Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение сетчатки и сосудов глаза свинцом

Для хронической свинцовой интоксикации особенно характерны поражения сосудов глаза. На глазном дне нередко отмечаются спазм и апгиосклероз ретинальных сосудов. Артериальная гипертензия может сопровождаться гипертензионной ретинопатией с выраженным ангиосклерозом сосудов сетчатки [Фастовец Л. Д.]. В тяжелых случаях развиваются ретинопатии с атеросклерозом, облитерирующим эндартериитом и периартритом с кровоизлияниями в сетчатку, стекловидное тело и под конъюнктиву [Рыбакова Р. Н., Кульжавов З. К., и др.].

W. Grant считает, что изменения в сетчатке могут проявляться в виде белых пятен, окружающих макуляриую область. При тяжелом сатурнизме может наступить сморщивание почек с появлением белка в моче. Характерные изменения сетчатки ранее именовались белковым ретинитом. Однако следует признать справедливым замечание Э. Загоры, согласно которому при сатурнизме изменения в сетчатке не имеют отношения к истинному белковому ретиниту и их следует расценивать как почечный ретинит.

D. Imre, наблюдая 197 рабочих в условиях высокой концентрации свинца в воздухе помещений, выявил у 21,3% увеличение глии на поверхности диска зрительного нерва. В контрольной группе такие изменения наблюдались только у 8,6%. Пролиферацию периваскулярпой глии автор объясняет отложением свинца в стенках сосудов сетчатки. Н. Д. Мельникова (19(54) при динамическом наблюдении лиц, занятых па производстве свинца, обнаружила циркуляторные изменения в сосудах сетчатой оболочки — апгиоспазм и повышение давления в центральной артерии сетчатки, повышение сетчаточно-плечевого коэффициента, что свидетельствовало о региональной артериальной гипертеизии ретинальных сосудов. Сосудистые дистрофии общего и регионарного характера часто были проявлением патологического процесса, развившегося под действием свинца.

С. Дыбов и соавт., основываясь на данных профосмотров рабочих свинцового производства, также пришли к заключению, что по сравнению с поражениями зрительного нерва изменения в сосудах сетчатки встречаются чаще, хотя и не являются специфическими. Поражения сосудов в основном характеризуются склеротическим характером изменений — усилением рефлекса стенок их, неравномерностью калибра, наличием симптомов Гунна и Гвиста, сужением просвета.

При биомикроскопии выявлены изменения в сосудах переднего отдела глаза (спастико-атонические изменения их, микроаневризмы). Частота и характер этих изменений зависели от степени интоксикации и продолжительности контакта со свинцом.

поражение организма свинцом

По И. Ф. Гогиной у лиц, контактирующих со свинцом, наиболее частыми нарушениями гемомикроциркуляции были дилатация и полнокровие венул (69,9%), спазм артериол (67,4%). В 60,4% случаев диагностирован отек сетчатки вследствие стаза крови в основном в зоне капиллярного кровотока — перипапиллярно и парамакулярно. Резкая извитость и неравномерность калибра сосудов сетчатки наблюдались у 45,8% обследованных. Методом флюоресцентной ангиографии сосудов глазного дпа были выявлены гиперфлюоресценция парамакулярной области и дилатация венул.

В микрососудах бульбарной конъюнктивы превалировали замедление тока крови — стаз (74,4%), спазм артериол (72,2%), дилатация венул (71,8%), извитость капилляров (38,8%) (рис. 63). У лиц с более тяжелой свинцовой интоксикацией диагностированы полный гемостаз с локальным периваскулярным отеком (18,9%), единичные микроаневризмы сосудов (7,8%) и микротромбоз (2,8%).

Результаты исследования микроциркуляции в сосудах конъюнктивы и сетчатки указывают на идентичность расстройств, состоящих в основном в реологических (гиперагрегация эритроцитов, стаз крови) и вазомоторных нарушениях микроциркуляции (спастико-атоническое состояние микрооосудов), что обусловило периваскулярный отек и ишемию.

Электронно-микроскопические исследования бульбарной конъюнктивы у больных и сосудистой оболочки у экспериментальных животных свидетельствовали о наличии при свинцовой интоксикации изменений микроциркуляции в виде нарушения микроструктуры сосудов глаза, их проницаемости и реологии, т. е. основной функции — транскапиллярного обмена, что в дальнейшем приводило к дистрофическим изменениям.

Л. А. Винц у лиц, занятых в производстве свинца, наблюдал макулярные дистрофии, частота которых возрастала соответственно повышению концентрации свинца в воздухе, длительности контакта и наличию профессиональной патологии. Дистрофия чаще наблюдалась у женщин, несмотря на более благоприятные условия труда.

Развитие макулярных дистрофий объясняется повышенной чувствительностью к свинцу колбочкового аппарата глаза, как местной сосудистой патологии, так и общими сосудистыми расстройствами, наступающими в результате токсического действия свинца. М. Grant считает, что первыми признаками свинцовой интоксикации могут быть парезы или параличи глазных мышц.

Э. Загора отметил поражение отводящего нерва. Б. А. Атчабаров при обследовании 2170 лиц, длительное время пребывавших в контакте со свинцом, выявил птоз у 1%, диплопию — у 1,1%, парез наружной и внутренней прямых мышц глаза — у 0,7% из них. Кроме того, наблюдались горизонтальные и ротаторные нистагмоидные подергивания глазных яблок при их крайнем отведении, изменения величины и формы зрачков и скорости зрачковых реакции. В случае тяжелого отравления свинцом могут поражаться все мышцы глаза, может развиваться офтальмоплегия. М. Нейдинг и П. Фельдман при осмотре 427 рабочих полиграфического производства у 9% выявили расстройство зрачковых реакций.

- Читать далее "Нарушения зрения при свинцовой интоксикации"


Оглавление темы "Поражения глаз ртутью и свинцом":
  1. Поля зрения, световосприятие при ртутной интоксикации
  2. Внутриглазное давление и глаукома при ртутной интоксикации
  3. Лечение хронической ртутной интоксикации
  4. Поражение глаз свинцом - офтальмосатурнизм
  5. Свинцовый неврит зрительного нерва
  6. Поражение сетчатки и сосудов глаза свинцом
  7. Нарушения зрения при свинцовой интоксикации
  8. Внутриглазное давление при отравлении свинцом
  9. Поражение глаз тетраэтилсвинцом
  10. Влияние тетраэтилсвинца на микроциркуляцию глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта