MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сочетания пораженных органов при раке. Локализация узлов множественных опухолей ЖКТ

Сочетания пораженных органов весьма разнообразны, порой совершенно неожиданны; однако некоторые виды сочетания встречаются гораздо чаще других. К последним следует отнести сочетанные поражения орофарингеальных органов, в происхождении которых, по-видимому, определенная роль принадлежит воздействию единого канцерогенного фактора.

Среди других сочетаний обращает на себя внимание значительный удельный вес в них раков толстой кишки, губы и полости рта, эти факты требуют дальнейшего изучения и объяснения. Следует также подчеркнуть, что частота тех или иных сочетаний в значительной степени определяется локализацией первой опухоли, чем благоприятней прогноз первой раковой опухоли, тем больше частота последующих сочетаний, и наоборот.

Следует сказать, что вопрос о локализации первых и вторых узлов первично множественного рака пищеварительного тракта затрагивается и другими авторами. А. В. Козлова и Е. Д. Семиглазова (1961) среди 108 наблюдавшихся ими первично множественных раков отметили, что при локализации первого узла опухоли в желудке (всего 21 случай) вторые узлы рака располагались в нижней губе у 3, в других органах пищеварения—у 5 больных.

При локализации раковой опухоли в нижней губе (10 случаев) подавляющее большинство вторых узлов (8) локализовались в других органах пищеварения. Polk, Spratl и Butcher (1965) приводят подобные данные о метахронных первично множественных раках толстой кишки при поражении других органов пищеварительного тракта.

рак при жкт

При метахронных раках желудка и толстой кишки примерно с одинаковой частотой рак желудка был или первой, или второй опухолью. У больных с сочетаниями раков пищевода и толстой кишки резко преобладали случаи, когда первый узел множественной опухоли возникал в толстой кишке. При локализации множественного рака в тонкой и толстой кишках во всех 14 случаях первый узел опухоли возникал только в толстой кишке.

Абсолютное большинство системных первично множественных злокачественных опухолей пищеварительного аппарата относится к органам пищеварительного тракта (губы, полость рта, глотка, пищевод и т. д. до анального отдела прямой кишки включительно), участие в сочетаниях других органов пищеварительной системы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа) крайне незначительно.

В статистике Malmio (1959) первично множественные раки с локализацией в печени и поджелудочной железе не зарегистрированы; отмечено всего 5 случаев злокачественных опухолей в слюнных железах при сочетании с карциномой губы — в 1 случае, карциномой желудка — в 1 и со злокачественными опухолями органов других систем — в 3 случаях. В статистике Mersheimer с соавторами (1964) указанные паренхиматозные органы пищеварения не приведены, возможно, они включены в недифференцированную группу других органов пищеварения.

Более подробные данные об опухолевых поражениях этих органов нам удалось найти в материалах Г. Г. Непряхина (1926), Moertel с соавторами (1961). В сводкой патологоанатомической статистике Г. Г. Непряхина (1926) имеется упоминание о 3 случаях первично множественного рака печени в сочетании с карциномой полости рта в 1, желудка — в 1 и раком поджелудочной железы — в 1 случаях.

В клиническом материале Moertel с соавторами (1961) имеется 8 случаев первично множественного рака поджелудочной железы в сочетании с карциномой полости рта (1 случай), желудка (3) и толстой кишки (4). Кроме того, было отмечено 2 случая злокачественных опухолей слюнных желез в сочетании с карциномами глотки (1) и толстой кишки (1).

В доступной литературе мы могли найти указания еще на 2 наблюдения. В одном из них (Р. В. Горяинова и Л. М. Шабад, 1931) было обнаружено 2 первичных раковых узла — в пищеводе и 1 — в поджелудочной железе. В другом случае (Ю. С. Хомяков и Р. Г. Федорова, 1962) наблюдалось одновременное поражение первичными раками печени и желудка.

- Читать далее "Сочетания карцином с другими опухолями ЖКТ. Влияние пола на множественный рак ЖКТ"


Оглавление темы "Множественные опухоли ЖКТ":
  1. Локализация множественных опухолей в ЖКТ. Частота рака органов ЖКТ
  2. Сочетания пораженных органов при раке. Локализация узлов множественных опухолей ЖКТ
  3. Сочетания карцином с другими опухолями ЖКТ. Влияние пола на множественный рак ЖКТ
  4. Клиника первично множественных опухолей ЖКТ. Диагностика множественного рака ЖКТ
  5. Схема обследования ЖКТ при раке. Дифференциация первично множественного рака ЖКТ
  6. Лечение множественного рака ЖКТ. Тактика при синхронных множественных опухолях ЖКТ
  7. Прогноз множественного рака ЖКТ. Примеры двойного и тройного рака ЖКТ
  8. Пример метахронного рака ЖКТ. Сочетание рака губы и желудка
  9. Пример метахронного рака с тремя узлами. Проблема метастазов и первично множественных опухолей ЖКТ
  10. Сроки развития узлов метахронного множественного рака. Течение метахронного рака ЖКТ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта