MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классическая лимфома Ходжкина. Признаки лимфомы Ходжкина. Диагнстика лимфомы Ходжкина.

Гистологически классическая лимфома Ходжкина построена из различных количеств клеток Рид-Штренберга, мононуклеарных клеток Ходжкина и их вариантов (H/RS), расположенных среди малых лимфоцитов (преимущественно Т-клеток), эозинофил, нейтрофилон, гистиоцитов, плазмоцитов, фибробластов фоновой популяции и коллагена. Для четырех подтипов классической лимфомы Ходжкина, определенных в значительной степени по фоновой популяции, характерны значительные отличия по клиническим проявлениям и таким признакам, как ассоциация с вирусом Эпштейна-Барр. иммуногистохимические же и молекулярно-геветическис характеристики H/RS клеток идентичны во подтипах лимфомы Ходжкина.

Классическая лимфома Ходжкина может встречаться в любом возрасте, в том числе в раннем детстве. Для нее характерно бимодальное возрастное распространение с ранним пиком заболеваемости между 15 и 35 годами и поздним, менее четко опредсленным, в пожилом возрасте. Повышенная заболеваемость классической лимфомой Ходжкина отмечается у больных с наличием н анамнезе инфекционного мононуклеоза и ВИЧ-инфекции.

При классической лимфоме Ходжкина типично поражаются центральные группы лимфатических узлов (шейные, медиастинальные, подмышечные, паховые и парааортальные), реже встречается поражение брыжеечных узлов. У 60 г больных с узловой склерозируюшей лимфомой Ходжкина (NSHL) встречаются опухоли средостения с поражением лимфатических узлов и вилочковой железы. Опухолевое поражение селезенки обнаруживается у 20 % больных и, как показано, является причиной дальнейшего гематогенного распространения в печень и костный мозг. Первичное поражение кольца Вальдейера (небные и глоточная миндалины) и желудочно-кишечного тракта встречается редко.
Стадия 1: поражение одной группы лимфатических узлов или лимфоидной структуры.
Стадия 2: поражение двух или более групп лимфатических узлов или лимфоидных структур но одну сторону диафра|мы.

лимфома ходжкина

Стадия 3: поражение групп лимфатических узлон или лимфоидных структур по обе стороны диафрагмы.
Стадия 4: поражение внеузловых зон, чаких как печень и костный мозг.

У больных классической лимфомой Ходжкина могут определяться ряд системных проянлений. Лихорадка, профузная ночная потливость и снижение неса относятся к категории «В-симптомов» и имеют неблагоприятное прогностическое значение.

Классическая клетка Рид-Штернберга — двухядерная или с ядром из двух долей. Каждое ядро или ядерная доля содержит крупное эозинофильное ядрышко с просветлением вокруг — так называемый «глаз совы». Нередко из ядрышка тонкие нити хроматина в виде лучей расходятся к хорошо определяемой ядерной мембране. В препаратах, окрашенных по Гимза, цитоплазма базофильная. Мононуклеарные клетки Ходжкина имеют сходные ядерные и цитоплазматические черты и некоторые из них, вероятно, представляют собою срез клеток Рид-Штернберга с определяемыми только одним ядром или только одной ядерной долей. В классической лимфоме Ходжкина часто встречаются сморщенные, пикнотичные H/RS, так называемые «мумифицированные» клетки. В NSHL выявляются вариантные формы H/KS клеток, известные как лакунарные клетки; они описаны в срезе этого подтипа.

Почти во всех случаях лимфомы Ходжкина. по крайней мерс часть H/RS клеток, экспрессируют CD30. Это выражается в мембранном окрашивании и дополнительной позитивности в области Гольджи. Сходный вариаш окрашивания н 75—85 % случаев проявляет СП15. Приблизительно в 10 % случаев лимфомы Ходжкина H/RS клетки проявляют вариабельную CD20 экспрессию. CD79a экспрессируется менее часто. H/RS клетки являются CD45 негативными, хотя это часто трудно определить из-за теа юго прилегания форлифуюпшх розетки CD45 -позитивных лимфоцитов. H/RS клетки являются J-цепь негативными. В них часто определяется интенсивное иитоплазматическое окрашивание на тяжелые и лс] кис цепи иммуноглобулинов, но скорее всего это является следствием поглощения клетками, нежели результатом синтеза. Неспособность H'RS клеюк синтезировать иммуноглобулин отнесена к дефективной генной транскрипции. Факторы транскрипции ВОВ-1 и Oct-2, обнаруженные в нормальных В-клетках. могут экспрессироваться индивидуально в H/RS клетках, но не допустимо их сочетание.

В H/RS клетках слабо экспрессируется. В-клеточный специфический белок активации (BSAP, продукт РАХ56-гена). Профили генной экспрессии HL-клсточных линии выявили сниженную регуляцию генов с поражением множественных компонентов сигнальных путей, активных в В-клетках (Schwering и соавт., 2003).

Уже сообщалось об очень редких вариантах H/RS клеток, экспрессируюших Т-клеточные антигены Несмотря на Т-клеточные антигены, эти клетки, как было показано, имеют клональные перегруппировки генов иммуноглобулинов. В недавних исследованиях, проведенных в Японии, сообщается о том. что HL. H/KS клетки экспрессируют маркеры фолликулярных дендритных клеток и в них определяются рецептор терминальных Т-клеток и гены иммуноглобулина (Nakamura и соавт., 1999). Таким образом, для большинства случаев классической лимфомы Ходжкина характерны H/RS клетки В-клеточного происхождения, в меньшем количестве случаев H/RS клетки могут иметь различный гистогенез. Почти все H/RS клетки проявляют позитивное окрашивание на Ki67, что указывает па фазу митоза.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"


Оглавление темы "Воспаление и лимфоузлы. Онкология и лимфоузлы. ":
1. Гистология грибовидного микоза. Признаки грибовидного микоза.
2. Т-клеточная лимфома энтеропатического типа. Признаки лимфом энтеропатического типа.
3. Лимфоузлы при ВИЧ инфекции. Посттрансплантационные нарушения оттока.
4. Лимфоматоидный гранулематоз. Диагностика лимфоматоидного гранулематоза.
5. Виды анапластической крупноклеточной лимфомы. Иммуногистология анапластической крупноклеточной лимфомы.
6. Лимфоузлы при ВИЧ инфекции. Посттрансплантационные нарушения оттока.
7. Лимфома Ходжкина. История лимфомы Ходжкина. Признаки болезни ходжкина.
8. Нодулярный тип лимфоидного преобладания лимфомы Ходжкина.
9. Иммунофенотип нодулярной формы болезни Ходжкина. Диагностика нодулярной формы болезни Ходжкина.
10. Классическая лимфома Ходжкина. Признаки лимфомы Ходжкина. Диагнстика лимфомы Ходжкина.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта