MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прогноз множественного рака тонкой кишки. Пример множественных опухолей тонкой кишки

На основании имеющихся в литературе весьма ограниченных данных о первично множественных злокачественных опухолях тонкой кишки трудно решить конкретно вопросы, касающиеся прогноза этого заболевания. Надо предполагать, что предсказание будет зависеть не столько от наличия множественности заболевания, сколько от других причин, определяющих прогноз злокачественных опухолей вообще: характера опухоли, прорастания в окружающие органы, метастазирования, общего состояния больного и др., что в конечном счете определяет также и возможность радикального хирургического вмешательства солитарных опухолей этой локализации.

Для иллюстрации особенностей клинико-рентгенологической диагностики, применяемых оперативных вмешательств и получаемых при этом результатов приводим некоторые наблюдения из литературы.

Больная, 59 лет, 7 месяцев тому назад почувствовала боли внизу живота. При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта патологических изменений не выявлено. За 2 месяца до поступления в больницу диагностирована опухоль придатков матки. При поступлении жаловалась на боли внизу живота, общую слабость, отсутствие аппетита. При влагалищном исследовании кпереди от матки определялась плотная, бугристая опухоль около 8 см в диаметре. При рентгеноскопии каких-либо органических поражений на протяжении всего желудочно-кишечного тракта не установлено. Диагноз: опухоль мочевого пузыря, подозрение на рак яичников.

При операции в брюшной полости обнаружена опухоль, нижний полюс которой сращен с дном мочевого пузыря, плотной консистенции размерами 12х10х8 см, исходит из стенки подвздошной кишки на расстоянии 70 см от места впадания в слепую. Вторая опухоль 15х12х8 см также расположена в тонкой кишке, выше первой на 40 см, подвижная; на 30 см ниже связки Трейца — ограниченное уплотнение стенки кишки.

рак тонкой кишки

Произведена резекция кишки вместе с двумя опухолями в пределах здоровых тканей; наложен анастомоз бок в бок. Уплотненный участок стенки кишки клиновидно иссечен; дефект ушит. Через 9 дней больная умерла.

Патологоанатомичсский диагноз: саркома тонкой кишки, расхождение швов в месте клиновидной резекции тощей кишки, разлитой перитонит, резкие дистрофические изменения внутренних органов, двусторонняя долевая пневмония. Гистологически: псе опухоли имеют строение круглоклеточной саркомы.

Это наблюдение показывает трудность диагностики первично множественных злокачественных опухолей тонкой кишки. В данном случае не устанавливалось рентгенологических признаков, которые могли бы вызвать подозрение на опухоль тонкого кишечника; возможно, что целеустремленное тщательное рентгенологическое исследование могло бы способствовать правильной диагностике. Прощупывалась лишь одна опухоль, но ее локализация была определена неправильно. Вторая опухоль, несмотря на большие размеры, пальпаторно не определялась; не выявлялось также и третье ограниченное уплотнение стенки тонкой кишки.

Множественный характер опухолевого процесса и его принадлежность к тонкой кишке были определены только при операции, а окончательный диагноз множественной синхронно возникшей саркомы тонкой кишки установлен лишь гистологически.

Данный случай иллюстрирует возможность удаления узлов опухоли как в одном блоке (удаление двух опухолей, расположенных на расстоянии 40 см друг от друга), так и дополнительное клиновидное иссечение одного из узлов опухоли, расположенного на противоположном конце тонкой кишки. Смертельный исход не был непосредственно связан с опухолевым процессом. Нельзя отрицать того, что при благополучном послеоперационном течении и последующем применении лучевой терапии прогноз мог быть более благоприятным.

- Читать далее "Трудность диагностики опухолей тонкой кишки. Пример диагностики множественного рака тонкой кишки"


Оглавление темы "Множественные опухоли тонкой кишки":
  1. Проблематика множественного рака желудка. Совершенствование диагностики и лечения множественного рака желудка
  2. Множественный рак двенадцатиперстной кишки. Первично множественные опухоли двенадцатиперстной кишки
  3. Злокачественные опухоли тонкой кишки. Множественный рак тонкой кишки
  4. Локализация множественного рака тонкой кишки. Саркома тонкой кишки
  5. Карциноиды тонкой кишки. Причины множественного рака тонкой кишки
  6. Рентгенологические признаки рака тонкой кишки. Лечение множественного рака тонкой кишки
  7. Прогноз множественного рака тонкой кишки. Пример множественных опухолей тонкой кишки
  8. Трудность диагностики опухолей тонкой кишки. Пример диагностики множественного рака тонкой кишки
  9. Эпидемиология множественных опухолей тонкой кишки. Множественные карциноиды тонкой кишки
  10. Множественный рак толстой кишки. Эпидемиология множественных опухолей тонкой кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта