МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Склерокистозные яичники. Фолликулярная киста яичников.

Склерокистозные яичники (поликистозные яичники, синдром Штейна-Левенталя)—относительно редкое заболевание молодых женщин. Характерно двустороннее увеличение яичников (в 2—6 раз), наличие мелких кист (0,5—1 см), на разрезе ткань белого цвета с желтоватыми вкраплениями; ановуляция (проявления: аменорея, опсоменорея или ациклические кровотечения, а также бесплодие). Гирсутизм отмечают в 50% наблюдений. Белочная оболочка резко утолщена, корковый слой—с развитием волокнистой соединительной ткани. Количество примордиальных и зреющих фолликулов уменьшено или с дистрофическими изменениями. Желтые тела отсутствуют. Выражена атрезия фолликулов, особенно кистозная. Кистозно-атрезирующие фолликулы—с гиперплазией, а иногда и с лютенизацией theca interna. Последнюю наблюдают и вокруг фолликулов, претерпевающих облитерационную атрезию. Нередки многочисленные фиброзные тела и склерозированные кровеносные сосуды, в том числе в поверхностных отделах коркового слоя. Эндометрий часто с пролиферативными изменениями. Гиперплазия эндометрия, в том числе и атипическая, встречается у каждой пятой больной. Гистологическое заключение о склерокистозных яичниках делают с учетом клинической картины, макроскопических особенностей (в частности, принимают во внимание величину яичников), результатов гистологического исследования.

Нормальный менструальный цикл, «свежее» желтое тело (установленное во время операции) нехарактерны для этой патологии. При истинных склерокистозных яичниках после их клиновидной резекции восстанавливаются нормальный менструальный цикл, циклические изменения эндометрия, генеративная функция.
Среди кист яичников различают эндометриоидные, фолликулярные кисты, кисты желтого и белого тел, текалютеиновые и инклюзионные кисты.

Фолликулярная киста встречается в любом возрасте, но наиболее часто—в репродуктивном периоде и в пременопаузе. У девочек до 15 лет она составляет не менее 1/3 всех кист и опухолей яичников, встречающихся в этой возрастной группе.

Фолликулярная киста — полостное, тонкостенное и однокамерное образование, гладкое как с наружной, так и с внутренней сторон. Чаще бывает односторонней, величиной 3—7 см в диаметре, редко—больше. Соединительнотканная стенка фолликулярных кист, размеры которых не превышают 4 см, выстлана многорядным фолликулярным эпителием (гранулезой), под которым располагаются клетки theca interna; последняя иногда гиперплазирована. При активной гранулезе и/или theca interna фолликулярная киста может проявлять гормональную активность; об этом свидетельствуют насыщенность эстрогенами жидкого светлого содержимого такой кисты, гиперплазия эндометрия и маточные кровотечения, а у девочек—преждевременное половое созревание. В редких случаях киста выстлана лютеинизированной гранулезой. В кистах большого размера фолликулярный эпителий может быть представлен однорядным кубическим или низким призматическим эпителием, а иногда вследствие выраженных дистрофических изменений и слущивания он отсутствует. Дистрофическим изменениям могут подвергаться и клетки theca interna. При отсутствии последней истинное происхождение кистозного образования (фолликулярная киста или кистозная опухоль) определить трудно—такие кисты по терминологии, приводимой в Международной гистологической классификации опухолей яичников, называют простыми. Фолликулярная киста образуется из кистозно-атрезирующегося фолликула, от которого ее и следует дифференцировать.

опухоль яичников

Киста желтого тела встречается значительно реже, как правило, в репродуктивном периоде. Она может возникнуть как в менструальном желтом теле, так и в желтом теле беременности. Величина кисты 3-7 см. Внутренняя поверхность ее нередко бывает желтого цвета. Содержимое кисты светлое, а при кровоизлияниях геморрагическое. Фиброзная стенка кисты выстлана слоем гранулезолютеиновых клеток со свойственной для желтого тела фестончатостью, с небольшими скоплениями текалютеиновых клеток. При длительном существовании кисты желтого тела у больной отмечают менометроррагии, децидуообразную реакцию эндометрия. Кисты желтого тела большого размера гормонально инертны. Полагают, что образование кисты желтого тела связано с дефектами лимфатической и кровеносной его системы, результатом чего может быть накопление жидкости в центральной части желтого тела.

В стадии регрессии содержимое кисты рассасывается, стенки полости спадаются и на месте слоя гранулезолютеиновых клеток образуется белое тело; в редких случаях сохраняется полость, которую именуют кистой белого тела.
Текалютеиновые кисты чаще бывают двусторонние и множественные, содержат светлую или бледно-желтого цвета жидкость. Величина их различна.

Внутренняя поверхность кист желтого цвета выстлана слоем текалютеиновых клеток, над которыми нередко располагается гранулеза, но без лютеинизации. Приводимое в Международной гистологической классификации опухолей яичников название этих кист «множественные фолликулярные кисты и желтые тела» (по нашему мнению, малоудачный термин) обусловлено их происхождением из кистозно-атрезирующихся фолликулов, множественностью кист (хотя они бывают и одиночные) и микроскопическими их особенностями. Текалютеиновые кисты встречают при трофобластических болезнях беременности, реже—при нормальной многоплодной беременности в сочетании с сахарным диабетом, при преэклампсии, эклампсии и эритробластозе, а также у плода и новорожденного.
У новорожденных они могут достигать 8—12 см и вследствие сдавления соседних органов вести к кишечной непроходимости.

Возникновение текалютеиновых кист связывают с хорионическим гонадотропином, большое количество которого определяют при трофобластических болезнях беременности. Однако текалютеиновые кисты (односторонние, одиночные и однокамерные) могут возникать и вне беременности, в частности, при применении препаратов кломифена (клостилбегита), хорионического гонадотропина и др., индуцируя овуляцию.

Эндометриоз и эндометриондные кисты яичников относят к наружному эндометриозу. Встречают часто (особенно эндометриондные кисты) обычно у молодых женщин. Эндометриоз—мелкие и крупные очаговые эндометриондные гетеротопии (не кисты), локализуются на поверхности или в корковом слое яичника, гистологически имеют те же признаки, что и эндометриоз других органов и тканей. В различные фазы менструального цикла в эндометриоидной ткани, иногда имеющей типичный вид слизистой оболочки тела матки, наблюдают морфологические изменения, сходные с изменениями в эндометрии. В эндометриоидной ткани могут встречаться мелкие (до 0,3 см) кисты, обычно заполненные кровянистым содержимым; выстилающий их эпителий типично эндометриальный. Более крупные эндометриондные кисты при длительном их существовании (10 см в диаметре, реже более) имеют характерный вид: толстая капсула нередко с многочисленными, преимущественно плотными спайками на наружной поверхности и геморрагическим дегтеобразного вида содержимым. Эндометриондные кисты выстланы цилиндрическим или кубическим эпителием» под которым обнаруживают цитогенную строму, выраженное микрососудистое русло, круглоклеточный инфильтрат из плазмоцитов и лимфоцитов. В цитогенной ткани можно встретить (но не всегда) единичные железы или небольшие группы их. В толще стенки кист бывают свежие и старые кровоизлияния, склеротические изменения, которые обычно локализуются под слоем псевдоксантомных клеток, местами встречаются макрофаги, гемосидерин, пигментсодержащие макрофаги.

- Также рекомендуем "Поверхностные инклюзионные кисты. Эпителиальные опухоли яичников."

Оглавление темы "Опухоли яичников.":
1. Лютеома беременности. Гиперплазия яичников.
2. Склерокистозные яичники. Фолликулярная киста яичников.
3. Поверхностные инклюзионные кисты. Эпителиальные опухоли яичников.
4. Доброкачественные эпителиальные опухоли яичников. Цистаденома яичников.
5. Светлоклеточные опухоли яичников. Опухоль Бреннера.
6. Карцинома яичника. Злокачественные муцинозные опухоли яичников.
7. Опухоли стромы полового тяжа яичников. Текаклеточная опухоль яичников.
8. Гранулезотекаклеточные опухоли яичников. Особенности гранулезоклеточных опухолей яичников.
9. Фиброма яичников. Андробластомы.
10. Гинандробластома. Адреналоподобная опухоль яичников.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.