Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз тетраэтилсвинцом

Тетраэтилсвинец (ТЭС) считается наилучшим антидетонатором. В смеси с органическими галоидными соединениями он образует этиловые жидкости, которые в различных количествах примешивают к бензину, используемому на транспорте. ТЭС может представлять опасность для лиц, занятых производством либо применением его и не соблюдающих необходимых мер санитарно-гигиенической защиты.

Тетраэтилсвинец обладает кумулятивными свойствами. Скрытый период его действия предшествует клиническим проявлениям во всех случаях отравления. Накопление ТЭС в организме и медленное его выделение обусловливают тяжесть поражения. Большое значение имеет индивидуальная чувствительность. Однажды перенесенное отравление предрасполагает к поражениям. ТЭС — единственное соединение свинца, которое, легко растворяясь в жирах, может всасываться даже через неповрежденную кожу.

Легкое испарение тетраэтилсвинца и повышенная летучесть его паров способствует поступлению в легкие. Наиболее быстро ТЭС проникает через слизистые пищеварительного тракта. Характер и тяжесть поражения ТЭС зависят но столько от путей поступления, сколько от количества и времени его влияния. Действующее начало и характер распрострапепия ТЭС в организме изучены недостаточно. Как вегетососудистый яд он легко и быстро проникает через гематоэнцефалический барьер и откладывается прежде всего в центральных отделах нервной системы.
Врачи различных специальностей, обследуя лиц с хронической интоксикацией ТЭС, наблюдали анизокорию, расширение зрачков н нарушение их реакции.

Сообщения о клинике поражения глаз тетраэтилсвинцом, содержащемся в свинцовом бензине, впервые сделаны нами в 1947—1955 гг. В дальнейшем ежегодно в течение 7 лет мы проводили профилактические обследования глаз у работающих на производстве ТЭС. Под наблюденном находилось 563 рабочих (509 мужчин и 54 женщины). Из них 303 аппаратчика и наладчика цехов выполняли операции, непосредственно связанные с получением ТЭС Из числа обследованных 73,4% были в возрасте до 40 лет. У 44% стаж работы с ТЭС составлял 6—25 лот.

поражение глаз тетраэтилсвинцом

Малое количество женщин среди обследованных объясняется их повышенной чувствительностью, из-за чего они ограниченно допускаются к работе с тетраэтилсвинцом. Хроническая ТЭС интоксикация диагностирована у 121 человека. Инвалидов по профессии было 36.

В сравнении с мужчинами женщин чаще беспокоили головная боль, которая сопровождалась затуманиванием либо потерей зрения. У части работниц наблюдался спазм сосудов сетчатки либо повышение уровня офтальмотонуса. У других выраженные субъективные ощущения не сопровождались видимыми изменениями в органе зрения.

По мнению Е. Загоры, при поражении свинцом периодическая потеря зрения может наступать в отсутствие изменений на дне глаза. Эти явления носят временный характер и проходят бесследно. Понижение остроты зрения профессионального характера встречалось у 4,1% обследованных и не достигало больших величии. Периферические границы поля зрения были сужены на 10—30° у 3,9% человек. У отдельных рабочих, которые долгие годы находились в контакте с ТЭС и у которых была диагностирована хроническая интоксикация, развивалась незначительная гиперметропия.

У рабочих на производстве тетраэтилсвинца в отсутствие воспалительных явлений выявлялось быстро и легко наступающее раздражение конъюнктивы. Сосуды конъюнктивы век и глазного яблока нередко были расширены и извиты больше, чем обычно. Раздражение слизистой оболочки глаз наблюдалось у рабочих различных цехов, в первую очередь у тех, кто непосредственно занимался производством ТЭС. При микробиологическом исследовании определялось расширение сосудистой сети в лимбе и поверхностных слоях по периферии роговицы. Диаметр сосудов по протяженности был неодинаков, местами встречались ампулообразные расширения их, но внешнему виду напоминавшие муфты или клубочки.

Подобные изменения наблюдались преимущественно у лиц, длительное время контактировавших с тетраэтилсвинцом. Стаж работы и наличие хронической интоксикации свидетельствуют в пользу токсического характера повреждения ТЭС сосудов конъюнктивы.

- Читать далее "Влияние тетраэтилсвинца на микроциркуляцию глаза"


Оглавление темы "Поражения глаз ртутью и свинцом":
  1. Поля зрения, световосприятие при ртутной интоксикации
  2. Внутриглазное давление и глаукома при ртутной интоксикации
  3. Лечение хронической ртутной интоксикации
  4. Поражение глаз свинцом - офтальмосатурнизм
  5. Свинцовый неврит зрительного нерва
  6. Поражение сетчатки и сосудов глаза свинцом
  7. Нарушения зрения при свинцовой интоксикации
  8. Внутриглазное давление при отравлении свинцом
  9. Поражение глаз тетраэтилсвинцом
  10. Влияние тетраэтилсвинца на микроциркуляцию глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта