MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Множественный рак толстой кишки. Эпидемиология множественных опухолей тонкой кишки

Одновременное поражение раком восходящей толстой кишки и селезеночного ее угла впервые описал Фенгер в 1888 г. (по Е. А. Цель, 1955).
Warren и Gales (1932) обнаружили двойной рак толстой кишки в 5 из 1259 случаев первично множественных злокачественных опухолей. Hurt и Broders (1933) наблюдали первично множественный рак толстой кишки у 9 из 71 больного с первично множественным раком.

Berson и Berger (1945), обобщив материалы 24 авторов, приводят данные о 65 случаях с двойным и 6 — с тройным раками толстой кишки. Slaughter (1944) считал, что после кожи толстая кишка является местом наиболее частого возникновения первично множественных злокачественных опухолей, располагающихся в одном органе.

Сообщения о первично множественных опухолях толстой кишки имеются и в отечественной литературе (Н. Н. Петров, 1938; Л. И. Савицкий, 1948; Б. Л. Бронштейн, 1956). В сводной статистике Г. Г. Непряхина (1926) приводится 14 случаев первично множественного рака толстой и прямой кишок.

П. Д. Тарнопольская (1948) при рентгенологическом исследовании 101 больного раком толстой кишки у 3 обнаружила по два первичных раковых узла. С. М. Слинчак (1964) среди 58 больных первично множественным раком органов пищеварительного тракта и других систем обнаружил 5 случаев, когда опухолевые узлы располагались в пределах толстой кишки: у одной больной — в печеночном и селезеночном углу, у 3 — по две опухоли в толстой или прямой кишке и у 1 — три узла одинакового гистологического строения в прямой кишке.

рак толстой кишки

Kuehn, Beckett и Reed (1966) сообщают данные о 23 случаях первично множественного рака толстой кишки. Torres с соавторами (1965) наблюдали больного с двойным раком ободочной кишки, Omanik с соавторами (1965) сообщили о больном с двумя первичными аденокарциномами толстого кишечника (левой половины поперечноободочной кишки и начальной части восходящей кишки), a Dumkobuh с соавторами (1965) привели данные о двух больных с двумя первичными раками толстой кишки; обоим больным успешно произведена тотальная колэктомия с удалением регионарных лимфатических узлов.

Г. В. Семенов (1965) через 7 лет после резекции сигмовидной кишки по поводу рака наблюдал аденокарциному поперечноободочной кишки, а Е. М. Короленко и Д. И. Ковалев (1966) сообщают о случае метахронно возникших раков толстою кишечника: они наблюдали появление второй опухоли в области печеночного угла толстой кишки через 11 лет после наложения противоестественного заднего прохода по поводу рака прямой кишки.

Roselli (1965) при тщательном изучении 100 резецированных препаратов рака толстой кишки у 6 больных (у 5 — синхронные) отмстил первично множественные раки следующей локализации: по две опухоли сигмовидной кишки — у 3, рак слепой и сигмовидной кишок — у 1, рак сигмовидной и прямой кишок — у 1 и две раковые опухоли в прямой кишке — у 1 больного. Hojman с соавторами (1966) среди 641 больного раком толстой кишки, оперированного за 11 лет (1952— 1963 гг.), наблюдали 10 больных с двумя синхронными и 3 больных с двумя метахронными аденокарциномами прямой и толстой кишок (интервал равнялся соответственно 2,5 и 15 годам после первой). Muir с соавторами (1967) описали один случай одновременного поражения первичными раками толстого кишечника, двенадцатиперстной кишки, гортани, множественных опухолей кожи лица, кератоакантомы и сальную аденому.

Т. И. Новогородская (1967) сообщает о 5 случаях множественного рака толстого кишечника, причем у 4 опухоли были синхронными с двойной локализацией: в слепой и восходящей кишках, слепой и сигмовидной кишках (у 2); в слепой и прямой. У одного больного были синхронные опухоли с тройной локализацией (в прямой, сигмовидной и нисходящей кишках на фоне полипоза) и через 5 лет после операции возникла 4-я опухоль в слепой кишке.

Gutzu с соавторами (1967) сообщают об одном больном, у которого во время операции по поводу предполагаемой перфорации толстого кишечника были обнаружены две опухоли, перфорирующие стенку толстой кишки и располагающиеся в области печеночного и селееночного изгибов (гистологически: аденокарциномы).

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"


Оглавление темы "Множественные опухоли тонкой кишки":
  1. Проблематика множественного рака желудка. Совершенствование диагностики и лечения множественного рака желудка
  2. Множественный рак двенадцатиперстной кишки. Первично множественные опухоли двенадцатиперстной кишки
  3. Злокачественные опухоли тонкой кишки. Множественный рак тонкой кишки
  4. Локализация множественного рака тонкой кишки. Саркома тонкой кишки
  5. Карциноиды тонкой кишки. Причины множественного рака тонкой кишки
  6. Рентгенологические признаки рака тонкой кишки. Лечение множественного рака тонкой кишки
  7. Прогноз множественного рака тонкой кишки. Пример множественных опухолей тонкой кишки
  8. Трудность диагностики опухолей тонкой кишки. Пример диагностики множественного рака тонкой кишки
  9. Эпидемиология множественных опухолей тонкой кишки. Множественные карциноиды тонкой кишки
  10. Множественный рак толстой кишки. Эпидемиология множественных опухолей тонкой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта