МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Строение глаза. Структура органа зрения - глаза.

В сетчатке глаза различают зрительную (оптическую) и слепую части. Зрительная часть приобретает сложный клеточный состав, тогда как слепая часть сетчатки, на которую не попадают прямо световые лучи, остается состоящей из двух пластов кубического глиального эпителия. Граница между зрительной и слепой частями сетчатки неровная. Она носит название зубчатого края.

Сетчатка сформированного глаза в оптической своей части имеет послойное строение, характерное для экранных нервных центров. В ней различают три слоя нейронов и два слоя межнейрональных связей, а также слои, образованные глиальными элементами. Всего в сетчатке выделяют 10 слоев: пигментный эпителий сетчатки, слой палочек и колбочек, наружная пограничная мембрана, наружный ядерный слой, наружный сетчатый слой, внутренний ядерный слой, внутренний сетчатый слой, ганглионарный слой, слой нервных волокон, внутренняя глиальная пограничная мембрана.

Наружный и внутренний ядерные слои, а также ганглионарный слой соответствуют расположению тел нейронов, а сетчатые слои — их синаптическим контактам. Самый наружный слой сетчатки образован пигментным эпителием. Пигментоциты имеют форму шестигранных призм. Основание их прилежит к стекловидной мембране сосудистой оболочки глаза. От вершины клеток отходят отростки в виде "бороды", содержащие пигмент меланин. На свету количество пигмента в отростках увеличивается, в темноте — он перемещается из отростков в тело клетки.

строение глаза

Пигментосодержащие отростки этих клеток окружают палочки и колбочки нейросенсорных клеток и отделяют их друг от друга, препятствуя рассеиванию света, а также обеспечивают оптическую защиту от яркого света. Кроме того, пигментный эпителий обеспечивает транспорт метаболитов, кислорода из сосудистой оболочки, фагоцитирует дегенерирующие диски наружных сегментов нейросенсорных клеток и др.

Нейросенсорные клетки имеют периферический и центральный отростки. Тела этих нейронов лежат в наружном ядерном слое сетчатки. Периферический отросток нейрона имеет форму или палочки, или колбочки, что определяет их название.

Палочковые клетки состоят из ядросодержащей части и фоторецепторной части — палочки. В палочке различают наружный и внутренний сегменты. Внутренний сегмент содержит многочисленные митохондрии и полирибосомы, комплекс Гольджи и элементы эндоплазматической сети. В наружном сегменте, имеющем цилиндрическую форму, находится множество сдвоенных поперечных мембран, расположенных в виде стопки уплощенных мембранных пузырьков. Эти замкнутые мембранные структуры называют дисками. Они образуются за счет глубоких складок плазмолеммы у основания наружного сегмента.

Диски составляют динамическую систему с высокой степенью обновляемости. Через каждые 40 мин возникает новый диск, а ранее образовавшиеся смещаются к свободному концу сегмента. Там диски фагоцитируются клетками пигментного эпителия. В мембранах наружного сегмента палочковых клеток содержится зрительный пигмент родопсин, который состоит из белка опсина в сочетании с ретинолом (альдегидом витамина А). Между наружным и внутренним сегментами определяются филаменты, типичные для ресничек, с базальным тельцем во внутреннем сегменте. Это отражает эволюционное происхождение сегментов как видоизмененных ресничек.

Длина палочковой клетки достигает 60 мкм. Общее их количество в сетчатке около 130 млн. Палочки являются рецепторами черно-белого (сумеречного) света, тогда как цветное зрение связано с функцией колбочек.

Колбочковые клетки отличаются от палочковых некоторыми особенностями строения наружного и внутреннего сегментов, а также свойствами зрительного пигмента. Наружные сегменты колбочек состоят из полудисков. Во внутреннем сегменте имеется эллипсоид, состоящий из липидной капли, окруженной скоплением митохондрий. В колбочках полудиски содержат зрительный пигмент — йодопсин. Мембраны полудисков здесь не обновляются подобно дискам в палочках. Имеет место лишь молекулярное обновление белков в составе мембран. Общее количество колбочковых клеток около 7 млн.

Колбочковые клетки бывают трех типов, способных воспринимать три основных цвета (красный, синий и зеленый). Трехкомпонентная теория цветного зрения впервые была выдвинута М.В. Ломоносовым в 1756 г.

- Также рекомендуем "Механизм фоторецепции. Диоптрический аппарат глаза. Роговица."

Оглавление темы "Нервная система. Строение глаза.":
1. Периферические нервы. Строение переферических нервов.
2. Отделы вегетативной нервной системы. Строение вегетативной нервной системы.
3. Регенерация в нервной системе. Сенсорный комплекс органов.
4. Орган зрения - глаз. Развитие глаза. Рецепторный аппарат глаза.
5. Строение глаза. Структура органа зрения - глаза.
6. Механизм фоторецепции. Диоптрический аппарат глаза. Роговица.
7. Хрусталик. Стекловидное тело. Сосудистая оболочка.
8. Аккомодационный аппарат глаза. Радужка. Ресничное, или цилиарное, тело.
9. Вспомогательный аппарат глаза. Слезные железы. Мышцы глаза.
10. Орган обоняния. Развитие органа обоняния. Строение обоняния.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.