MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гранулезный лимфаденит. Болезнь кошачьих царапин.

Различают лимфаденопатии, для которых характерно, главным образом, наличие гранулем или ограниченных скоплений гистиоцитов. Они условно могут быть разделены на гранулемы с нагноением (т. е. с некрозом и наличием нейтрофилов) и гранулемы из эпителиоидных гистиоцитов. Последняя группа может быть подразделена на гранулематозный лимфаденит без некроза (или саркоидоподобный) и с некрозом. Все группы реакций могут сопровождаться различной степени фолликулярной и паракортикальной гиперплазией. Тем не менее, наиболее значимым гистологическим признаком является гранулематозная реакция.

ГНОЙНЫЙ ГРАНУЛЕМАТОЗНЫЙ ЛИМФАДЕНИТ

Гнойный гранулематозный лимфаденит обычно представляет собою В-клсточно-ассоциированную гранулематозную реакцию, отличную от реакции гиперчувствительности или эпителиоидного гранулематозного лимфаденита, наблюдаемых при туберкулезе, лепре и саркоидозе. Формирование гнойных гранулем начинается со скопления моноцитоидных В-клеток с последующим развитием полиморфно-клеточной инфильтрации и некроза, приводящих со временем к образованию гранулемы.

Этот процесс можно сопоставить с формированием эпителиоидных гранулем при реакциях гиперчувствительности, которые, как показано, опосредуются активированными Т-клетками, дендритными клетками и гистиоцитами без участия В-клеток. Гнойные гранулемы отличаются от гранулем при реакциях гиперчувствительности наличием нейтрофилов, преобладанием моноцитоидных В-клеток и небольшим количеством многоядерных гигантских клеток. Иммуногистохимически выявляется смесь В- и Т-клеток, гистиоцитов, полиморфноядерных клеток иммунобластов и дендритных клеток. При реакциях же гиперчувствительности, напротив, количестно В-клеток в гранулемах незначительно или они отсутствуют.

лимфаденит

Наиболее часто бактериальные гнойные гранулматозные лимфдениты развиваются при болезни кошачьих царапин, хламидиозе, туляремии и инфекциях, вызванных иерсиниями. Спе пифические морфологические черты, позволяющим отличить эти различные состояния, отсутствуют, и они будут описаны имеете.

Выявление возбудителя с помощью гистохимических или иммуногистохимических методов окраски, серологического анализа, бактериальной культуры и молекулярных методик (ПЦР) позволяют поставить точный этиологический диагноз.

Обычно поражаются региональные узлы, собирающие лимфу от входных ворот инфекции, однако в связи с генерализацией инфекции может развиться и диссеминированное поражение лимфатической системы. Первоначально в лимфатических узлах определяется цветущая фолликулярная гиперплазия с наличием большого количества моноцитоидных В-клеток в синусах и парафолликулярных зонах; при этом структура узла сохранена Впоследствии образуются малые гнойные гранулемы. Они включают скопления гистиоцитов с цен фальными агрегатами нейтрофилов или без них и располагаются вблизи к группам моноцитоидных В-клеток, от которых их бывает трудно отделить.

На поздних стадиях увеличивающиеся гранулемы сливаются, в них появляются звездчатые поля некроза с неитрофильным детритом (ядерной пылью) и фибриноидным матсриалом. Гранулемы окружены ободком палисадообразно расположенных гистиоцитов, часто с пролиферируюшими фибробластами. На этой стадии количество моноцитоидных В-клеток может несколько уменьшиться. Изредка встречаются многоядерные клетки.

Болезнь кошачьих царапин

Возбудителем болезни кошачьих царапин является Bartonella henselae, грамположитсльный плеоморфный кокковый микроорганизм, скопления которою могут быть выявлены в очагах некроза, вокруг кровеносных сосудов и в синусоидальных макрофагах, особенно на поздней стадии заболевания. Окрашивание по Warthin-Starry или по Dielerle позволяет выявить возбудителя в более чем 60 % случаев. Для определения возбудителя может быть выполнено и иммуногистохимическое исследование. Болезнь кошачьих царапин является наиболее частой причиной гнойного гранулематозного лимфаденита и может сопровождаться системным поражением, включая развитие гнойных печеночно-селезеночных гранулем и остеомиелита.

- Читать далее "Венерическая лимфогранулема. Эпителиоидная гранулематозная лимаденопатия. Туберкулезный лимфаденит."


Оглавление темы "Лимфомы. Лейкозы.":
1. Медикаментозная лимфаденопатия. Синусовый гистиоцитоз. Болезнь Розаи-Дорфмана.
2. Гранулематозная реакция. Сосудистая трансформация синусов.
3. Гранулезный лимфаденит. Болезнь кошачьих царапин.
4. Венерическая лимфогранулема. Эпителиоидная гранулематозная лимаденопатия. Туберкулезный лимфаденит.
5. Грибковая лимфаденопатия. Саркоидоз.
6. Лимфатические узлы при инфекциях простейших. Лимфатические узлы при поражении червями.
7. В-лимфобластный лейкоз. В-лимфобластная лимфома.
8. Генотип В-клеточных лимфом. Дифференциальный диагноз лимфом.
9. Лимфобластный лейкоз. Лимфобластная лимфома.
10. Генетика лимфобластного лейкоза. Дифференциальный диагноз лимфобластных лимфом.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта