MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпителиальные опухоли паренхимы почек. Аденома почки.

Аденома. Аденомы почек встречаются обычно в виде одиночных, реже множественных округлых образований, расположенных в корковом веществе почки. Чаще всего они мелкие, диаметром от 0,1—0,2 до 1 см, иногда довольно крупные, диаметром до 10 см и более. По общей гистологической структуре аденомы могут быть ацинарными и тубулярными, папиллярными, солидными, трабекулярными, кистозными, смешанными, фиброаденомами. По виду цитоплазмы различают аденомы светлоклеточные, зернистоклеточные, базофильные (темноклеточные), эозинофилькые и смешанные. Светлоклеточная аденома по своей структуре может быть очень сходной со светлоклеточным раком. В эозинофильной аденоме онкоцитарного типа (онкоцитоме) цитоплазма содержит мелкие гранулы, что обусловлено большим количеством митохондрий.

Кистозная аденома (цистаденома) состоит из полостей, выстланных однослойным эпителием. Этот эпителий различных кист даже в пределах одной и той же опухоли может варьировать от высокого призматического до уплощенного эндотелиоподобного, иногда обнаруживаются признаки апокриновой секреции.

Фиброаденома, встречающаяся чрезвычайно редко, состоит из разрастания волокнистой соединительной ткани с включением тубулярных и/или альвеолярных железистых структур. Фиброаденому следует отличать от реномедуллярной фибромы, в которой тоже содержатся канальцевые структуры, но преобладает разрастание фибробластоподобных клеток. Кроме того, реномедуллярная фиброма всегда локализуется в мозговом веществе почки.

Почечно-клеточный рак. В злокачественных эпителиальных опухолях почечной паренхимы в зависимости от окраски цитоплазмы различают светлые, зернистые, эозинофильные, базофильные раковые клетки, Раковая опухоль ночки с преобладанием светлых клеток, так называемый светлоклеточный рак (гипернефроидный), является наиболее типичным струкгурным видом карцином почки. Узел опухоли обычно окружен капсулой, но по мере роста опухоли она может оказаться инфильтрированной и разрушенной. На разрезе опухоль желтоватого цвета, часто имеет пестрый вид в связи с наличием очагов некроза и кровоизлияний различной давносги. Иногда видны кисты с прозрачной, буроватой или кровянистой жидкостью. При наличии множественных довольно крупных кист говорят о кистозной форме карциномы.

опухоль почки

Гистологически различают светлоклеточный рак солидного, альвеолярного, тубулярного и папиллярного строения. В срезах, приготовленных из разных участков опухоли, нередко можно найти все перечисленные структуры. Нередко они обнаруживаются даже в разных нолях зрения одного и того же среза. Цитоплазма опухолевых клеток содержит гликоген и линиды. Общими цитоплазматическими признаками для всех структурных вариантов светлоклеточной карциномы, выявляемыми в парафиновых или целлоидиновых срезах, являются относительно небольшая величина и гиперхромность ядер и светлая нежноячеистая (иногда оптически пустая) цитоплазма. В опухолях или их участках, построенных но солидному типу, преобладают клетки полигональной формы с центрально расположенными довольно мономорфными ядрами.

Солидные клеточные комплексы разделены узкими прослойками нежноволокнистой стромы со значительным количеством тонкостенных кровеносных сосудов. Могут встречаться отдельные гигантские клетки. Тубулярные и особенно папиллярные структуры часто выстланы светлыми клетками кубической и/или высокой призматической формы. Ядра в них могут быть расположены как центрально, так и ближе к основапию клеток, нередко создавая отчетливую картину их полярности. Фигуры митозов в большинстве случаев встречаются относительно редко. Часто в опухоли можно видеть небольшие полости с гомогенным эозинофильным содержимым (жидкостью, содержащей белок), иногда признаки организации кровоизлияний и очагов некроза, изредка кристаллы холестерина, мелкие сферические кальцификаты. Возможно формирование очагов метапластического костеобразования.

В случаях, когда опухоль имеет относительно небольшие размеры, часто гистологически трудно, а иногда и невозможно отличить светлоклеточный рак от светлоклеточной аденомы. Было предложено светлоклеточную опухоль диаметром до 3 см условно относить к аденоме, а крупнее к раку. Однако этот критерий не являегся достаточно надежным, так как известны случаи метастазов светлоклеточной опухоли почки диаметром 2 см и даже менее. Поэтому ряд других исследователей считают, что все светлоклеточные (гипернефроидные) опухоли почки независимо от их размеров и наличия или отсутствия клеточного полиморфизма следует относить к злокачественным.

В случаях обнаружения светлоклеточного рака в другом органе у больного, перенесшего давно нефрэктомию но поводу опухоли ночки, необходимо иметь в виду, что метастазы светлоклеточного рака могут иногда наблюдаться через 5-10 и много более лет после операции.

Прочие формы почечно-клеточного рака встречаются редко. Зернисто-клеточная карцинома построена из полигональных клеток с довольно широкой зернистой цитоплазмой. Чаще такие зернистые клетки примешиваются к светлоклеточному раку, иногда образуя в нем значительные участки (смешанная светлоклеточно-зернисто-клеточная карцинома). Эозинофильноклеточная карцинома может иметь папиллярное строение. Очень редко она содержит клетки, напоминающие онкоцитарные. Известны темно-клеточные аденокарциномы, преимущественно низкодифференцированные, тубулярного строения. Анаплазированные крупные веретеноклеточные карциномы могут напоминать во многих участках фибросаркому или лейомиосаркому. Однако в отличие от последних при исследовании многих срезов выявляются участки явно эпителиальной злокачественной опухоли, большей частью светлоклеточной. Изредка обнаруживаются полиморфно-клеточная или мелко-круглоклеточная недифференцированная карцинома. Первую из них нередко приходится дифференцировать с рабдомиосаркомой, вторую—с диффузной злокачественной лимфомой.

Перечисленные злокачественные опухоли почки возникают в основном в корковом веществе, по-видимому, из стволовых клеток канальцевого эпителия. Редко развивается карцинома из мозгового вещества почки; она может состоять из солидных, трабекулярных, папиллярных и тубулярных структур. Тубулярные структуры выстланы однослойным призматическим или многослойным эпителием, напоминающим клетки собирательных трубочек (протоки Беллини).

- Читать далее "Нефробластома - опухоль Вильмса. Мезобластическая нефрома."


Оглавление темы "Опухоли поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря.":
1. Развитие поджелудочной железы. Аденомы поджелудочной железы.
2. Рак поджелудочной железы. Аденокарцинома поджелудочной железы.
3. Островки поджелудочной железы. Эндокринный аппарат поджелудочной железы.
4. Рак эндокринных клеток поджелудочной железы. Общие признаки эндокринных опухолей панкреас.
5. Эпителиальные опухоли паренхимы почек. Аденома почки.
6. Нефробластома - опухоль Вильмса. Мезобластическая нефрома.
7. Мультилокулярная кистозная нефрома. Ангиомиолипома почки.
8. Опухолеподобные процессы почек. Персистирующая почечная бластема.
9. Опухоли мочевого пузыря. Эпителиальные опухоли мочевого пузыря.
10. Неэпителиальные опухоли мочевого пузыря. Смешенные опухоли мочевого пузыря.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта