MedUniver Гистология
  Статьи по Медицине Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Для пользователей:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Гинекология
Дерматология
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Профилактика заболеваний
Психология
Физиология человека
Скорая помощь
Разделы терапии
Топографическая анатомия
Библиотека
Форум
 
Добро пожаловать в раздел "Гистология"

Внимание врача в акушерстве. Проблема выбора в акушерстве и гинекологии.

Первым шагом должно стать выделение в сложной эмоционально окрашенной клинической ситуации отдельных этических пунктов внимания. Для этого можно использовать аналитическую схему из книги «Клиническая этика». Разделив этическую проблему на четыре составляющие, мы затем поочередно решаем каждую из них, пользуясь соответствующими этическими принципами. Данный процесс сегментирования и анализа является основным в клинической этике.

Рассматривая первый случай, мы должны спросить: «Каковы были медицинские показания для операции кесарева сечения?» Конечно, мать и ребенок погибли бы без операции. Не существует другого эффективного способа лечения остановки кровотечения при отслойке плаценты, кроме хирургического родоразрешения и удаления плаценты. По медицинским показаниям для поддержания работы сердечно-сосудистой системы осуществляется переливание крови.

Но данная пациентка четко высказала свои предпочтения: она не допустит переливания крови, несмотря на тяжелое состояние. Пациентка верит, что переливание крови противоречит Божьей воле, и трансфузия крови даже вопреки ее желанию навсегда разрушит ее душу. Она не сможет жить дальше с таким грузом (т.е. после переливания крови).

С точки зрения медицинского персонала переливание крови улучшит качество жизни пациентки, т.е. в последствии у нее не будет тяжелых поражений внутренних органов и нервной системы. Возможно, без переливания препаратов крови пациентка погибнет, а если она выживет, то у нее существует высокий риск развития сердечной и почечной недостаточности, гематологических осложнений и длительного лечения в реанимационном отделении.

акушерство и гинекология

Учитывая социальные факторы, мы должны оценить, как новорожденный ребенок будет обходиться без своей матери. Вдобавок, какова стоимость лечения осложнений в реанимационном отделении, возникших из-за отказа пациентки? Что, если место в этом отделении будет необходимо другим пациентам? Следует ли принимать во внимание реакцию и просьбу бабушки перелить кровь? Не муж ли заставил пациентку отказаться от переливания крови?
Является ли его угроза пригласить адвоката правом защищать жену? Что гласит закон по поводу переливания крови без согласия пациентки?

Первый случай сложен, но ясно, что основной проблемой является отказ пациентки от переливания крови. Является ли отказ от трансфузии ее собственным решением, и если так, то можем ли мы принять его? Юристы могут много поведать о праве человека выбирать или отказываться от лечения, в данном случае — от переливания крови. Врачи должны относиться с уважением к любому решению пациентки, что и определяется медицинской этикой. Имеется множество литературных источников, посвященных вопросам отказа от переливания крови, проливающих свет на данную сложную и запутанную этическую проблему.

Медицинские показания для предполагаемого лечения должны иметь теоретическую основу и быть четко сформулированными. Является ли польза от лечения большей, чем вред от предполагаемой терапии, или польза будет настолько велика, что делает допустимым причиненный вред? Рассмотрим четвертый случай: 33-летняя женщина медленно умирает от рака шейки матки. Она принимает обезболивающие препараты. Приемлема ли для облегчения боли большая доза морфина, приводящая к угнетению дыхания с последующей остановкой? Третий случай: мать жестоко обращается с несколькими своими детьми и отказывается от контрацепции.

Существуют ли социальные показания для применения норпланта у таких матерей. Имеются ли у нее какие-либо медицинские противопоказания для применения данных препаратов? Прежде чем рекомендовать пациенту любой метод лечения, помните, что польза для пациента от применения данного метода должна быть несомненной. Если необходимость проведения уже начатого лечения сомнительна, то принять правильное решение становится труднее.

Немного изменим клинический случай с женщиной, умирающей от рака шейки матки. Из-за боли она не может принимать пищу и семья попросила перевести ее на полное парентеральное питание (ППП). Они считают, что это «облегчит им душу». Наверное, многие полагают, что с медицинской точки зрения назначение ППП в данной ситуации бесполезно и спорно, и длительное применение ППП затрагивает вопросы этики. Эти клинические случаи, рассматривающие медицинские показания, тесно связаны с такими понятиями, как полезность и бесполезность.

Данные ситуации могут быть классифицированы в зависимости от предпочтений пациента в соответствии с принципом его права на самоопределение, так как мы должны относиться с уважением к праву пациента выбирать себе методы лечения. Важно отметить, что отношения врач-пациент являются отношениями между конкретным врачом и конкретным пациентом. Даже в акушерстве, когда последствия от выбора пациентки могут в значительной степени повлиять на другую потенциальную жизнь, главными остаются отношения врач—пациент (а не врач—плод). Мы должны задать себе вопрос: «Что хочет пациентка и способна ли она принимать адекватные решения?».

Рассматривая второй случай — имеет ли моральное право мать, употребляющая наркотики, принимать решения за своего нерожденного ребенка? А может, из-за отрицательного воздействия наркотиков она утратила способность принимать адекватные решения? А как насчет прав этого нерожденного ребенка? Рассматривая четвертый случай — способна ли умирающая пациентка, когда ее разум затуманен надвигающейся смертью и воздействием наркотических аналгетиков, выбирать себе методы лечения?

- Читать далее "Качество жизни пациента. Проблемы выбора врача в медицине."


Оглавление темы "Опухоли эндометрия. Трофобластические болезни.":
1. Трофобластные новообразования. Пузырный занос.
2. Диагностика пузырного заноса. Лечение молярной беременности.
3. Злокачественные трофобластные новообразования. Этика врача в акушерстве.
4. Внимание врача в акушерстве. Проблема выбора в акушерстве и гинекологии.
5. Качество жизни пациента. Проблемы выбора врача в медицине.
6. Плоскоклеточная метаплазия эндометрия. Внутренний эндометриоз.
7. Светлоклеточная карцинома матки. Лейомиома матки.
8. Саркома матки. Смешенные опухоли матки.
9. Трофобластические болезни беременности. Что такое пузырный занос?
10. Хорионэпителиома. Опухоли маточных труб.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
новости сайта
жалоба на материал
Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта
Материалы для размещения просим присылать на указанные контактные адреса
Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам
При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов
Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта
Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом
Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию