MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика пузырного заноса. Лечение молярной беременности.

Данные лабораторных исследований имеют большое значение для оценки эффективности проводимого лечения и для дальнейшего контроля за состоянием пациентки. После того, как молярная беременность подтверждена путем УЗИ, необходимо определить сывороточное содержание ЧХГ. Оно оказывается чрезвычайно высоким. Значение этого показателя не только в том, что он помогает диагностировать заболевание и определить риск малигнизации, но также служит чувствительным маркером опухоли при наблюдении за пациенткой после лечения.

Используются и другие методы обследования: рентгенологическое исследование грудной клетки для исключения метастазов, определение показателей гемоглобина и гематокрита, и некоторые другие, позволяющие оценить выраженность преэклампсии и/или гипертиреоза. До начала лечения нужно определить групповую и Rh-принадлежность крови и проверить наличие антител на случай, если понадобится переливание элементов крови. Такая вероятность особенно высока при выполнении кюретажа или аспирации содержимого матки, сопровождающихся повышенной кровопотерей. Объем лабораторных исследований должен быть одинаков при частичном и полном вариантах пузырного заноса.

В большинстве случаев молярной беременности лечение состоит в срочной эвакуации внутриматочного содержимого. Наиболее часто выполняется расширение цервикального канала с последующим вакуум-кюретажем. После вакуум-кюретажа атравматической пластмассовой канюлей рекомендуется произвести осторожное выскабливание острой кюреткой, чтобы получить небольшое количество ткани миометрия для патоморфологического исследования. Эта позволяет определить возможную инвазию патологической ткани в миометрий (деструирующий пузырный занос). Удаление большого объема молярной ткани иногда приводит к атонии матки и большой кровопотере, поэтому следует быть заранее готовым к введению утеротонических средств и препаратов крови.

В случае неполного заноса может выполняться аналогичная операция, но при этом надо иметь наготове дополнительные захватывающие инструменты для удаления аномального плода. Если матка увеличена более чем на 24 недели беременности, возможен альтернативный вариант удаления содержимого матки — индукция родов с помощью вагинальных простагландиновых суппозиториев. Общее правило, — чем больше матка, тем выше риск легочных осложнений, связанных с эмболией элементами трофобласта, перегрузки жидкостью и анемии. Это особенно характерно для пациенток с индуцированной беременностью гипертензией высокой степени (преэклампсией), поскольку в этих случаях всегда имеют место сгущение крови и нарушения сосудистой циркуляции. Для этих пациенток простагландиновый метод удаления содержимого матки может быть более безопасным.

Характеристика частичного и полного пузырного заноса

У некоторых пациенток старшего репродуктивного возраста возможно выполнение гистерэктомии, которая обеспечит удаление всей первичной опухоли. Этот вариант лечения особенно показан в случаях высокой степени риска, описанных в табл. 46.3, а также целесообразен для пациенток, которые не планируют дальнейшего деторождения и/или имеют другие показания к гистерэктомии.

Чрезмерная стимуляция фолликулов при повышенном уровне ЧХГ вызывает увеличение и поликистозные изменения обоих яичников (тека-лютеиновые кисты). Данные кисты не претерпевают злокачественной трансформации и постепенно исчезают после удаления пузырного заноса, и поэтому хирургическое удаление яичников не требуется. Этот аспект особенно важен, когда в качестве основного метода лечения выбирается трансабдоминальная гистерэктомия.

Из-за высокой частоты рецидивирования пузырного заноса и возможности озлокачествления пациентки после лечения должны наблюдаться по меньшей мере один год. Удаленную молярную ткань следует тщательно исследовать для исключения возможной гиперпластической и/или анапластической пролиферации. Анализ образца миометрия, полученного путем острого кюретажа, позволит судить о степени инвазии в миометрий. Как и при нормальной беременности, по показаниям нужно назначить антирезусную иммунопрофилактику.

После окончания курса основного лечения каждая пациентка подлежит контрольному наблюдению. Оно заключается в регулярных соматических и гинекологических осмотрах, и определении уровня ЧХГ. Уровень ХЧГ в сыворотке крови после удаления патологических тканей постепенно снижается. Кривая снижения имеет характерный вид, и если она становится горизонтальной, типа плато, — это является показателем персистенции заболевания и указывает на необходимость дальнейшего лечения. Следуя такой схеме наблюдения, врач с достаточной степенью надежности может быть уверен, что заболевание не рецидивирует.

В течение первого года пациентка должна тщательно предохраняться от беременности. По прошествии года она может забеременеть повторно. При этом надо помнить, что у женщин, однажды перенесших пузырный занос, вероятность рецидива приблизительно в 5 раз превышает первоначальный уровень (1 на 400 против 1 на 2000 в США).

- Читать далее "Злокачественные трофобластные новообразования. Этика врача в акушерстве."


Оглавление темы "Опухоли эндометрия. Трофобластические болезни.":
1. Трофобластные новообразования. Пузырный занос.
2. Диагностика пузырного заноса. Лечение молярной беременности.
3. Злокачественные трофобластные новообразования. Этика врача в акушерстве.
4. Внимание врача в акушерстве. Проблема выбора в акушерстве и гинекологии.
5. Качество жизни пациента. Проблемы выбора врача в медицине.
6. Плоскоклеточная метаплазия эндометрия. Внутренний эндометриоз.
7. Светлоклеточная карцинома матки. Лейомиома матки.
8. Саркома матки. Смешенные опухоли матки.
9. Трофобластические болезни беременности. Что такое пузырный занос?
10. Хорионэпителиома. Опухоли маточных труб.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта