МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Опухолеподобные поражения тонкой кишки. Полип Пейтца — Егерса и полипоз тонкой кишки.

Метастазы рака других органов обычно множественные и располагаются на серозной оболочке. Однако могут встречаться изолированные метастазы в подслизистой основе, выбухающие в просвет, что придает им сходство с первичной опухолью кишки.

Гамартомы. К этому типу опухолевидных образований относят поражения с неправильным расположением (смешением) тканей органа. Полип Пейтца — Егерса и полипоз. Макроскопически полипы напоминают ворсинчатые аденомы. Иногда процесс носит множественный характер с одновременным поражением тонкой и толстой кишки (гамартомный диффузный полипоз). Полипы обычно крупные на длинных ножках, иногда они являются причиной тонкокишечной инвагинации.

Диффузный полипоз этого типа обычно сочетается с меланиновой пигментацией слизистой оболочки губ, кожи лица, кистей и стоп (синдром Пейтца-Егерса).
Микроскопическое исследование позволяет отличить эти полипы по наличию в их (Л роме ветвящихся пучков гладкомышечных клеток, исходящих из мышечной пластинки слизистой оболочки. Эпителий желез обычно без признаков диенлазии, железы расположены беспорядочно, однако сохраняют определенные признаки, характерные для того отдела кишечника, в котором они локализуются. Так, в тонкой кишке определяют ворсинчатые структуры, характерные для обычной слизистой оболочки, а в донных отделах крипт — группы клеток Панета.

поражения тонкой кишки

Малигнизацию наблюдают редко, главным образом в двенадцатиперстной кишке.
Ювенильный полип и полипоз с поражением тонкой кишки встречается редко. При диффузном нолинозе отдельные полипы или их группы иногда обнаруживаются в двенадцатиперстной кишке — читайте в наших дальнейших статьях.

«Аденома» из бруннеровых желез — небольшое опухолевидное образование в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, которое состоит из многочисленных слегка гиперплазированных бруннеровых желез, разделенных тонкими пучками гладкомышечных клеток, что придает им некоторое сходство с полипами Пейтца Егерса и позволяет отнести их к группе гамартом. С друг ой стороны, избыточное развитие желез без признаков дисплазии может свидетельствовать в пользу гинерпластического происхождения этих так называемых аденом.

Гетеротопию ткани поджелудочной железы чаше обнаруживают в стенке двенадцатиперстой кишки или меккелевом дивертикуле в виде небольших опухолей, содержащих разные компоненты ткани поджелудочной железы. Обычно они представлены избыточно развитой гладкомышечной тканью с беспорядочным расположением мышечных пучков, среди которых выявляют неправильной формы протоки поджелудочной железы с ацинарной тканью или без нее. В тех случаях, когда гетеротонированная ткань представлена островковым аппаратом поджелудочной железы, могут возникать различные клинические синдромы.

Гетеротопня эпителия желудка в тонкой кишке встречается редко. Обычно ее очаги локализуются в области меккелева дивертикула. Если эпителий желудка сохраняет способность выделять хлористоводородную кислоту, то в зоне гетеротопии может возникнуть пептическая язва.

Воспалительный фиброзный полип (эозинофильно-гранулематозный полип)— изолированное, хорошо отграниченное образование, выбухающее в просвет кишки. Располагается обычно в подслизистой основе, состоит из фиброзной ткани с большим количеством фибробластов и сосудов, густо инфильтрированной лимфоцитами и плазматическими клетками со значительной примесью эозинофилов.

Доброкачественный лимфоидный полип нередко обнаруживают в слизистой оболочке тонкой кишки в области гиперплазированного лимфатического фолликула. Обычно процесс носит распространенный характер с формированием множественных полипов.

Первичные опухоли червеобразного отростка — большая редкость. Истинная частота их неизвестна, поскольку рассчитывается на основании исследования оперативно удаленных от ростков. Аутопсийный же материал не позволяет это сделать, так как во время рутинных вскрытий отростки детально не исследуются и многие мелкие опухоли ускользают от внимания вскрывающего.
Частота доброкачественных опухолей эпителиального и неэпителиального происхождения среди всех оперативно удаленных отростков оценивается менее чем в 1%.

- Также рекомендуем "Эпителиальные опухоли тонкой кишки. Карциноид тонкой кишки."

Оглавление темы "Опухоли кишечника. Опухоли печени.":
1. Воспалительный фиброзный полип. Гамартомы. Болезнь Менетрие.
2. Эпителиальные опухоли тонкой кишки. Карциноиды тонкой кишки.
3. Опухолеподобные поражения тонкой кишки. Полип Пейтца — Егерса и полипоз тонкой кишки.
4. Эпителиальные опухоли тонкой кишки. Карциноид тонкой кишки.
5. Вторичные опухоли тонкой кишки. Эпителиальные опухоли толстой кишки.
6. Аденоматоз толстой кишки. Перстневидно-клеточный рак толстой кишки.
7. Гиперпластический полип толстой кишки. Глубокий кистозный колит толстой кишки.
8. Опухоли заднего канала. Доброкачественные опухоли печени.
9. Аденома внутрипеченочных желчных протоков. Холангиокарцинома.
10. Цистаденокарцинома желчных протоков. Смешанный гепатохолангиоцеллюлярный рак.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.