MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вирусная лимфаденопатия. Лимфаденопатия при кори.

Если при определении реактивных и инфекционных лимфаденопатий брать за основу строение лимфатического узла, то при вирусных лимфаденопатиях могут быть расширены как фолликулы, так и паракортикальная зона. Вследствие этого на основании наиболее выраженного признака мы разделили вирусные лимфаденопатий на две группы:

1) с фолликулярной гипсрнлазией (ВИЧ/СПИД) и
2) с расширением паракортикальной зоны (инфекционный мононуклеоз и другие вирусные лимфаденопатии).

Вирус кори относится к семейству парамиксовирусов. Он размножается в макрофагах и лимфоцитах иммунизированных больных, обусловливая выраженную ответную реакцию лимфатической системы. К развитию лимфаденита может привести и вакцинация живого аттенуированного вируса. Для коревой инфекции характерна пролиферация иммунобластов в паракортикальной зоне, сопровождающаяся фолликулярной гиперплазией.

Структура узла может быть частично стерта за счет диффузно расположенных слоев иммунобластов и относительного истощения лимфоцитов. Это придает узлу характерную крапчатость.

лимфаденопатия

Среди этих клеток и в фолликулах рассеяны клетки Уортина-Финкелдея. Они выявляются также при различных гиперпластических процессах в лимфоидной ткани в продромальном периоде инфекционных заболеваний. Клетки Уортина-Финкелдея представляют собою крупные синцитиальные многоядерные клетки диаметром 25—150 um. Они содержат до 50 ядер и образуются в результате слияния клеток различных типов, опосредованных с вирусом кори.

Лимфаденит могут вызывать и другие распространенные вирусы, в том числе цигомегаловирус, вирус простого герпеса, варицелла — Неrрeс zosеter и вирус коровьей оспы. Однако биопсийное исследование в таких случаях выполняется редко. Несмотря па присутствие некоторых признаков фолликулярной гиперплазии, в таких лимфоузлах преобладает паракортикальная гиперплазия.

На некоторых стадиях инфекции могут определяться моноцитоидпая В-клсточная гиперплазия и поля некроза. В клетках могут обпаруживаться характерные внутриядерные и/или цитоплазматические включения. При цитомегаловирусной инфекции, инфициронании Herpes simplex и Herpes zoster может быть выполнено иммуногистохимическое окрашивание с использованием специфических антител.

Дерматопатическая лимфаденонатия

При дерматопатической лимфаденонатии (ДЛ) выявляется паракортикальная гиперплазия, развивающаяся вследствие скопления интердигитирующих ретикулярных клеток (ИДКР), клеток Лангерганса (КЛ), гистиоцитов с включениями липидов и меланина и паракортикальпых Т-клеток. Дерматопа-тическая лимфаденопатия представляет собою реакцию поверхностного лимфатического узла в ответ на поступление кожных антигенов и меланина при различных хронических дерматозах.

У больных церебриформной кожной Т-клсточной лимфомой (грибовидный микоз и синдром Сезари) может оказаться трудным или даже невозможным определить, содержат ли пораженные ДЛ узлы неопластические Т-клетки. В таких случаях для подтверждения опухолевой инфильтрации необходимо определять кло-нальность Т-клеточных рецепторов.

Макроскопически в увеличенном лимфатическом узле прямо под капсулой можно выявить четкую кайму пигмента. Структура узла сохранена; имеет место значительное расширение паракортикальной зоны, содержащей нерегулярные бледно окрашенные узелки из интердигитируюших клеток ретикулума. клеток Лангерганса, гистиоцитов и смеси Т-клеток.

Наряду с интердигитирующими ретикулярными клетками в лимфоузле рассеяны фагоцитирующие гистиоциты с пенистой цитоплазмой и включениями поглощенного меланина и липидов. Интердигитируютие ретикулярные клетки и клетки Лангерганса экспрессируют белок S100, что позволяет использовать его в качестве иммуногис-тохимического маркера дерматопатической лимфаденопатии.

- Читать далее "Лимфаденопатия при болезни Кикучи. Лимфаденопатия при системной красной волчанке."


Оглавление темы "Аденопатии. Оценка лимфатических узлов.":
1. Оценка фолликулов лимфатического узла. Оценка состояния лимфатического узла.
2. Лимфоидные фолликулы. Что такое лимфоидные фолликулы?
3. Паракортикальная зона лимфатического узла. Мозговые тяжи и синусы лимфатического узла.
4. Фолликулярная гиперплазия лимфатического узла. Ревматоидная лимфаденопатия.
5. Лимфатические узлы при сифилисе. Токсоплазменная инфекция и лимфатические узлы.
6. Лимфатические узлы при ВИЧ инфекции. Прогрессирующая трансформация центров размножения.
7. Болезнь Кастлемана. Гиалиновый сосудистый, плазмоклеточные типы болезни Кастлемана.
8. Мультицентричная болезнь Кастлемана. Лимфаденопатия при инфекционном мононуклеозе.
9. Вирусная лимфаденопатия. Лимфаденопатия при кори.
10. Лимфаденопатия при болезни Кикучи. Лимфаденопатия при системной красной волчанке.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта