МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Исследование лимфатического узла. Правила взятия и обработки лимфатического узла.

Наибольшим препятствием при постановке правильного морфологического диагноза являются недостаточно совершенные методы взятия и обработки биоптатов лимфатических узлов. При проведении биопсийного исследования всегда нужно помнить о том, что его задача состоит в своевременном и точном диагнозе, на котором основывается тактика ведения больного.

Важную роль в достижении соответствия и поддержания высоких стандартов биопсий лимфатических узлов играет «обратная связь» между морфологами и клиницистами, в том числе совместные конференции. Кроме того, необходим индивидуальный контакт, обеспечивающий возможность корректировать недостатки методик взятия биопсийного материала и его проводки.

Для биопсийного исследования, по возможности, следует отбирать наиболее патологически измененные лимфатические узлы. При этом желательно забирать узел целиком с интактной капсулой. Сегментированные же лимфатические узлы в зависимости от характера патологического процесса могут быть более затруднительны для диагностики. При значительном фиброзировании ткани биоптата или взятии его из ограниченного пространства (такого как переднее средостение) обычно наиболее выражены артефакты растяжения.

Сегодня для диагностики патологии лимфатических узлов чаще всею используются пункционные биопсии. По возможности для поверхностных, легко доступных лимфатических узлов следует использовать «открытые» биопсии; однако, в отличие от них, для пункционных биопсий характерна более низкая болезненность. Кроме того, пункционные биопсии оказываются особо ценными при исследовании абдоминальных и забрюшинных лимфатических узлов, так как не требуют выполнения лапаротомии.

лимфатический узел

В этих случаях биопсийный материал обычно забирается под контролем УЗИ или КТ. Быстрая фиксация пункционного биоптата обеспечивает хорошее сохранение морфологической структуры, что наряду с иммуногистохимическим исследованием позволяет достаточно точно идентифицировать наиболее частые лимфомы. Однако этот метод может оказаться менее успешным в идентификации пеопухолевых пролиферативных состояний.

Тонкоигольные аспирационные биопсии имеют наибольшую ценность при дифференциальной диагностике карцином и лимфом и при идентификации рецидивов заболевания или определении его стадии.

При первичном диагнозе лимфомы значение этого метода ограничено, а при отсутствии достаточного опыта работы цитопатолога не исключены многие ошибки.

Материально-техническое обеспечение многих лабораторий предопределяет поступление биоптатов лимфатических узлов в фиксированном состоянии. При этом объем фиксатора должен превышать объем биоптата минимум в 10 раз. Целые лимфатические узлы следует рассекать для обеспечения быстрого проникновения фиксатора.

В идеале, лаборатории должны получать биоптаты лимфатических узлов «свежими», сразу после эк-сцизии. С целью быстрой оценки цитоплазмы можно к тонкому срезу, взятому из одного конца узла, осторожно приложить чистое предметное стекло, высушить на воздухе и окрасить одним из быстрых методов — по Романовскому. При необходимости патологи, имеющие опыт работы с данной методикой, могут предоставить клиницистам предварительный цитологический диагноз. Однако эта методика наиболее полезна для определения способа последующей проводки биоптата в лаборатории.

Для последующего молекулярного исследования срез лимфатического узла, используемый для приготовления отпечатков, может быть заморожен. По возможности следует избегать его использования для гистологического исследования, поскольку процесс приготовления отпечатков часто вызывает в ткани артефакты растяжения.

По показаниям свежая ткань может быть использована для цитогенетического и/или проточного цитометрического анализа. При необходимости из замороженных срезов могут быть приготовлены препараты для морфологического и иммуногистохимического исследования. Для гистологического и иммуногистохимического исследования один или более срезов узла следует поместить в фиксирующий раствор на ночь (или дольше). При пункпионных биопсиях период фиксации сходный. К счастью, с диагностической целью для фиксированной ткани может быть использован широкий диапазон методов исследования, таких как иммуногистохимия. полимеразная цепная реакция (ПЦР) для определения клопальности, транслокаций и т. д.. флуоресцентная гибридизация in situ (FISH).

- Также рекомендуем "Пункционные биопсии. Биопсии целых лимфатических узлов."

Оглавление темы "Лимфатический узел. Исследование лимфатического узла.":
1. Исследование лимфатического узла. Правила взятия и обработки лимфатического узла.
2. Пункционные биопсии. Биопсии целых лимфатических узлов.
3. Проводка и изготовление срезов лимфатических узлов. Окрашивание срезов лимфатических узлов.
4. Дифференцировка лимфом. В-клеточная лимфома.
5. Маркеры В-клеточных лимфом. Диагностика Т-клеточных лимфом.
6. Маркеры Т-клеточных лимфом. Признаки Т-клеточных лимфом.
7. NK-клеточные лимфомы. Лимфома Ходжкина.
8. Маркеры пролиферации клеток. Смешенные маркеры клеток.
9. Исследование биопсий. С чего начать исследование биопсий.
10. Оценка строения синуса. Оценка капсулы лимфатического узла.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.