MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Доброкачественные эпителиальные опухоли яичников. Цистаденома яичников.

Среди доброкачественных эпителиальных опухолей серозные и муцинозные опухоли являются наиболее частыми. Они составляют более половины всех доброкачественных новообразований яичников, встречаются в любом возрасте. Серозные опухоли наблюдают чаще муцинозных и обнаруживают преимущественно в возрасте 30—55 лет, а муцинозные—в 40—60 лет.
Среди серозных опухолей наиболее часто встречают цистаденому (цилиоэпителиальная кистома) и папиллярную цистаденому (папиллярная кистома).

Серозная цистаденома чаще бывает односторонняя, однокамерная и, как правило, гладкостенная. Величина ее 3—30 см. Содержимое—прозрачная серозная жидкость соломенного цвета. Выстилающий стенку эпителий однорядный кубический или уплощенный, реже цилиндрический. Мерцательный эпителий наблюдают лишь местами. Капсула опухоли в основном плотноволокнистая.

Грубососочковая цистаденома (кистома). На ее внутренней поверхности обнаруживают плотные сосочковые образования и бляшки, массивная плотная соединительнотканная основа которых нередко находится в состоянии отека или гиалиноза. Эпителий, покрывающий эти сосочки и бляшки, тот же, что и выстилающий эпителий цилиоэпителиальной кистомы.

Папиллярная цистаденома (кистома) чаще бывает многокамерная. Характерно наличие мягких сосочковых разрастаний, которые, заполняя одну или многие камеры опухоли, напоминают по виду цветную капусту. В других наблюдениях они представлены небольшим количеством бородавчатых разрастаний. При наличии известковых отложений папиллярные образования отличаются значительной плотностью. Величина папиллярных кистом сравнительно небольшая. Они чаще, чем цилиоэпителиальные кистомы, бывают двусторонними. Их жидкое содержимое то желтоватого, то коричневатого цвета. Очень часто папиллярные разрастания обнаруживают не только на внутренней, но и на наружной поверхности кистозной опухоли. Многочисленные сосочки в папиллярных кистомах имеют то сравнительно тонкую, насыщенную клетками и кровеносными сосудами, то большей толщины соединительнотканную основу. Эпителиальный покров сосочков однорядный, отличается особенно большим сходством с трубным эпителием. В строме сосочков, реже в стенке кистомы обнаруживают псаммомные тельца.

Поверхностная папиллома встречается редко. Микроскопически она представляет собой опухоль папиллярного строения, чаще двустороннюю, обычно большого размера, расположенную на поверхности яичника и иногда полностью окутывающую его. Типичная поверхностная папиллома характеризуется теми же особенностями строения, что и папиллярная кистома.

В дифференциально-диагностическом отношении необходимо учитывать микропапиллоз (микропапилломатоз, бородавчатый яичник), который встречается чаще у пожилых женщин. При микропапиллозе сосочки обычно очень мелкие, не ветвящиеся, располагаются на поверхности яичника в виде небольших очаговых скоплений, покрытых сочным мезотелием.

Серозная цистаденома яичника
а - большая серозная цистаденома (на разрезе), содержащая 500 мл соломенно-желтой жидкости.
На внутренней поверхности, особенно справа, видны сосочковые разрастания.
б - микроскопическая картина серозной цистаденомы с несколькими папиллярными разрастаниями на поверхности

Серозная аденофиброма, как цистаденофиброма, относится к числу сравнительно редких опухолей. Иногда она представляет собой фиброзно-измененный яичник, иногда мелкая аденофиброма (0,1-0.3 см) располагается в корковом слое. В отдельных наблюдениях небольшие опухоли имеют толстую ножку, которая соединяет их с поверхностью яичника. Однако чаще аденофиброма сочетается с кистозными образованиями (серозная цистаденофиброма). Такие опухоли бывают небольшой величины, реже достигают 20 см. Плотная часть опухоли построена по типу фибромы, в которой наблюдают железистые включения, местами резко расширенные и выстланные кубическим зиителием: выстилающий эпителий кистозных образований бывает цилиндрическим, нередко реснитчатым. В некоюрых цистаденофибромах обнаруживают плотные сосочковые образования и бляшки, микроскопически имеющие сходство с таковыми в грубососочковой кистоме. но с включением в соединительнотканной основе их железистых структур.

Среди муцинозных опухолей можно выделить 3 основные группы. К 1-й из них относятся муцинозные опухоли, большинство которых возникает из мюллерова они гелия. Ко 2-й группе относятся те муцинозные кистомы, которые сочетаются с опухолями Бреннера. Источником происхождения 3-й группы муцинозных опухолей (примерно 5-6% всех муцинозных опухолей) является энтодермальный эпителий кишечного типа. О тератоидном генезе их свидетельствует наличие в них бокаловидных и энтерохромаффинных клеток.

Муцинозная цистаденома является наиболее простой формой муцинозных опухолей [отсюда и название простая (сецернирующая) муцинозная кистома]. Она встречается наиболее часто, преимущественно односторонняя; двустороннее поражение наблюдают примерно в 10% случаев. Имеет величину 15-30 см, изредка 50 см. Опухоль округлая или овоидная, в большинстве случаев многокамерная. Содержимое различной величины камер обычно желеобразное. Внутренняя поверхность их гладкая, выстлана однорядным высоким цилиндрическим эпителием, сходным с эпителием слизистой оболочки цервикального канала. Митозы не обнаруживаются. Для эпителия муцинозных цистаденом характерна способность к образованию слизи (муцина). Муцин располагается в клетках в виде мелких капелек и выявляется при окраске муцикармином, альциановым синим и IIIИК-методом. Наряду с указанным эпителием иногда обнаруживают кубический, местами уплощенный, а в отдельных наблюдениях и цилиндрический эпителий типа трубного диморфная муцинозно-серозная цистаденома).

«Псевдонапиллярная» муцинозная цистаденома чаще бывает односторонняя многокамерная, иногда с наличием компактных участков. Гистологически «псевдонаниллярные» муцинозные кистомы представляют собой ту же простую муцинозную кистому с наличием картин ложнососочкового строения.

Папиллярную муцинозную цистаденому наблюдают реже псевдопапиллярной муцинозной, более чем в половине случаев она бывает двусгоронняя. На внутренней поверхности камер кистомы обнаруживают сосочковые разрастания, иногда напоминающие но виду цветную капусту. Сосочки имеют соединительнотканную основу. Эпителиальный покров сосочков при доброкачественном варианте муцинозных кистом однорядный. Высота и форма клеток может варьировать: наряду с высоким цилиндрическим эпителием наблюдают кубические и бокаловидные клетки; можно встретить высокие узкие клетки с вытянутыми ядрами и небольшим количеством цитоплазмы в виде ободка. Иногда отмечают нарушения в процессе слизеобразования: некоторые клетки теряют способность продуцировать слизь, цитоплазма других клеток переполнена капельками муцина.

Муцинозная аденофиброма встречается редко, состоит из двух компонентов: ткани типа фибромы и железистых включений или мелких кист, выстланных высоким цилиндрическим эпителием. Из мелких кист могут развиваться крупные полостные образования, выстланные тем же эпителием, муцинозная цистаденофиброма.

Серьезным, хотя и редким, осложнением муцинозных опухолей яичников является псевдомиксома брюшины. Одним из механизмов развития ее является пропитывание слизью стенки муцинозной цистаденомы с последующим некрозом и разрывом. Излитие желеобразного содержимого в брюшную полость вместе с опухолевыми фрагментахми и ведет к имплантации последних на брюшине. При наличии у одной и той же больной муцинозной опухоли яичника и мукоцеле червеобразного отростка трудно определить, является ли опухоль или мукоцеле, или и то и другое, первичной локализацией поражения. В подобных случаях, руководствуясь практическими целями, опухоль яичника рекомендуют рассматривать как первичную, отмечая поражение аппендикса как дополнительное.

При воспалительных явлениях в стенке кистозной опухоли можно наблюдать псевдоксантомные клетки; их необходимо дифференцировать от очаговых скоплений лютеинизированных стромальных клеток. Они имеют овальную и полигональную форму, светлую или эозинофильную цитоплазму и небольшое ядро. Эти клетки изредка встречаются в доброкачественных, пролиферирующих и злокачественных опухолях, чаще в серозных и муцинозных. Лютеинизированные стромальные клетки — энзиматически активные клетки, содержат линиды, принимают участие в биосинтезе стероидов, обладают эндокринной, в частности, эстрогенной активностью; об этом свидетельствуют и маточные кровотечения у подобных больных, диффузные и очаговые гиперпластические процессы эндометрия и пролиферативные изменения трубного эпителия у большинства таких женщин. Новообразования подобного рода, именуемые в литературе как «опухоли с функционирующей стромой», могут продуцировать не только эстрогены, но и андрогены.

- Читать далее "Светлоклеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера."


Оглавление темы "Опухоли яичников.":
1. Лютеома беременности. Гиперплазия яичников.
2. Склерокистозные яичники. Фолликулярная киста яичников.
3. Поверхностные инклюзионные кисты. Эпителиальные опухоли яичников.
4. Доброкачественные эпителиальные опухоли яичников. Цистаденома яичников.
5. Светлоклеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера.
6. Карцинома яичника. Злокачественные муцинозные опухоли яичников.
7. Опухоли стромы полового тяжа яичников. Текаклеточная опухоль яичников.
8. Гранулезотекаклеточные опухоли яичников. Особенности гранулезоклеточных опухолей яичников.
9. Фиброма яичников. Андробластомы.
10. Гинандробластома. Адреналоподобная опухоль яичников.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта