MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Локализация множественных опухолей в ЖКТ. Частота рака органов ЖКТ

Большой клинический материал о первично множественных злокачественных опухолях представлен в работе Moertel, Dockerty и Baggenstoss (1961). Прежде всего число сочетаний пораженных раком органов в пределах пищеварительной системы и других систем на суммарно взятом материале примерно одинаково, а для некоторых локализаций (полость рта, язык, толстая кишка) отличается определенным преобладанием численности сочетания опухолей, располагающихся только в органах пишзварительной системы.

В таблице гораздо шире представлена номенклатура поражаемых органов пищеварительной системы; если по Malmio (1959) она представлена 9 наименованиями, то в разбираемой таблице Moertel с соавторами (1961) имеются указания на поражения 13 органов, включая печень, толстую и тонкую кишки, не упоминаемые в статистике Malmio (1959). В связи с этим, таблице вносит существенные исправления и дополнения. Наиболее важным из них является то, что устанавливается большое значение толстой кишки как органа, в котором наиболее часто локализуется один из первично множественных раков.

Таблица показывает, что, по клиническим данным, отмечено 56 случаев, когда один из узлов двойного множественного рака локализовался в толстой кишке, а другие — располагались в губе 16 раз, полости рта—2, языке — 2, пищеводе — 3, желудке—18, тонкой кишке — 5, слюнных железах—1, желчном пузыре и протоках—5 и в поджелудочном железе — 4 раза.

Мы считаем необходимым остановиться также и на тщательно обработанных статистических материалах Mersheimer, Ringel и Eisenberg (1964), основанных на изучении 4461 случая первично множественного рака различных органов и систем. В таблице мы приводим данные этих авторов, относящиеся к тем формам множественного рака, при которых все или один из узлов опухоли располагаются в органах пищеварительной системы.

опухоли жкт

Таблица показывает заметное преобладание частоты сочетаний рака органов пищеварения с первичными карциномами органов других систем. Сочетания опухолевых поражений различных органов в одной пищеварительной системе встречаются реже. При расположении одного из узлов в желудке они наблюдались в 29,9%, в прямой кишке — 32,2%, в губе — 34,8%, в толстой кишке —40,3%, в полости рта —44,9% и только при локализации одного из узлов в глотке они встретились в 51,2%.

По нисходящей частоте поражаемости раком перечисленные в таблице органы занимают такой порядок — толстая кишка, прямая кишка, полость рта, губа, глотка и желудок. При анализе конкретных сочетаний органов и в этой таблице можно отметить определенную тенденцию к локализации узлов рака в орофарингеалыюй области. Кроме того, выявляется большая частота таких сочетаний, при которых первый узел по своей локализации более доступен для стойкого излечения.

Проведенный на основе трех крупных статистических материалов анализ позволяет сделать некоторые выводы. Остается неразрешенным вопрос об удельном весе первично множественных раков, локализующихся только в пищеварительной системе, среди общей массы подобных опухолей с учетом случаев расположения их узлов не только в органах пищеварения, но и в органах других систем.

Независимо от этого, с несомненностью устанавливается достаточно высокая частота таких первично множественных раков, которые могут быть условно названы системными множественными раками пищеварительного аппарата.

- Читать далее "Сочетания пораженных органов при раке. Локализация узлов множественных опухолей ЖКТ"


Оглавление темы "Множественные опухоли ЖКТ":
  1. Локализация множественных опухолей в ЖКТ. Частота рака органов ЖКТ
  2. Сочетания пораженных органов при раке. Локализация узлов множественных опухолей ЖКТ
  3. Сочетания карцином с другими опухолями ЖКТ. Влияние пола на множественный рак ЖКТ
  4. Клиника первично множественных опухолей ЖКТ. Диагностика множественного рака ЖКТ
  5. Схема обследования ЖКТ при раке. Дифференциация первично множественного рака ЖКТ
  6. Лечение множественного рака ЖКТ. Тактика при синхронных множественных опухолях ЖКТ
  7. Прогноз множественного рака ЖКТ. Примеры двойного и тройного рака ЖКТ
  8. Пример метахронного рака ЖКТ. Сочетание рака губы и желудка
  9. Пример метахронного рака с тремя узлами. Проблема метастазов и первично множественных опухолей ЖКТ
  10. Сроки развития узлов метахронного множественного рака. Течение метахронного рака ЖКТ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта