Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз оксидом углерода (СО)

Вдыхание воздуха, содержащего 0,05% окиси углерода, обусловливает легкое отравление, при концентрации 0,5% в точение 5 мин наступает смерть. СО — бесцветный газ, в чистом виде без запаха и привкуса. Присутствие его в воздухе не может быть обнаружено органами чувств, что увеличивает опасность отравления.

В организм СО поступает через дыхательные пути. По сравнению с кислородом окись углерода обладает в 200—250 раз большим химическим сродством к гемоглобину. Л. Димова и Б. Игнатов при обследовании 247 рабочих химического комбината, находившихся в атмосфере, насыщенной окисью углерода, определяли индивидуальную чувствительность к ней.
С. Е. Шварцман при тяжелом отравлении окисью углерода наблюдал кровоизлияния под кожу век и конъюнктиву, помутнение стекловидного тела, экссудат в сетчатке и поражение зрительных нервов со стойким снижением зрения.

Н. И. Пильман, наблюдая 70 больных, которые длительное время работали в атмосфере, значительно загрязненной газом с высокой концентрацией СО, при функциональных расстройствах органа зрения выявила у части лиц ксантопсию и ангиопатию сетчатки, проявляющуюся расширением сосудов. Автор расценил расширение сосудов как частное проявление влияния СО на сосуды мозга, а изолированное, стойкое нарушение цветоощущения — как следствие поражения окисью углерода коркового отдела зрительного анализатора.

С. Я. Глезеров при остром отравлении СО у рабочих чугунолитейного цеха наблюдал снижение остроты зрения до счета пальцев, концентрическое сужение периферического зрения и наличие центральной скотомы при нерезко выраженной гиперемии диска зрительного нерва. Острота и поле зрения в скором времени восстановились до нормы, скотома из абсолютной перешла в относительную, по цветоощущение не восстановилось. На глазном дне определялась бледность, преимущественно височной половины диска зрительного нерва. Образовавшиеся дефекты цветоощущения при соответствующем состоянии глазного дна С. Я. Глезеров считал проявлением поражения папилломакулярного пучка, а не корковой части, как полагает Н. И. Пильман.

Ю. И. Богданович и соавт. провели профилактическое обследование глаз 100 рабочих доменного и газового цехов в возрасте 20—60 лет, из которых 60 работали на этом производстве длительное время (11 лет и более). Одновременно с проверкой состояния органа зрения определяли содержание карбоксигемоглобина в крови. Наблюдавшиеся лица предъявляли типичные для интоксикации СО жалобы на головную боль, головокружение, быструю утомляемость, которые беспокоили особенно к концу смены и исчезали после нескольких часов отдыха. У 4 из 100 человек выявлено снижение остроты зрения до 0,6—0,8 при эмметропической рефракции и в отсутствие видимых изменений на дне глаза.

поражение глаз оксидом углерода

У 59% обследованных отмечено концентрическое сужение на 10—30° периферических границ поля зрения на белый цвет. В 72% случаев наблюдалось значительное (на 40—50°) концентрическое сужение поля зрения на синий цвет. У отдельных лиц поло зрения на синий цвет имело трубчатый характер. Реже (у 15%) сужалось поле зрения на красный цвет (на 10—25°). Периферическое зрение нарушалось преимущественно у лиц, длительно (10—12 лет) пребывающих в контакте с окисью углерода. Более часто (у 20 из 24), снижалась темновая адаптация. У 1/3 рабочих выявлены различной степени никтометрические нарушении.
Резкое снижение остроты зрения при пониженном освещении наблюдалось у 19% рабочих. Время, затрачиваемое ими на различение знаков, в 5—10 раз превышало норму.

При исследовании крови на содержание карбоксигемоглобина выявлена типичная для хронического карбокситоксикоза закономерность: в конце смены количество его было больше, чем в начало. Карбоксигемоглобин определялся у 20—25% обследованных, находившихся на работе, и только у 7 %, не работавших в течение 1 сут. Определение концентрации СО в воздухе цехов показало увеличение ее против допускаемой нормы.

Исследования дали основание считать, что обследованные рабочие горячих цехов подвергались хронической интоксикации СО, которая проявлялась типичным карбокситоксикозом и поражениями оргапа зрения функционального характера.

А. Л. Тарьяновская, обследовав 118 рабочих, подвергавшихся хроническому воздействию СО, пришла к заключению, что изменения в органе зрения зависят от степени и длительности повреждающего действия СО. Так, снижение светоощущеиия, сужение периферических границ поля зрения, сначала на красный, а затем на зеленый цвет, могут считаться ранними симптомами общей интоксикации окисью углерода.

Снижение остроты зрения и цветоразличия проявляется после 3—5 лет работы, через 8 лет и более наблюдалось сужение периферических границ на белый цвет, парацентральные скотомы и понижение зрения, нистагм или нистагмоидные движения глаз.

В особенностях патологии органа зрения при интоксикации окисью углерода С. Я. Глезеров видел не только проявление кислородной недостаточности, но и специфическое токсическое влияние СО, избирательно действующее на центральную нервную систему, в том числе на зрительный анализатор, с характерными изменениями как в центральном (корковом), так и в периферическом (волокнах папилломакулярного пучка) его отделе.

С целью предупреждения хронического поражения СО необходим систематический контроль чистоты воздуха и наличие в нем СО. Для определения СО в воздухе рабочих помещений, а тем более в тахтах сконструированы специальные приборы, которые используются при химических и термохимических исследованиях. Условия труда должны быть такими, чтобы не допускать утечки СО. При загрязнении воздуха СО должна быть оборудована постоянная вентиляция.

При повышении предельной концентрации СО в воздухе работа должна производиться в противогазах с соответствующими фильтрами, поглощающими СО. В местах, где существует опасность интоксикации СО, должны быть организованы медпункты по оказанию срочной помощи, персонал которых должен быть соответственно обучен и готов к оказанию квалифицированной помощи.

- Читать далее "Табачная амблиопия - слепота от табака"


Оглавление темы "Токсическое поражение глаз":
  1. Поражение глаз фтором - офтальмофлюороз
  2. Влияние фтора на конъюнктиву, роговицу, хрусталик, сетчатку
  3. Блефарит, конъюнктивит и помутнение хрусталика под влиянием фтора
  4. Поражение сосудов глаз фтором. Профилактика интоксикаций фторными соединениями
  5. Профессиональные отравления фосфором. Интоксикации белым фосфором
  6. Поражение глаз фосфором. Лечение и профилактика отравлений соединениями фосфора
  7. Поражение глаз кремнием, слюдой - офтальмосиликоз
  8. Поражение глаз мышьяком
  9. Поражение глаз оксидом углерода (СО)
  10. Табачная амблиопия - слепота от табака
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта