МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Цистаденокарцинома желчных протоков. Смешанный гепатохолангиоцеллюлярный рак.

Цистаденокарцинома желчных протоков—злокачественная опухоль кистозного строения, железистые полости которой выстланы муциносекретирующим эпителием, образующим папиллярные структуры.

Макроскопически опухоль трудно отличить от ее доброкачественного аналога, однако в отдельных участках можно обнаружить утолщение и шероховатую поверхность слизистой оболочки. При микроскопическом исследовании необходимо обращать внимание на инвазию в подлежащую строму, клеточный и ядерный полиморфизм, наличие фигур митоза.

Смешанный гепатохолангиоцеллюлярный рак (холангиогепатокарцинома, гепатобилиарный рак)—опухоль, содержащая явные элементы как гепатоцеллюлярного рака, так и холангиокарциномы. Является редкой формой рака печени, которая по макроскопической картине, локализации, возрасту и полу больных, связи с циррозом печени сходна с гепатоцеллюлярным раком. Микроскопически опухоль в одних участках имеет строение, типичное для гепатоцеллюлярного рака, а в других—для холангиокарциномы. При этом в одних участках можно обнаружить выработку желчи, в других —слизи.

Эту форму рака печени не следует путать с опухолями, имеющими недостаточно четкую определенную дифференнировку. В таких случаях опухоль следует классифицировать по компонентам с наиболее выраженной дифференцировкой либо отнести ее к недифференцированному раку.

рак печени

Гепатобластома — злокачественная опухоль, представленная клетками, сходными с примитивными клетками паренхимы печени, или сочетанием этих клеток с мезенхимальными элементами. Возникает преимущественно у детей до 2 лет, нередко сочетается с врожденными аномалиями развития. В 70—91% наблюдений у больных выявляется значительное повышение уровня сывороточного фетоиротеина. Описаны несколько наблюдений гепатобластомы, сопровождающейся вирилизацией и повышением уровня сывороточного хорионического гонадотропина, синтезируемого опухолевыми клетками.

Чаще гепатобластома локализуется в правой доле печени и представляет собой четко отграниченную частично инкапсулироватгую опухоль диаметром 4-15 см. На разрезе обычно имеет дольчатое строение и пестрый вид за счет многочисленных сосудистых полостей, заполненных кровью, а также зон кровоизлияний и некроза. Цвет долек может варьировать от серовато-белого до зеленовато-коричневого, в зависимости от степени зрелости клеточных элементов опухоли и продукции желчного пигмента.

Микроскопически выделяют эпителиальный и смешанный (эпителиальномезенхимальный) варианты гепатобластомы. Эпителиальный компонент гепатобластомы обычно состоит из двух типов клеток эмбриональных и фетальных. Эмбриональные клетки—-мелкие овальные с крупным, слегка вытянутым ядром и узким ободком цитоплазмы. Обычно располагаются в виде пластов толщиной в 5-6 клеток, формируя примитивные трабекулярные, ацинарные и розеткообразные структуры, разделенные синусоидными капиллярам. Эти клетки еще не синтезируют гликоген, мунин, липиды и желчные пигменты.

Фетальные клетки — более зрелые клеточные элементы, напоминающие нормальные гепатоциты, но имеющие меньшие размеры. Встречаются темные и светлые фетальные клетки. Темные—обычно формируют трабекулярные структуры толщиной в две клетки, разделенные синусоидами, и содержат небольшое количество гликогена, липидов, желчного пигмента. Светлые клетки являются наиболее зрелыми в функциональном отношении и имеют оптически прозрачную цитоплазму за счет содержания в ней большого количества гликогена и липидов.

Кроме того, некоторые авторы выделяют анапластический тип клеток — очень мелкие лимфоцито- или симпатогониеподобные клетки, располагающиеся среди эмбриональных и фетальных клеток. Между трабекулами из эмбриональных и фетальных клеток во внутрисинусоидных пространствах (пространствах Диссе) и синусоидах часто встречаются очаги экстрамедуллярного кроветворения и сосудистые «озера». В ряде случаев могут обнаруживаться многослойные трубчатые структуры с пролиферирующими клеточными элементами, которые напоминают печеночный дивертикул эндодермы в период закладки органа. Иногда в опухоли встречают фокусы многословного плоского эпителия.

В составе гепатобластомы смешанного типа, кроме эпителиального компонента, могут наблюдаться островки остеоидной, хондроидной и поперечнополосатой мышечной тканей, обычно располагающиеся в соединительнотканных перегородках между эпителиальными дольками. Основными дифференциально-диагностическими признаками гепатобластомы, отличающими ее от других эмбриональных опухолей и тератомы, являются одновременное обнаружение нескольких типов эпителиальных клеток (преимущественно эмбриональных и фетальных), трабекулярный рисунок строения опухоли, активно протекающий гемопоэз, обилие сосудистых «озер», наличие островков остеоида, хондроида, многослойного плоского эпителия в гепатобластоме смешанного типа и отсутствие в опухоли сформированных печеночных триад.

Недифференцированный рак злокачественная эпителиальная опухоль, которая в силу низкой дифференцировки клеток не может быть отнесена ни к одной из указанных выше категорий. В некоторых случаях электронно-микроскопический и другие методы исследования позволяют высказаться о гистогенезе опухоли, но лишь предположительно.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Опухоли кишечника. Опухоли печени.":
1. Воспалительный фиброзный полип. Гамартомы. Болезнь Менетрие.
2. Эпителиальные опухоли тонкой кишки. Карциноиды тонкой кишки.
3. Опухолеподобные поражения тонкой кишки. Полип Пейтца — Егерса и полипоз тонкой кишки.
4. Эпителиальные опухоли тонкой кишки. Карциноид тонкой кишки.
5. Вторичные опухоли тонкой кишки. Эпителиальные опухоли толстой кишки.
6. Аденоматоз толстой кишки. Перстневидно-клеточный рак толстой кишки.
7. Гиперпластический полип толстой кишки. Глубокий кистозный колит толстой кишки.
8. Опухоли заднего канала. Доброкачественные опухоли печени.
9. Аденома внутрипеченочных желчных протоков. Холангиокарцинома.
10. Цистаденокарцинома желчных протоков. Смешанный гепатохолангиоцеллюлярный рак.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.