МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Рентгенологические признаки рака тонкой кишки. Лечение множественного рака тонкой кишки

Большие надежды, нередко возлагаемые на рентгенологическое исследование, во многих случаях не оправдываются, так как методика исследования тонкого кишечника до сих пор остается недостаточно разработанной, и получаемые при этом диагностические результаты обычно бывают гораздо менее убедительными, чем, например, при рентгенологическом исследовании пищевода, желудка и толстой кишки.

Это связано с известными анатомическими и физиологическими особенностями тонкой кишки: большой длиной и подвижностью, ускоренным прохождением контрастной массы по ней, трудностью выявления рельефа слизистой, невозможностью одномоментного заполнения всех его отделов и т. д. Все эти трудности, возникающие при исследовании солитар-ных опухолей тонкой кишки, еще в большей степени усложняют полноценную рентгенологическую диагностику первично множественных злокачественных опухолей этой локализации.

Рентгенологические признаки первично множественных опухолей тонкого кишечника по существу те же, что и солитарных. Следует отметить лишь некоторые особенности, обусловленные характером расположения отдельных узлов; если они сконцентрированы на небольшом участке кишки, то рентгенологическая картина их неотличима от солитарной опухоли большой протяженности.

Если же опухолевые узлы расположены на более значительном расстоянии друг от друга, а иногда на противоположных концах органа, то каждая из опухолей может отображаться рентгенологической картиной, характерной для солитарной опухоли, соответствующей анатомическому виду каждого узла. Именно в этих случаях диагностика первично множественных опухолей тонкого кишечника получает свое первое объективное обоснование.

рак тонкой кишки

Однако окончательная диагностика и таких первично множественных опухолей тонкого кишечника обычно устанавливается при лапаротомии, макроскопическом изучении оперативно удаленного препарата и завершается гистологическим исследованием. При этом следует особо отмстить необходимость тщательной ревизии всех отделов тонкого кишечника во время операции независимо от диагностических предположений, даже категорически сформулированных или высказанных в дооперационном периоде.

Основным методом лечения первично множественных злокачественных опухолей тонкой кишки, так же как и солитарных, является радикальное оперативное удаление опухоли в пределах здоровых тканей. В случаях близкого расположения друг от друга опухолевых узлов операция по существу будет отличаться только большим захватом макроскопически здоровых участков, где могут возникать новые злокачественные опухоли.

При разбросанном расположении опухолей индивидуально в каждом отдельном случае в зависимости от расстояния между ними может стать вопрос либо о резекции значительного отрезка кишки с удалением множественных узлов опухоли в едином блоке, либо при значительном промежутке между ними или расположении новообразований в противоположных концах кишки резекция кишки производится раздельно на соответствующих участках опухолевых поражений с одновременным восстановлением непрерывности оставшихся отрезков тонкой кишки.

По отношению к тонкой кишке не может быть поставлен вопрос о тотальном удалении этого органа, как это допустимо по отношению к желудку, а отчасти и толстой кишке, исходя из предположения о мульти-центрическом возникновении первично множественных злокачественных опухолей.

Эта необходимость щажения тонкой кишки, обусловленная стремлением максимально сохранить жизненно важную функцию, свойственную ей, следует, конечно, учитывать и при тех методиках операций, которые практически могут быть осуществлены при первично множественных злокачественных опухолях этого органа. В каждом конкретном случае тактика наибольшего радикализма, диктуемая наличием множественности опухолевого процесса, должна разумно сочетаться с тактикой сохранения по возможности большего отрезка тонкого кишечника, совершенно необходимого для нормальной жизнедеятельности организма.

В отношении первично множественных сарком тонкого кишечника тактика дополнительного послеоперационного лучевого лечения сохраняет свое значение так же, как и при солитарных опухолях подобного рода.

- Также рекомендуем "Прогноз множественного рака тонкой кишки. Пример множественных опухолей тонкой кишки"

Оглавление темы "Множественные опухоли тонкой кишки":
  1. Проблематика множественного рака желудка. Совершенствование диагностики и лечения множественного рака желудка
  2. Множественный рак двенадцатиперстной кишки. Первично множественные опухоли двенадцатиперстной кишки
  3. Злокачественные опухоли тонкой кишки. Множественный рак тонкой кишки
  4. Локализация множественного рака тонкой кишки. Саркома тонкой кишки
  5. Карциноиды тонкой кишки. Причины множественного рака тонкой кишки
  6. Рентгенологические признаки рака тонкой кишки. Лечение множественного рака тонкой кишки
  7. Прогноз множественного рака тонкой кишки. Пример множественных опухолей тонкой кишки
  8. Трудность диагностики опухолей тонкой кишки. Пример диагностики множественного рака тонкой кишки
  9. Эпидемиология множественных опухолей тонкой кишки. Множественные карциноиды тонкой кишки
  10. Множественный рак толстой кишки. Эпидемиология множественных опухолей тонкой кишки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.