с эпителием нереходно-клеточной папилломы мочевого пузыря подтверждено электронно-микроскопическими исследованиями.
Пролиферирующие опухоли - это группа новообразований является наиболее трудной в дифференциально-диагностическом отношении.

Частота встречаемости пролиферирующей серозной опухоли по отношению к числу всех доброкачественных и злокачественных серозных бластом составляет 15%. Макроскопически они имеют те же особенности, что и непролиферирующие; часто они бывают двусторонними. Пролиферирующий вариант встречается в папиллярной цистаденоме и поверхностной папилломе значительно чаще, чем в других видах серозных опухолей, и именно при пролиферирующих серозных бластомах наблюдают имплантаты частиц опухоли на брюшине и асцит. Пролиферирующие серозные опухоли отличаются от обычных доброкачественных бластом этого тина выраженной пролиферацией эпителия, проявлением которой являются многорядность, образование эпителиальных (лишенных сгромы) сосочков, митозы. При этом местами можно наблюдать отчетливое обособление мелких групп клеток без признаков дистрофии, активных в функциональном отношении, на что указывает четко выраженная хроматиновая структура ядер с наличием ядрышек и накопление РНК в цитоплазме эпителиальных клеток.

В отдельных участках опухоли обнаруживают различные аномалии ядер, но выраженный атипизм клеток и инфильтративный рост, наблюдаемые при несомненном раке, в пролиферирующих опухолях отсутствуют. Для заключения о наличии пролиферирующей опухоли присутствие всех приведенных признаков необязательно. Следует, однако, заметить затруднения, которые возникают при оценке отсутствия инфильтративного роста в том варианте пролиферирующих опухолей, который по своим показателям приближается к злокачественному. Эти трудности распространяются на дифференциальную диагностику указанного варианта пролиферирующей опухоли и высокодифференцированной карциномы. Оценка инфильтративного роста последней может быть трудной, когда вследствие тангенциальных срезов инфильтративный рост оказывается скрытым и может расцениваться как многослойность эпителиальных структур пролиферирующей опухоли. Поэтому нельзя исключить, что инвазивные имплантаты опухоли и отдаленные метастазы ее при пограничных опухолях в действительности могут быть обусловлены высокодифференцированной карциномой. Учитывая также, что в одной и той же опухоли можно наблюдать одновременно различные варианты, в том числе пролиферирующий и злокачественный, без исследования большого количества кусочков исключить возможность в таких опухолях существования рака не представляется возможным.

Пролиферирующую муцинозную опухоль часто обнаруживают в истинных папиллярных кистомах этой категории опухолей. Макроскопически пролиферирующие муцинозные опухоли мало отличаются от доброкачественных их вариантов. Пролиферирующая муцинозная опухоль характеризуется интенсивной пролиферацией эпителия, что выражается утратой на некоторых участках специфической дифференцировки и функции клеток, появлением двух-трех рядов эпителия, умеренного атипизма, гиперхроматоза, увеличенных ядрышек и единичных митозов. На отдельных участках пролиферирующих муцинозных кистом эпителий с указанными изменениями может быть и однорядным.

Сведения о пролиферирующей эндометрноиднои опухоли отражены в литературе недостаточно. В Международной гистологической классификации опухолей яичников имеется лишь общее пояснение по отношению к пограничным формам всех эпителиальных новообразований, из которого следует, что критерии, характеризующие эту форму серозных опухолей, распространяются и на эндометриоидные новообразования. Равным образом это касается светлоклеточной опухоли, хотя сведения и микрофотографии, относящиеся к пограничному варианту их, в классификации отсутствуют.

Пролиферирующая опухоль Бреннера встречается исключительно редко. По данным описанных в литературе наблюдений (16 случаев), опухоль встречается у женщин в возрасте 30—87 лет, размеры ее 8—31 см в диаметре. На разрезе пролиферирующая опухоль Бреннера представлена множественными кистами, заполненными жидким или слизистым содержимым. Внутренняя поверхность отдельных кист гладкая, других—с наличием белесоватой ткани, мягковатой, местами рыхлой консистенции. Микроскопически наряду с картинами доброкачественной опухоли Бреннера обнаруживают участки ткани растущей в просвет кисты—по типу сосочковых образований; последние покрыты многорядным эпителием неравномерной толщины, который местами имеет признаки атипизма, содержит липиды.

- Также рекомендуем "Карцинома яичника. Злокачественные муцинозные опухоли яичников."

Оглавление темы "Опухоли яичников.":
1. Лютеома беременности. Гиперплазия яичников.
2. Склерокистозные яичники. Фолликулярная киста яичников.
3. Поверхностные инклюзионные кисты. Эпителиальные опухоли яичников.
4. Доброкачественные эпителиальные опухоли яичников. Цистаденома яичников.
5. Светлоклеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера.
6. Карцинома яичника. Злокачественные муцинозные опухоли яичников.
7. Опухоли стромы полового тяжа яичников. Текаклеточная опухоль яичников.
8. Гранулезотекаклеточные опухоли яичников. Особенности гранулезоклеточных опухолей яичников.
9. Фиброма яичников. Андробластомы.
10. Гинандробластома. Адреналоподобная опухоль яичников.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.