MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поровые кольца ядра. Хроматин. Ядрышко.

Поровые кольца — прерывистые белковые диафрагмы, состоящие из восьми субъединиц (периферических гранул). В составе порового комплекса выделяются два поровых кольца — цитоплазматическое и ядерное, берущие начало соответственно от наружного и внутреннего листков ядерной оболочки. От белковых гранул поровых колец к центру поры отходят множественные тонкие фибриллы, сходящиеся к центральной грануле и формирующие диафрагму. Ядерные поры участвуют в избирательном транспорте веществ между ядром и гиалоплазмой: все ядерные белки поступают в ядро из гиалоплазмы, а все формы РНК транспортируются в гиалоплазму из ядра. В этом процессе комплекс поры выступает как молекулярный механизм, исполняющий не только роль переносчика, но и сортировщика молекулы, подлежащей транспорту.

Через поры в ядро свободно поступают ионы, сахара, нуклеотиды, АТФ, некоторые гормоны. Белки, транспортируемые в ядро, имеют определенные последовательности аминокислот — последовательности ядерной локализации. Рецепторы ядерных пор узнают и пропускают эти молекулы в ядро.

К внутреннему листку нуклеолеммы на всем протяжении за исключением ядерных пор прилежит тонкий пласт белковых филаментов (ядерная ламина). Благодаря последней ядро не утрачивает своей формы даже после удаления оболочки ядра. От ядерной ламины в глубь ядра отходит сеть белковых филаментов, которая служит основой для хромосом. В области ядрышка формируется остов концентрически ориентированных фибриллярных белков.

поровые кольца ядра

Хроматин — это вещество, в состав которого входят ДНК и белки. Различают гетерохроматин — спирализованные участки хромосом и эухроматин — деспирализованные участки хромосом. По соотношению эу- и гетерохроматина в ядре можно судить о степени функциональной активности клетки. Например, в малодифференцированных и активно готовящихся к пролиферации клетках основная часть ядра занята эухроматином, лишь у внутреннего листка кариолеммы и в отдельных областях центральной части ядра присутствует гетерохроматин (хромоцентры). В высокодифференцированных клетках хроматин конденсирован и выглядит в виде широкой периферической зоны и массивных хромоцентров. Во всех клетках, независимо от уровня их дифференцировки, в период интерфазы постоянно существуют конденсированные участки хроматина — конститутивный хроматин — соответствующие центро- и теломерным участкам хромосом. В клетках женских особей к категории конститутивного хроматина принадлежат тельца Барра (половой хроматин) диаметром около 0,5 мкм, являющиеся спирализованной Х-хромосомой. В гранулоцитах крови тельца Барра представлены небольшими добавочными фрагментами ядер ("барабанные палочки").Тельца Барра обнаруживаются в 70-75 % интерфазных ядер соматических клеток женского организма. Его определение имеет большое практическое значение в судебно-медицинской практике.

Ядрышко в световом микроскопе выглядит в виде мелкой темно окрашивающейся частицы. Количество и размеры ядрышек в клетках варьируют в зависимости от функциональной активности. В клетках, продуцирующих большое количество белка, размер ядрышка может занимать до 25 % всего объема ядра.

Ядрышко образовано специализированными участками хромосом (13, 14, 15, 21 и 22), называемыми ядрышковыми организаторами. Функции ядрышка состоят в синтезе рибосомальной РНК и образовании так называемых предшественников большой и малой субъединиц рибосом. Дальнейшее созревание предшественников в субъединицы происходит в гиалоплазме, куда их предшественники попадают из ядра через поровые комплексы.

На электронных микрофотографиях в составе ядрышка различают три зоны: слабоокрашенный компонент, содержащий ДНК из области ядрышкового организатора хромосом; центральный фибриллярный компонент, состоящий из множества тонких (около 5 нм) рибонуклеопротеиновых фибрилл и представляющий собой РНК-транскрипты; периферический гранулярный компонент, в состав которого входят предшественницы зрелых субъединиц рибосом. Варьирование размеров ядрышка связано преимущественно с изменением доли гранулярного компонента.
Нуклеоплазма — жидкое внутреннее содержимое ядра, состоит из воды, ионов, гликопротеинов, содержит РНК и ферментные белки.

- Читать далее "Эндоплазматическая сеть и рибосомы. Виды эндоплазматической сети."


Оглавление темы "Строение клетки. Клеточные элементы.":
1. Поровые кольца ядра. Хроматин. Ядрышко.
2. Эндоплазматическая сеть и рибосомы. Виды эндоплазматической сети.
3. Комплекс Гольджи. Строение комплекса гольджи. Лизосомы.
4. Пероксисомы клетки. Клеточные включения.
5. Митохондрии. Строение и функции митохондрий клетки.
6. Опорно-двигательная система клетки. Промежуточные филаменты клетки.
7. Клеточный центр и его производные. Микротрубочки. Реснички и жгутики.
8. Система реактивности клетки. Воспроизведение клеток.
9. Профаза митоза клетки. Метафаза. Анафаза. Телофаза.
10. Атипические митозы. Эндомитоз. Полиплоидия. Амитоз.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта