МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Гиперпластический полип толстой кишки. Глубокий кистозный колит толстой кишки.

Гиперпластический полип чаще обнаруживают в прямой и сигмовидной кишке в виде небольшого бляшковидного утолщения бледно-розового цвета диаметром до 0,5 см. Крипты глубокие, с расширенным просветом; выстланы эпителием и мелкими складками и сосочковыми разрастаниями у входа в крипту без признаков дисплазии. Количество бокаловидных клеток небольшое. На поперечных срезах железы имеют звездчатую форму. У некоторых полипов встречают отдельные железы или их группы с диспластичным эпителием, что придает им сходство с тубулярными аденомами.

Лимфоидиый полип. Единичные или множественные полипы толстой кишки могут быть обусловлены гиперплазией лимфатических фолликулов, располагающихся в подслизистой основе. Их размеры редко превышают 2—3 мм, слизистая оболочка над ними не изменена или атрофирована.

Воспалительный полип, иногда неправильно называемый псевдополипом, возникает вледствие воспаления слизистой оболочки. Чаще всего его обнаруживают при хроническом течении неспецифического колита или болезни Крона. Обычно воспалительные полипы имеют небольшие размеры и не разделимы на тело и ножку. Изредка встречают длинные и тонкие полипы, длина которых достигает 3—10 см. Микроскопически несхожи с аденомами, поскольку представлены соединительной тканью, покрытой слизистой оболочкой с признаками хронического воспаления.

Глубокий кистозный колит — редко наблюдаемый процесс, характеризующийся наличием в подслизистом слое железистых структур, напоминающих группы крипт, частью кистозно расширенных скопившейся в них слизью. Обычно такие изменения сочетаются с явлениями хронического воспаления. Проникновение желез в подслизистый слой на большом протяжении может быть связано с повреждением слизистой оболочки при неспецифическом колите. Очаговые формы обусловлены чаще всего травматическим воздействием на слизистую оболочку прямой кишки при ее выпадении и развитии солитарной язвы.

полип толстой кишки

Эндометриоз. При развитии очагов эндометриоза в стенке толстой кишки могут возникнуть симптомы, сходные с клиническими проявлениями раковой опухоли (кровотечения, боли, частичная кишечная непроходимость, ригидность кишечной стенки и др.). Однако в отличие от последнего клинические симптомы при эндометриозе связаны с менструальным циклом. Чаще поражается кишечная стенка, в толще которой обнаруживают множественные мелкие эндометриоидные очаги, представленные железистым эндометрием с характерной клеточной стромой и следами старых кровоизлияний. В отдельных случаях строма выражена слабо, что затрудняет диагноз эндометриоза.

Бариевая гранулема локализуется обычно в дистальном отделе прямой кишки в виде неравномерного утолщения слизистой оболочки. Ее возникновение вызвано попаданием сернокислого бария в подслизистую основу во время рентгенологического обследования, осложнившегося повреждением слизистой оболочки. В этой зоне видны скопления макрофагов, нагруженных мелкими кристаллами сульфата бария. Воспалительная реакция, как правило, отсутствует.

В подслизистой основе прямой кишки может обнаруживаться также и олеогранулема, возникновение которой связано с попаданием в подслизистый слой препаратов, введенных per rectum.

Малакоплакия. Толстая кишка поражается чрезвычайно редко, обычно малакоплакия сочетается с аденокарциномой. Макроскопически на слизистой оболочке видны округлые полиповидные образования или один узел. При микроскопическом исследовании в собственном слое слизистой оболочки отмечается густая лимфоидная инфильтрация с большим количеством крупных гистиоцитов. В их цитоплазме имеются эозинофильные гранулы, обнаруживают тельца Михаэлиса—Гетмана, представляющие собой кальцинированные и содержащие железный пигмент сферулы слоистого строения.

При хроническом течения неспецифического язвенного колита (10 и более лет) в слизистой оболочке на разном протяжении времени могут выявлягься участки дисплазии эпителия. Эти изменения чаще обнаруживают на фоне атрофии слизистой оболочки без выраженных воспалительных изменений. Выделение этой группы связано с тем, что при обнаружении таких изменении эпителия риск возникновения рака значительно увеличивается по сравнению с остальными случаями неспецифического язвенного колита.

- Также рекомендуем "Опухоли заднего канала. Доброкачественные опухоли печени."

Оглавление темы "Опухоли кишечника. Опухоли печени.":
1. Воспалительный фиброзный полип. Гамартомы. Болезнь Менетрие.
2. Эпителиальные опухоли тонкой кишки. Карциноиды тонкой кишки.
3. Опухолеподобные поражения тонкой кишки. Полип Пейтца — Егерса и полипоз тонкой кишки.
4. Эпителиальные опухоли тонкой кишки. Карциноид тонкой кишки.
5. Вторичные опухоли тонкой кишки. Эпителиальные опухоли толстой кишки.
6. Аденоматоз толстой кишки. Перстневидно-клеточный рак толстой кишки.
7. Гиперпластический полип толстой кишки. Глубокий кистозный колит толстой кишки.
8. Опухоли заднего канала. Доброкачественные опухоли печени.
9. Аденома внутрипеченочных желчных протоков. Холангиокарцинома.
10. Цистаденокарцинома желчных протоков. Смешанный гепатохолангиоцеллюлярный рак.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.