MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сроки развития узлов метахронного множественного рака. Течение метахронного рака ЖКТ

Больному, перенесшему в прошлом резекцию желудка и поперечноободочной кишки (аденокарцинома желудка с прорастанием в мезоколон), через 10 лет сделана брюшно-промежностная ампутация прямой кишки по поводу типичной ограниченной с бугристыми краями небольшой раковой язвы в ней, не прораставшей за пределы мышечной оболочки кишки (гистологически: аденокарцинома). Метастазов и рецидива рака желудка при второй операции не обнаружено. Здоров в течение 6 месяцев (из наблюдения А. В. Кожевникова и Е. В. Шадрукова, 1962).

Как видно, радикальное оперативное вмешательство по поводу аденокарциномы желудка с прорастанием в поперечноободочную кишку дало хороший отдаленный результат и лишь через 10 лет была диагностирована новая раковая опухоль в прямой кишке. Непосредственный результат и после второй операции был хороший, что в противоположность метастатическим проявлениям солитарных опухолей вполне оправдывает тактику радикальных повторных вмешательств.

Больной в 72-летнем возрасте перенес ампутацию прямой кишки, а в 75 лет — трансторакальную операцию по поводу рака кардии. Прожил почти 5 лет после первой операции (наблюдение тех же авторов).

Данный случай демонстративно показывает успешность повторных обширных вмешательств при метахронных первично множественных раках даже у лиц пожилого возраста.
Больной страдал синхронным первично множественным раком желудка и прямой кишки, оперирован в два этапа с месячным промежутком. Здоров в течение 12 лет (наблюдение тех же авторов).

метахронный множественный рак

В этом случае синхронный рак располагался в таких отделах (желудок и прямая кишка), когда оперативное вмешательство могло быть осуществлено только в два этапа. Наблюдение показывает возможность длительного выздоровления и при подобных обширных оперативных вмешательстнах.

Больному произведена резекция желудка по поводу аденокарциномы, через 3 года расширенная гастрэктомия (со спленэктомией) по поводу рецидива рака желудка, а еще через 6 лет плоскоклеточный рак нижней губы излечен радиоактивным кобальтом и операцией Банаха. Здоров через 13 лет после первой, через 10 лет после второй и через 4 года после эффективного лечения третьего узла множественной опухоли в нижней губе (наблюдение тех же авторов).

В данном случае развитие опухолевого процесса потребовало трех оперативных вмешательств в течение 13 лет с 3- и 6- летним интервалами. Авторы считают, что вторая опухоль, оперированная через 3 года после первой резекции желудка по поводу аденокарциномы, представляет рецидив этой опухоли. Однако с неменьшим основанием можно предположить, что ко времени второй операции у больного появилась фактически новая опухоль в культе желудка и уже в этот период заболевание можно было расценивать как метахронный первично множественный рак желудка.

В пользу такого предположения говорят многие, уже приведенные нами литературные - данные, а в этом случае хорошие отдаленные результаты после расширенной гастрэктомии. С этой точки зрения можно ретроспективно высказать суждение о целесообразности гастрэктомии уже при первом поступлении больного. Третий узел — плоскоклеточный рак нижней губы — был успешно излечен комбинированным методом.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"


Оглавление темы "Множественные опухоли ЖКТ":
  1. Локализация множественных опухолей в ЖКТ. Частота рака органов ЖКТ
  2. Сочетания пораженных органов при раке. Локализация узлов множественных опухолей ЖКТ
  3. Сочетания карцином с другими опухолями ЖКТ. Влияние пола на множественный рак ЖКТ
  4. Клиника первично множественных опухолей ЖКТ. Диагностика множественного рака ЖКТ
  5. Схема обследования ЖКТ при раке. Дифференциация первично множественного рака ЖКТ
  6. Лечение множественного рака ЖКТ. Тактика при синхронных множественных опухолях ЖКТ
  7. Прогноз множественного рака ЖКТ. Примеры двойного и тройного рака ЖКТ
  8. Пример метахронного рака ЖКТ. Сочетание рака губы и желудка
  9. Пример метахронного рака с тремя узлами. Проблема метастазов и первично множественных опухолей ЖКТ
  10. Сроки развития узлов метахронного множественного рака. Течение метахронного рака ЖКТ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта