МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Прогноз множественного рака ЖКТ. Примеры двойного и тройного рака ЖКТ

Прогноз при первично множественных раках различных органов желудочно-кишечного тракта так же, как и при солитарных опухолях, тесно связан со своевременностью и полнотой диагностики, степенью радикальности и достигнутых результатов лечения каждой раковой опухоли. Если эти условия складываются благоприятно, то окончательный исход, а стало быть и прогноз, оказываются не менее благоприятными, чем при соответствующих солитарных раках.

Во всяком случае в настоящее время можно считать твердо обоснованным взгляд, что больные первично множественным раком пищеварительного тракта должны подвергаться соответствующему лечению, предусматривающему ликвидацию всех узлов множественной опухоли независимо от синхронного, метахронного или смешанного типа их возникновения.

В литературе опубликовано немалое число наблюдений, когда проведенное оперативное вмешательство приводило к длительному благоприятному исходу. Единственным отягощающим прогноз обстоятельством является отсутствие у подобных больных гарантии от повторной новой опухоли, которая может возникнуть в любом периоде дальнейшей жизни больного.

Для иллюстрации некоторых особенностей первично множественных злокачественных опухолей различных органов пищеварительного тракта мы приводим ряд наблюдений из литературы.

Больной, 49 лет, поступил с диагнозом: рак предстательной железы с метастазами в лимфатические узлы брюшной полости. Пропедено консервативное лечение. Через месяц наступила смерть. При вскрытии в брыжейке обнаружено множество опухолевых узлов величиной от 1 до 3 см. В области селезеночного угла толстой кишки имеется распадающаяся опухоль, циркулярно суживающая ее просвет.

В прямой кишке находится кратерообразная опухоль диаметром 6 см, прорастающая клетчатку малого таза, заднюю стенку мочевого пузыря и часть предстательной железы. Третья опухоль расположена на малой кривизне тела желудка (6х4 см). Гистологически: опухоль в желудке имела строение скиррозного рака, а в толстой и прямой кишках — аденокарцинома (из наблюдения Г. А. Галил-Оглы и К. К. Порошина).

множественный рак жкт

Это наблюдение является примером запущенного неоперабильного тройного рака с локализацией одного узла (скирр) в желудке и двух узлов в толстой и прямой кишках (аденокарциномы). Несмотря на запущенность опухолевого процесса, клинические проявления его относились только к симптомам прорастания опухоли прямой кишки в предстательную железу и заднюю стенку мочевого пузыря.

Этот случай представляет одну из возможных «масок» клинического проявления первично множественного рака органов желудочно-кишечного тракта и возникающих при этом трудностей диагностики.

Наблюдение Ф. П. Нечипоренко и Н. Г. Полякова (1962) интересно тем, что оно касается первично множественного рака, два узла которого выявлены синхронно и располагались на значительном удалении друг от друга — в желудке и в восходящем отделе толстой кишки. Хотя обе опухоли имели одинаковое гистологическое строение аденокарциномы,однако отсутствие каких-либо признаков анатомической связи между опухолями, метастазов, а также литературных указаний о возможности метастазирования рака в пределах этих органов позволили исключить метастатическую их связь.

Одинаковые размеры опухоли до известной степени свидетельствуют об одновременном их возникновении. В клинической картине обращает внимание, что проявления были обнаружены лишь в отношении рака желудка, а большая раковая опухоль толстой кишки не давала никаких признаков.

Рак желудка был обнаружен до операции рентгенологически; применение этого метода по отношению к толстой кишке несомненно способствовало бы выявлению и второго узла, чем была бы обеспечена правильная предоперационная диагностика первично множественного рака. Это наблюдение подчеркивает значение ревизии органов брюшной полости при операции, во время которой и было установлено наличие двух опухолей в различных органах желудочно-кишечного тракта.

При этой ревизии были получены также данные (отсутствие метастазов и прорастания), которые свидетельствовали о том, что оба узла являются первичными и подлежат радикальному удалению. Оперативное вмешательство было произведено одномоментно, поскольку общее состояние больного и доступность обоих раковых поражений позволяли это осуществить. Следует отметить также гладкое послеоперационное течение.

Те же авторы приводят случай метахронного развития узлов первично множественного рака с возникновением первого из них в прямой кишке, а второго — в желудке. Первично множественный характер опухолей доказывается длительным (5,5 года) интервалом между их выявлением, различной гистологической структурой обоих узлов и отсутствием признаков метастазирования.

Диагностика рака прямой кишки была запоздалой, что привело к необоснованной операции геморроя, произведенной всего за 1,5 месяца до установления опухолевой природы заболевания. При повторном поступлении больного (через 5,5 года после резекции прямой кишки) клиническая картина выражалась проявлениями опухолевого процесса в желудке. Рентгенологическое исследование подтвердило наличие рака желудка. Непосредственный результат тотально-субтотальной резекции желудка удовлетворительный.

- Также рекомендуем "Пример метахронного рака ЖКТ. Сочетание рака губы и желудка"

Оглавление темы "Множественные опухоли ЖКТ":
  1. Локализация множественных опухолей в ЖКТ. Частота рака органов ЖКТ
  2. Сочетания пораженных органов при раке. Локализация узлов множественных опухолей ЖКТ
  3. Сочетания карцином с другими опухолями ЖКТ. Влияние пола на множественный рак ЖКТ
  4. Клиника первично множественных опухолей ЖКТ. Диагностика множественного рака ЖКТ
  5. Схема обследования ЖКТ при раке. Дифференциация первично множественного рака ЖКТ
  6. Лечение множественного рака ЖКТ. Тактика при синхронных множественных опухолях ЖКТ
  7. Прогноз множественного рака ЖКТ. Примеры двойного и тройного рака ЖКТ
  8. Пример метахронного рака ЖКТ. Сочетание рака губы и желудка
  9. Пример метахронного рака с тремя узлами. Проблема метастазов и первично множественных опухолей ЖКТ
  10. Сроки развития узлов метахронного множественного рака. Течение метахронного рака ЖКТ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.