MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Учение опухолевых маркеров. Дифференцировка клеток

Открытие моноклональных антител и техники гибридизации, дальнейший прогресс иммуногистохимии и онкоцитогенетики, начавшийся в 60-е годы, привели к своеобразному ренессансу онкоморфологии — как практической, так и, особенно, теоретической. Быстро продвигается вперед учение об опухолевых маркерах. Промышленные базы высокоразвитых стран все увеличивают разнообразие и количество коммерчески доступных иммуногистохимических наборов, которые в свою очередь весьма интенсивно создаются и используются в лабораториях.

Это приводит к значительным научно-практическим результатам: усовершенствованы многие онко-морфологические классификации, решены многие неясные проблемы гистогенеза опухолей, значительно расширены представления о функциональных и формообразовательных потенциях тканей. Современная онкоморфологическая литература буквально наводнена новыми данными, требующими и подытоживания, и осмысления. Однако прежде, чем перейти к этому материалу, следует кратко остановиться на некоторых основных понятиях из биологии тканей и общей онкоморфологии.

Начнем с таких понятий, как дифференцировка, компетенция, интеграция, клон, дифферон, ткань. Далее мы часто ими пользуемся и, конечно, необходимо привести определения, кратко обозначить нашу позицию в отношении этих разноречиво трактуемых понятий. Придется ограничиться частными определениями, важными с точки зрения патоморфолога, и опустить эволюционно-биологические, биохимические аспекты.

дифференциация клеток

Подробные определения и сведения на этот счет представлены А. А. Клишовым и другими. В то же время некоторых генетических аспектов не избежать, ибо речь большей частью пойдет о тех механизмах дифференцировки и опухолевой прогрессии, которые имеют генетическую природу.

Итак, вначале о той нормальной дифференцировке, которая происходит в ходе физиологического обновления тканей. Ее можно определить как процесс реализации генетически обусловленной программы формирования определенного фенотипа (совокупности морфофункциональных признаков) клеток, отражающего их способность к тем или иным специфическим (профильным) функциям.

Для реализации этой программы стволовые клетки, которые в каждой обновляющейся ткани генетически фиксированы в недифференцированном состоянии и служат изначальным источником обновления, должны воспринять сигналы к делению. В определенных ритмах эти сигналы поступают из микроокружения — от клеток-соседей и из межклеточного матрикса — и включают механизм митоза. Производные стволовых клеток, различные камбиальные элементы — коммитированные бласты, монопотентные предшественники и др. — воспринимают уже сигналы и для деления, и для дифференцировки.

Как и стволовые клетки, они должны обладать для этого компетенцией, т. е. специфической чувствительностью к индуктивным сигналам из микроокружения. Эта чувствительность реализуется с помощью рецепторных систем восприятия сигналов на плазмолемме и систем передачи информации к соответствующим генам. Таким образом, в запуске механизмов естественного обновления тканей большую роль играет межклеточная интеграция — согласованное взаимодействие — в данном случае между камбиальными клетками и микроокружением.

- Читать далее "Фракция роста и покоя клеток. Программа дифференцировки клеток"


Оглавление темы "Механизмы развития опухоли":
  1. Учение опухолевых маркеров. Дифференцировка клеток
  2. Фракция роста и покоя клеток. Программа дифференцировки клеток
  3. Клон клеток и гетерогенность генотипа. Дифферон и ткань
  4. Виды перестройки генома опухолевых клеток. Малигнизация и озлакачествление клеток
  5. Формирование композиции опухолевой ткани. Темп нарастания и вариантность изменчивости опухолевых клеток
  6. Гетерогенность кариотипа опухолевых клеток. Отбор малигнизированных клеток
  7. Инвазия опухоли. Стадии инвазии опухолевых клеток
  8. Метастазирование опухоли. Причины метастазирования раковых клеток
  9. Лимфогенное метастазирование опухоли. Опухолевые маркеры
  10. Количественные методики в онкоморфологии. Проточный подсчет количества ДНК в клеточной популяции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта