MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Инвазия опухоли. Стадии инвазии опухолевых клеток

Не всегда, но очень часто злокачественный процесс переходит из неинвазивного в инвазивный этап, в ходе которого опухолевые клетки должны преодолевать такие многокомпонентные внеклеточные образования, как базальная мембрана и/или волокна и матрикс интерстициальной ткани. Н. М. Аничков [1988] условно выделяет 4 ступени инвазии.

1-я ступень выражается в обособлении малигнизнрованных клеток из опухолевого узла или какой-либо популяции. „Запуском" служат изменения в дифференцировке их плазмалемм, приводящие к потере межклеточных контактов и усугубляющие дезинтеграцию. Конечно, такие качества возникают лишь после предшествовавших многогранных конкурентно-селективных отношений.

Причем отбор продолжается, и у опухолевых клеток могут появляться все новые качества для реализации инвазии, например, „расширяется" спектр их компетенции. В плазмалемме клеток, доминирующих в отборе, в десятки раз возрастает количество рецепторов к специфическим адгезивным гликопротеидам, главным образом, к ламинину и фибронектину.

При этом большое значение имеет тканевая принадлежность паренхимы опухоли. Так, в клетках многих сарком параллельно увеличивается количество рецепторов к коллагену I—III типов и таким субстратам стромы, как гиалуронат и сульфат гепарана, в то время как в раковых клетках эти рецепторы появляются на следующей ступени инвазии.

инвазия опухоли

Возникновение или увеличение числа указанных рецепторов связывают с функцией соответствующих генов — регуляторов дифференцировки, активированных в ходе отбора. Это позволяет осуществить 2-ю ступень инвазии — адгезию или прикрепление опухолевых клеток прежде всего к ламинину и фибронектину базальной мембраны и/или к фибронектину матрикса интерстициальной ткани. Сейчас исследуют субстраты, ослабляющие и усиливающие адгезивные свойства озлокачествленных клеток. Недавно выделен тромбоспондин — белок, продуцируемый тромбоцитами и сильно способствующий адгезии.

3-я ступень выражается в растворении многочисленных компонентов базальной мембраны, а также матрикса стромы ферментами и другими субстанциями малигнизированных клеток. Иногда в ферментолизе участвуют нормальные клетки местной ткани, что индуцируется опухолевыми элементами. Вообще в зоне инвазии производится до нескольких десятков лизирующих субстанций, главными из которых являются коллагеназы, ГАГ-гидролазы, эластаза, катепсины, плазмин.

По мере результативности действия этих субстанций наступает 4-я ступень — миграция озлокачествленных клеток и их популяций по ходу растворенного матрикса. Принято думать, что она осуществляется силами хемотаксиса и что в ходе ее продолжается продукция растворяющих веществ. Во время миграции и продолжающегося отбора дифференцировка опухолевых клеток под влиянием сигналов из микроокружения может сложиться таким образом, что они станут оказывать не только лизирующее, но синтезирующее и индуцирующее действие.

Примерами служат создание раковыми клетками базальной мембраны вокруг своих инвазивных комплексов с высоким уровнем гистологической дифференцировки, коллагенизация стромы вокруг комплексов с низкой дифференцировкой, та или иная ангиопластика и т. д.

Итак, на инвазивном этапе прогрессии в продуктивности отбора малигнизированных клеток большое значение приобретают их совершенствующиеся способности к „расширению" компетенции, продукции гистиолитических субстанций, миграции. На этом этапе отбор приобретает качественно новый уровень. Далее опухолевый процесс может вступить в следующий этап — метастатический.

- Читать далее "Метастазирование опухоли. Причины метастазирования раковых клеток"


Оглавление темы "Механизмы развития опухоли":
  1. Учение опухолевых маркеров. Дифференцировка клеток
  2. Фракция роста и покоя клеток. Программа дифференцировки клеток
  3. Клон клеток и гетерогенность генотипа. Дифферон и ткань
  4. Виды перестройки генома опухолевых клеток. Малигнизация и озлакачествление клеток
  5. Формирование композиции опухолевой ткани. Темп нарастания и вариантность изменчивости опухолевых клеток
  6. Гетерогенность кариотипа опухолевых клеток. Отбор малигнизированных клеток
  7. Инвазия опухоли. Стадии инвазии опухолевых клеток
  8. Метастазирование опухоли. Причины метастазирования раковых клеток
  9. Лимфогенное метастазирование опухоли. Опухолевые маркеры
  10. Количественные методики в онкоморфологии. Проточный подсчет количества ДНК в клеточной популяции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта