MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лимфатические узлы при сифилисе. Токсоплазменная инфекция и лимфатические узлы.

При первичном сифилисе на месте внедрения бледной трепонемы (Treponema pallidum) образуется шанкр, который через 2—4 недели заживает. Однако трепонемы из шанкра поступают в региональные лимфатические узлы, которые увеличиваются, становятся твердыми и болезненными. Вторичный сифилис начинается через 6—8 недель после инфицирования и проявляется генерализованной лимфаденопатией с ограниченными или распространенными высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

После латентного 2-летнего периода с редкими рецидивами развивается третичный период с образованием гумм, язв и узлов в различных органах, включая сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Лимфаденопатии. коюрая сопровождает все три стадии заболевания, развивается вследствие персистенции организмов и длительной антигенной стимуляции В- и Т-клеток. Последняя представлена аыраженной фолликулярной гиперплазией, распространяющейся на мозговое вещество. Это сопровождается расширением паракортикальной зоны и значительным фиброзом капсулы; иногда фиброз пенетрирует в узел.

Иногда в паракортексе обнаруживаются малые эпителиоидные гранулемы без казеозного некроза с наличием в них одиночных, так называемых «голых ниганских клеток». В капсуле и перикапсулярных тканях развивается артериит и флебит многочисленных сосудов с характерным скоплением вокру| них большого количества нлазмо- и лимфоцитов.

лимфаденит

На всех стадиях заболевания при окрашивании серебром в стенке выстланных высоким эндотелием венулах и сосудах капсулы выявляются спирохеты.

Лимфаденит является наиболее частым проявлением симптоматического токсоплазмоза, одного из наиболее распространенных и географически широко представленных инфекционных заболеваний человека. Возбудителем токсоплазмоза является кокковый паразит — Toxoplasma gondii. Гистологические изменения при токсоплазменном лимфадените представляют собой смешанный вариант выраженной фолликулярной гиперплазии, моноцитоидной В-клеточной гиперплазии с появлением в паракортикальной зоне групп (от малых до больших) эпителиоидных клеток, иногда распространяющихся в центры размножения. Изредка, обычно в синусах узла, обнаруживаются паразитарные кисты. Оказывается, эти кисты не индуцируют тканевый ответ, и низкая частота определения геномов токсоплазмы при использовании ПЦР подтвердила предположение о том, что лимфаденит может скорее быть реакцией на протозойные антигены, чем указывать на контакт с организмами.

Болезнь Кимура

Болезнь Кимура является самокупирующимся состоянием, наиболее распространенным (но не исключительно) на Востоке, преимущественно среди мужчин. При отсутствии лечения это идиопатическое состояние обычно не сопровождается динамическими изменениями и может даже регрессировать. Пораженные лимфатические узлы достигают нескольких сантиметров в диаметре; множественные увеличенные узлы спаиваются между собой. Гистологические изменения характеризуются фолликулярной гиперплазией, расширением паракортикальной зоны, хорошо различимыми венулами с высоким эндотелием и с эозинольной инфильтрацией.

Часто в центрах размножения обнаруживается белковый преципитат; иммунологические методы окраски выявляют IgE, откладывающийся на дендритической сети фолликулов. В центрах размножения можно видеть очаги некроза и фолликулолизиса. Это сочетается с эозинофильной инфильтрацией центров размножения, возможно образование эозинофильных микроабсцессов. Эозипофилы инфильтрируют синусы и паракортикальную зону, где также могут образовывать микроабсцессы.

В расширенной паракортикальной зоне имеются плазмоциты, малые лимфоциты, тучные клетки и единичные гигантские клетки типа Уортина-Финкелдея (Warthin-Finkeldey type). Вокруг сосудов может выявляться пятнистый фиброз.

- Читать далее "Лимфатические узлы при ВИЧ инфекции. Прогрессирующая трансформация центров размножения."


Оглавление темы "Аденопатии. Оценка лимфатических узлов.":
1. Оценка фолликулов лимфатического узла. Оценка состояния лимфатического узла.
2. Лимфоидные фолликулы. Что такое лимфоидные фолликулы?
3. Паракортикальная зона лимфатического узла. Мозговые тяжи и синусы лимфатического узла.
4. Фолликулярная гиперплазия лимфатического узла. Ревматоидная лимфаденопатия.
5. Лимфатические узлы при сифилисе. Токсоплазменная инфекция и лимфатические узлы.
6. Лимфатические узлы при ВИЧ инфекции. Прогрессирующая трансформация центров размножения.
7. Болезнь Кастлемана. Гиалиновый сосудистый, плазмоклеточные типы болезни Кастлемана.
8. Мультицентричная болезнь Кастлемана. Лимфаденопатия при инфекционном мононуклеозе.
9. Вирусная лимфаденопатия. Лимфаденопатия при кори.
10. Лимфаденопатия при болезни Кикучи. Лимфаденопатия при системной красной волчанке.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта