Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз мышьяком

Мышьяк и его соединения являются сильнодействующими ядами, степень токсичности которых зависит от характера их соединения. По сравнению с органическими неорганические соединения и особенно сам мышьяк менее ядовит. Мышьяк получают в основном при переработке металлической руды. Его применяют при производстве стекла и красок, обработке искусственной кожи, изготовлении пестицидов, в пиротехнике. Обладая выраженными токсическими свойствами, мышьяк и его соединения могут быть источником тяжелых производственных поражений. В связи с этим применение их лимитируется. В Советском Союзе запрещено применять соединения мышьяка для окраски тканей и стен помещений.

В производственных условиях отравление может наступить при вдыхании распыленных в воздухе твердых соединений, что имеет место при добыче и плавке мышьяковистых руд, либо при использовании его в промышленности и сельском хозяйство. Наблюдались случаи интоксикации после приема мышьяка с лечебной целью (сальварсан и др.), применении косметических средств, содержащих мышьяк, употреблении пищи и воды, подвергшихся действию соответствующих инсектицидов.

Сведения о действии мышьяка на орган зрения были основаны на опытах Т. Leber, доказавшего некротизирующее действие мышьяка на ткани глаза. При попадании в глаз порошка дисульфида арсения имели место тяжелые поражения, завершавшиеся помутнением роговой оболочки. Наблюдались случаи тяжелого кератоконъюнктивита, вызванного инсектицидами, содержащими арсенат кальция. Арсин, пахнущий чесноком газ, также очень ядовит. При промышленном загрязнении воздушной среды он вызывает интенсивное раздражение глаз и отек век, обладает сродством с гемоглобином, в значительной степени поглощается эритроцитами, вызывая гемолиз их, тяжело поражает паренхиматозные органы.

Особая токсичность обусловлена их быстрой связью с сульфгидрильными группами белков, тканевыми белками, ферментами и активаторами (например, глутатионом), которые исключительно важны для метаболизма углеводов. Наиболее известным представителем этой группы является люизит. Тяжелые повреждения глаз люизитом характеризуются быстрым слущиванием эпителия роговицы и деструктивным воспалением всего глазного яблока, которое быстро превращается в рубцово-перерожденную, лишенную функций массу. Столь тяжелое и быстрое коагуляционное повреждение тканей глаза люизитом объясняется присутствием соляной кислоты, которая легко освобождается при гидролизе попавшего в глаз яда.

Соляная кислота, повреждая эпителий роговицы, проникает внутрь глаза, чем и обусловливаются тяжелые повреждения люизитом. Такие повреждения встречаются как несчастные случаи и весьма редки [Duke-Elder S.].

поражение глаз мышьяком

Резорбтивное влияние мышьяка приводит к общему поражению организма, степень которого зависит от характера его химических соединений, силы и длительности действия, а также от чувствительности к мышьяку, которая может быть различной. Конъюнктивит характеризуется появлением больших пузырей, может привести к изменениям, напоминающим пемфигус. Под влиянием длительного действия малых доз мышьяка могут образоваться ксеротические бляшки. Гиперкератоз конъюнктивы с пигментацией в перилимбальной области развивается редко. Пигментация проявляется в тех случаях, когда гранулы эпителия аккумулируются преимущественно вблизи сосудов лимба и на периферии роговицы.
Поражения роговицы различного характера являются более тяжелыми заболеваниями и расцениваются как проявление аллергии [Pastinczky К.].

Развитие энцефаломиелополиневрита в позднем периоде острого отравления может сопровождаться глазодвигательными расстройствами, сочетающимися с поражением зрительного нерва, атрофией его.
Тяжелые поражения зрительного нерва наблюдались при использовании мышьяка с лечебной целью, что послужило основанием для ограничения применения ряда препаратов. Однако, как отмечают A. Neufean и соавт., применение, казалось бы, безопасных лекарственных веществ не исключало возможности поражения мышьяком зрительных нервов. Наиболее чувствительными к мышьяку являются лица в возрасте 40 лет и старше.

Хотя неорганические соединения мышьяка считаются сравнительно безопасными, имели место случаи ретробульбарного неврита с характерной центральной скотомой. Наиболее опасны для зрительного нерва пятивалентные соединения мышьяка.
С целью предупреждения тяжелых поражений зрительных нервов большое значение придается систематическому исследованию поля зрения [Фастовец Л. Д. и др.].

Экспериментами на животных установлено, что изменения в зрительном нерве и сетчатке скорее дегенеративного, чем воспалительного характера. Раньше всего проявляется и более выражена дегенерация в проксимальной части нерва. В глазах у людей отмечены сходные явления: дегенеративные изменения во внутреннем нуклеарном слое, мутное набухание и исчезновение гранул Нисселя ганглиозных клеток по периферии сетчатки [Lein-felder J.].

После приема арсенитов внутрь и под ингаляционным влиянием мышьяковистого дыма может развиться транзиторная близорукость до 4,0 D. Механизм зтого изменения рефракции не вполне ясен. Допускается возможность развития спазма аккомодации либо осмотических изменений в хрусталике [Roggenkomper W.].

- Читать далее "Поражение глаз оксидом углерода (СО)"


Оглавление темы "Токсическое поражение глаз":
  1. Поражение глаз фтором - офтальмофлюороз
  2. Влияние фтора на конъюнктиву, роговицу, хрусталик, сетчатку
  3. Блефарит, конъюнктивит и помутнение хрусталика под влиянием фтора
  4. Поражение сосудов глаз фтором. Профилактика интоксикаций фторными соединениями
  5. Профессиональные отравления фосфором. Интоксикации белым фосфором
  6. Поражение глаз фосфором. Лечение и профилактика отравлений соединениями фосфора
  7. Поражение глаз кремнием, слюдой - офтальмосиликоз
  8. Поражение глаз мышьяком
  9. Поражение глаз оксидом углерода (СО)
  10. Табачная амблиопия - слепота от табака
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта