MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример метахронного рака с тремя узлами. Проблема метастазов и первично множественных опухолей ЖКТ

Случай С. А. Лимончика (1960) является характерным примером первично множественного рака, развившегося метахронно в разных органах желудочно-кишечного тракта. Последовательно возникли три опухолевых узла одной гистологической структуры (аденокарцинома) с длительным интервалом между сроками их выявления (9 и 6 лет — всего 15 лет) в следующей последовательности: желудок, правая, а затем левая половина толстой кишки, то есть в направлении от проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта к дистальным. Больному было произведено три обширных оперативных вмешательства: резекция желудка, резекция правой половины толстой кишки, а затем и левой ее половины.

Возникает вопрос, не правильнее ли было при установлении раковой опухоли правой половины толстой кишки прибегнуть к тотальному удалению всей толстой кишки, поскольку в этот момент уже устанавливался первично множественный характер ракового поражения (желудок — правая половина толстой кишки).

Обоснованность такого суждения уже нами подчеркивалась, а в данном случае она ретроспективно особенно ясна, так как в последующем больному фактически был произведен второй этап колэктомии в связи с появлением новой (третьей) раковой опухоли в левой половине толстой кишки. Постановка и разрешение данного, пока еще спорного вопроса представляет актуальную задачу, так как описываются случаи, когда при первично множественных злокачественных опухолях оперативное вмешательство приходилось производить повторно до 7 раз (А. П. Баженова; «Вопросы онкологии», 1960).

Это наше мнение подкрепляется также и высказыванием хирургов, обсуждающих данный вопрос. Welch (Amer. J. Surg., 1965) говорит: «Не являются ли наши оперативные мероприятия при раке толстой кишки слишком консервативными и не должны ли мы в этих случаях склониться в пользу субтотальных колэктомий».

метахронный рак жкт

В. И. Юхтин (1961), ссылаясь на свои наблюдения, считает необходимым проявлять больший радикализм при опухолях толстой кишки, в частности удалять кишку в более обширных пределах. В. И. Стручков «Хирургия», 1961) сообщает, что «нередко хирурги оперируют больных, вмешиваясь на правой половине толстой кишки, а затем вторично слева. Трудно возразить против того, что в таком случае опухоль слева не была раньше».

По нашему мнению, можно предполагать, что если такой опухоли не было в момент операции, то в остающемся отделе толстой кишки с определенной вероятностью можно ожидать развитие нового метахронного опухолевого поражения.

При обсуждении данного случая на заседании Научного общества онкологов г. Москвы и Московской области 25. X. 1959 г. («Вопросы онкологии», 1960, 8, 111 —112) в прениях были высказаны противоречивые суждения по существу опухолевого процесса у этого больного. А. Н. Новиков и П. С. Миронов считают, что наличие одинаковой гистологической структуры всех трех опухолей свидетельствует о метастатической их связи, так как метастазы могут проявляться в различные, даже поздние сроки.

Однако большинство выступавших (А. С. Лурье, Л. М. Нисневич, З. В. Гольберт) высказались в пользу первично множественного рака, обосновывая это следующими доводами: раздельность крово- и лимфообращения желудка и толстой кишки, отсутствие указаний о возможности метастазирования рака желудка в стенку толстой кишки и в противоположность этому нередкое поражение последней первично множественными формами рака.

Эти высказывания показывают отсутствие единого мнения о критериях первично множественных злокачественных опухолей даже среди специалистов-онкологов, что свидетельствует о необходимости дальнейшей исследовательской работы в этом направлении с применением всех достижений современной науки и привлечением усилий физиологов, биохимиков, иммунологов и др.

- Читать далее "Сроки развития узлов метахронного множественного рака. Течение метахронного рака ЖКТ"


Оглавление темы "Множественные опухоли ЖКТ":
  1. Локализация множественных опухолей в ЖКТ. Частота рака органов ЖКТ
  2. Сочетания пораженных органов при раке. Локализация узлов множественных опухолей ЖКТ
  3. Сочетания карцином с другими опухолями ЖКТ. Влияние пола на множественный рак ЖКТ
  4. Клиника первично множественных опухолей ЖКТ. Диагностика множественного рака ЖКТ
  5. Схема обследования ЖКТ при раке. Дифференциация первично множественного рака ЖКТ
  6. Лечение множественного рака ЖКТ. Тактика при синхронных множественных опухолях ЖКТ
  7. Прогноз множественного рака ЖКТ. Примеры двойного и тройного рака ЖКТ
  8. Пример метахронного рака ЖКТ. Сочетание рака губы и желудка
  9. Пример метахронного рака с тремя узлами. Проблема метастазов и первично множественных опухолей ЖКТ
  10. Сроки развития узлов метахронного множественного рака. Течение метахронного рака ЖКТ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта