MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гранулематозная реакция. Сосудистая трансформация синусов.

Развитие липогранулематозной реакции в лимфатических узлах могут вызывать липиды экзогенною (парентеральные питательные жидкости, используемые в лимфагиографии контрастные средства, вещества на жировой основе и масла, используемые в качестве депо-растворителя для медленного освобождения вводимых лекарств) и эндогенного (у больных, страдающих ожирением, диабетом, гиперлипидемией или у больных с жировым некрозом, гематомами ии отложениями холестерина) происхождения.

Липидные гранулемы формируются в субкапсулярных и мозговых синусах в результате скопления вокруг жировых включений гистиоцитов и гигантских клеток инородных тел. При фагоцитозе макрофагами и гигантскими клетками липидов появляется вакуолизация цитоплазмы. Могут встречаться также эпителиоидные гистиоциты, но они редко агрегируют с образованием отдельных гранулем. Гистиоцитарпая пролиферация может сопровождаться пролиферацией плазмоцитов, гистиоцитов и иногда эозинофилов.

Лимфатические узлы ворот печени

Липогранулематозная реакция в этих узлах выявляется часто, причем в паракортикальной зоне чаще, кем в синусах.

болезнь и алкоголизм

Влияние лимфангиографии

Гематопатологи столкнулись с этой реакцией при проведении лапаротомии в комплексе ведения больных лимфомой Ходжкина. Сейчас лимфангиография выполняется реже.

В пораженных узлах (липогранулематозная реакция в ответ на введение контрастного вещества па масляной основе сопровождается расширением синусов.

Силиконовая лимфаденопатия

Для увеличения груди используется жидкая форма силикона. Он или непосредственно инъецируется в молочную железу, или имплантируется содержащий силикон протез. Жидкость вызывает развитие липогранулемаозной реакции с последующим фиброзом молочной железы и регионарных лимфатических узлов.

Силикон в твердой форме вызывает другой тип лимфаденопатии. Он наблюдается у больных при протезировании межфаланговых суставов при тяжелой форме ревматоидного артрита. Небольшие фрагменты силикона, поступающие в лимфатические узлы, вызывают гигантоклсточную реакцию в синусах или паракортикальной зоне. В этих гигантских клетках определяются светопреломляющие фрагменты силикона, не дающие двойного преломления.

Случаи инфекционных заболеваний

Лимфаденопатия брыжеечных узлов развивается при болезни Уиппла — редком инфекционном заболевании, вызываемом бактерией Tropherytna whippelii. Однако, в половине случаев у больных выявляется системная лимфаденопатия. Синусовые гистиоциты расширены и содержат ШИК-позитивные бактерии.

Многочисленные пенистые гистиоциты могут выявляться в лимфатических узлах у больных лепрой. Они реже встречаются в паракортикальной зоне и чаще — в синусах. Кислотоустойчивые возбудители лепры выявляются в большом количестве при окрашивании но Цилю-Нильсену.

Метаболические случаи

Пенистые макрофаги выявляются при болезнях Нейманна-Пика и Фабри. Для верификации этих заболеваний необходимы юнетический и биохимический анализ.

Сосудистая трансформация синусов

Наибольшая вероятность столкнуться с этим редким состоянием представляется в оперативно удаленных по поводу злокачественных опухолей лимфатических узлах. Корковые и мозговые синусы заполнены пролиферирующими сосудиешми каналами различной плотности. Полагают, что причиной этого поражения является обструкция сосудов, хотя не исключается роль и факторов ангиогенеза. Основным заболеванием, с которым необходимо проводить дифференциальную диагностику, является саркома Капоши.

Для нее характерна более плотная структура, частое поражение капсулы, наличие между веретеновидными клетками заполненных кровью щелей без эндотелиальной выстилки.

- Читать далее "Гранулезный лимфаденит. Болезнь кошачьих царапин."


Оглавление темы "Лимфомы. Лейкозы.":
1. Медикаментозная лимфаденопатия. Синусовый гистиоцитоз. Болезнь Розаи-Дорфмана.
2. Гранулематозная реакция. Сосудистая трансформация синусов.
3. Гранулезный лимфаденит. Болезнь кошачьих царапин.
4. Венерическая лимфогранулема. Эпителиоидная гранулематозная лимаденопатия. Туберкулезный лимфаденит.
5. Грибковая лимфаденопатия. Саркоидоз.
6. Лимфатические узлы при инфекциях простейших. Лимфатические узлы при поражении червями.
7. В-лимфобластный лейкоз. В-лимфобластная лимфома.
8. Генотип В-клеточных лимфом. Дифференциальный диагноз лимфом.
9. Лимфобластный лейкоз. Лимфобластная лимфома.
10. Генетика лимфобластного лейкоза. Дифференциальный диагноз лимфобластных лимфом.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта