MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Схема обследования ЖКТ при раке. Дифференциация первично множественного рака ЖКТ

Методы диагностического исследования отдельных органов пищеварительного тракта в настоящее время достаточно хорошо разработаны и могут быть применены с успехом и при распознавании первично множественных злокачественных опухолей. Основное значение имеет последовательно проводимая система обследования больных.

При выявлении всякой солитарной злокачественной опухоли в любом органе пищеварительного тракта должна быть учтена возможность второй или третьей злокачественной опухоли в другом органе этого тракта. Мы рекомендуем в подобных случаях обязательное проведение комплексного обследования пищеварительного тракта по следующей схеме:

1) осмотр и пальпация доступных для этих методов отделов (полость рта, включая губы, язык, зев и глотку; живот и брюшная полость; область заднего прохода и доступный для пальцевого исследования отрезок прямой кишки);
2) рентгенологическое исследование всего желудочно-кишечного тракта (глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная, тонкая, толстая и прямая кишки). По отношению к верхним отделам его предусматривается применение тщательного, целеустремленного, перорального исследования, при изучении толстой кишки — контрастная клизма, а для прямой и дистального отдела сигмовидной кишки—методика парциального заполнения, разработанная Д. М. Абдурасуловым;

3) при возникающих и неразрешенных подозрениях применяется эндоскопия глотки, пищевода, желудка, прямой и дистального отдела сигмовидной кишок, в случае необходимости с присоединением биопсии;
4) специальные дополнительные методы рентгенологического исследования (томография, вазография, париетография и др.) и радиоизотопные методы, применяемые в зависимости от возникающих по ходу исследования сомнений и трудности.

жкт при раке

При изучении желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать, хотя и редкую возможность локализации одного или нескольких узлов первично множественных злокачественных опухолей в слюнных железах, печени и поджелудочной железе, входящих в состав пищеварительной системы.

Наиболее обоснованная диагностика первично множественных злокачественных опухолей пищеварительного тракта осуществляется при синтезе как полученных по этой схеме данных, так и результатов общеклинического обследования больного.

Подобная методика и тактика обследования больных должна быть применена для выявления первично множественных опухолей, возникающих как синхронно, так и метахронно. Если при установлении двух или более синхронно возникших опухолей вопрос о возможной метастатической связи их, хотя бы предположительно, может быть разрешен до операции, то при метахронных опухолях это является одной из основных задач диагностики.

При этом должны быть учтены данные первого оперативного вмешательства (макро- и микроскопический характер опухоли, степень ее распространения, метастазирование и т. д.), следует принимать во внимание закономерности и частоту метастазирования первой опухоли, состояние тканей и органов на месте произведенной операции, наличие или отсутствие явных очагов метастазирования и т. п.

Во многих случаях истинная природа повторно возникшей опухоли остается нерасшифрованной даже на операционном столе и лишь макро- и микроскопическое изучение препарата позволяет установить окончательный диагноз первично множественного характера опухоли.

Что касается чисто практического разрешения данного вопроса, то современная литература показывает, что подобные сомнительные случаи должны подвергаться лапаротомии, так как нередко такие новые узлы рака оказываются самостоятельными опухолями, доступными для радикального удаления с возможностью хорошего прогноза.

- Читать далее "Лечение множественного рака ЖКТ. Тактика при синхронных множественных опухолях ЖКТ"


Оглавление темы "Множественные опухоли ЖКТ":
  1. Локализация множественных опухолей в ЖКТ. Частота рака органов ЖКТ
  2. Сочетания пораженных органов при раке. Локализация узлов множественных опухолей ЖКТ
  3. Сочетания карцином с другими опухолями ЖКТ. Влияние пола на множественный рак ЖКТ
  4. Клиника первично множественных опухолей ЖКТ. Диагностика множественного рака ЖКТ
  5. Схема обследования ЖКТ при раке. Дифференциация первично множественного рака ЖКТ
  6. Лечение множественного рака ЖКТ. Тактика при синхронных множественных опухолях ЖКТ
  7. Прогноз множественного рака ЖКТ. Примеры двойного и тройного рака ЖКТ
  8. Пример метахронного рака ЖКТ. Сочетание рака губы и желудка
  9. Пример метахронного рака с тремя узлами. Проблема метастазов и первично множественных опухолей ЖКТ
  10. Сроки развития узлов метахронного множественного рака. Течение метахронного рака ЖКТ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта