MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример метахронного рака ЖКТ. Сочетание рака губы и желудка

Больной, 54 лет, поступил с диагнозом: метастаз рака желудка в прямую кишку. В клинике опухоль прямой кишки расценена как первичная и произведена резекция ее. Опухоль имела вид язвы с валикообразными краями и бугристым дном. Вблизи нее располагались 2 полипа размерами около 1 см. Гистологически: аденокарцинома, проросшая все слои стенки кишки, без метастазов.

Послеоперационный период протекал гладко. 18 лет назад больной был оперирован по поводу карциномы желудка из язвы; рецидива или метастазов нет (из наблюдения В. А. Гремилова, 1957).

Данное наблюдение является примером метахронной первично множественной опухоли с возникновением первого рака в желудке, а второго — в прямой кишке. Обращает на себя внимание длительность интервала между выявлением опухолей—18 лет. Несмотря па это больной был направлен с диагнозом метастаза рака желудка в прямую кишку.

Это показывает, что широкие круги практических врачей все еще недостаточно осведомлены о реальной возможности появления не только метастатических поражений, но и новых самостоятельно возникающих опухолей.

Этот случай был обсужден на заседании Научного общества онкологов Ленинграда и Ленинградской области 6. XII 1956 г. Автор представил свое наблюдение как первично множественный рак желудка и прямой кишки. Выступившие в прениях С. А. Холдин и А. И. Серебров, согласившись с таким толкованием в данном случае, подчеркнули, что возможность метастатического поражения прямой кишки при раке желудка следует учитывать, и такой метастаз может симулировать первичную опухоль, при этом и гистологическое исследование не всегда помогает в окончательном решении вопроса. Тем не менее, выяснение характера второй опухоли необходимо для выбора метода лечения.

рак губы и желудка

Больной, 60 лет, обратился с жалобами на язву в нижней губе. Диагностирован рак нижней губы 1 стадии (подтвержден гистологически). В течение 2 недель больной получил 5400 р глубокой рентгенотерапии на первичный очаг. Во время лечения стал жаловаться на плохой аппетит, общую слабость, и через 16 дней был направлен в хирургическое отделение с подозрением на рак желудка, где диагноз подтвержден; больной от операции отказался.

Через 20 дней вновь поступил в диспансер; отмечает значительное улучшение общего состояния, прибавил в весе, боли в животе значительно уменьшились, рвота прекратилась. Рентгенологически: в антральном отделе желудка складки его принимают беспорядочный характер с наличием округлых дефектов наполнения. Высказано предположение о полипозе желудка. При последующем клинико-ренттенологическом обследовании диагностированы рак антрального отдела желудка, заживающая язва на месте раковой опухоли нижней губы (после рентгенотерапии).

Операция: в препилорическом отделе желудка по большой кривизне обнаружена опухоль величиной 5х3,5 см; имелись увеличенные лимфатические узлы п большом и малом сальнике. Произведена резекция 3/4 желудка с удалением большого и малого сальников. Гистологически: слизистый рак. Выписан в удовлетворительном состоянии. Через 1,5 года больной умер от метастазов рака в забрюшинные лимфатические узлы и печень (из наблюдения Б. И. Мацкевича).

В этом наблюдении при обнаружении рака нижней губы должного целеустремленного обследования всего желудочно-кишечного тракта больного не было произведено. Поэтому диагноз второго ракового поражения был установлен лишь через 16 дней после начала лучевой терапии рака губы. Рентгенологическое исследование было произведено лишь после появления соответствующих жалоб больного. Как показало дальнейшее течение процесса, причиной смерти больного являлась вторая опухоль, которая своевременно не была диагностирована.

Подобные же наблюдения о двух самостоятельных узлах рака в нижней губе и в желудке описаны Б. Д. Шитиковым (1965); при этом у одного больного, 61 года, рак желудка оказался неоперабильным и ему была произведена паллиативная операция на желудке. У другого больного 63 лет с плоскоклеточным раком нижней губы и метастазами в лимфатические узлы через 6 месяцев после оперативного вмешательства на губе развились клинические признаки рака желудка. Больному произведена субтотальная резекция желудка, он находится под наблюдением в течение почти 2 лет, и его состояние остается удовлетворительным.

- Читать далее "Пример метахронного рака с тремя узлами. Проблема метастазов и первично множественных опухолей ЖКТ"


Оглавление темы "Множественные опухоли ЖКТ":
  1. Локализация множественных опухолей в ЖКТ. Частота рака органов ЖКТ
  2. Сочетания пораженных органов при раке. Локализация узлов множественных опухолей ЖКТ
  3. Сочетания карцином с другими опухолями ЖКТ. Влияние пола на множественный рак ЖКТ
  4. Клиника первично множественных опухолей ЖКТ. Диагностика множественного рака ЖКТ
  5. Схема обследования ЖКТ при раке. Дифференциация первично множественного рака ЖКТ
  6. Лечение множественного рака ЖКТ. Тактика при синхронных множественных опухолях ЖКТ
  7. Прогноз множественного рака ЖКТ. Примеры двойного и тройного рака ЖКТ
  8. Пример метахронного рака ЖКТ. Сочетание рака губы и желудка
  9. Пример метахронного рака с тремя узлами. Проблема метастазов и первично множественных опухолей ЖКТ
  10. Сроки развития узлов метахронного множественного рака. Течение метахронного рака ЖКТ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта