Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения зрения и болезни глаз у работников йодного завода

В результате наших исследований были выявлены поражения различных отделов глазного блока у работников йодового завода. В связи с этим определенный интерес приобретает изучение хронического влияния паров йода на функции органа зрения. Изучение этого вопроса имеет не только теоретическое, но и практическое значение для ранней диагностики функциональных расстройств органа зрения, которые нередко предшествуют развитию его поражений.

Острота зрения была несколько снижена у группы лиц, работающих в наиболее вредных цехах йодового завода. Обнаружена определенная зависимость частоты и степени снижения остроты зрения от стажа работы на данном производственном участке. Можно полагать, что это связано с состоянием зрительно-нервного аппарата сетчатой оболочки и зрительного нерва. Доказательством являются результаты наших морфологических исследований, которые свидетельствуют об определенных нарушениях в структуре нервных элементов сетчатой оболочки и зрительного нерва.

Уменьшение содержания нуклеиновых кислот следует объяснить гипоксией в нервных клетках. Установлено, что все эти нарушения сочетались с определенными изменениями в структуре органического вещества сосудистых мембран, способствуя нарушению их проницаемости, с обменными сдвигами в содержании гликогена, аскорбиновой кислоты и с состоянием аминокислотного обмена. Эти изменения обусловливают необходимость несколько иного подхода к лечению поражений органа зрения и снижения зрительных функций, вызванных воздействием паров йода.
Можно считать, что в основе нарушения зрительных функций лежат как дистрофические изменения, так и нарушения обмена.

При изучении поля зрения в 56% случаев было установлено сужение ахроматического и хроматического полей, особенно на красный и белый цвета. Наблюдались концентрическое сужение полей зрения до 20—25° и ограничение по отдельным меридианам на 10-15°.

Поле зрения оказывалось более суженным и у лиц, работающих к наиболее вредных цехах кодового завода и имеющих большой производственный стаж. Причиной сужения в некоторых случаях являлись заболевания глаз, в остальных случаях — функциональные расстройства, которые, по нашему мнению, обусловлены хронической интоксикацией организма в целом.

нарушение зрения у работников йодного завода

Для выявления ранних функциональных расстройств органа зрения при хроническом воздействии малых доз химических вредностей у работников йодового завода исследовали состояние световой чувствительности. При анализе полученных результатов учитывали степень вредности производственного участка и производственный стаж.
У работников йодового завода заметное снижение световой чувствительности обнаруживалось значительно раньше и чаще, чем изменения границ периферического поля зрения.

Световая чувствительность находилась в прямой зависимости от стажа работы на производстве. Вместе с тем во вредных цехах эти изменения встречались чаще, чем на других производственных участках. Снижение уровня световой чувствительности определялось у лиц, возраст которых не превышал 40 лет, что, очевидно, является следствием лабильности вегетативной нервной системы молодых на воздействие токсических факторов. Изменения носили функциональный характер.

Учитывая возможность нарушения офтальмотонуса токсического характера, у работников различных цехов йодового завода определяли внутриглазное давление. Исследование в динамике у лиц с 3—5-летпим стажем работы не выявило повышения внутриглазного давления. Только у 3 обследованных со стажем работы от 12 до 17 лет установлена глаукома, которая, по нашему мнению, не является токсической, так как.в последующие годы при исследовании офтальмотонуса в динамике ни в одном случае не наблюдалось повышения его уровня.

Морфологическое изучение в эксперименте структур путей оттока выявило ряд изменений в дренажной системе, которые выражались в отеке соединительнотканных трабекулярных волокон с мелкоточечными кровоизлияниями по ходу их, набухании клеток эндотелия склерального синуса, или шлеммова канала (в результате чего последний выглядел несколько суженным), набухании и распаде аргирофильных волокон, пролиферации беспигментного эпителия цилиарного тела и в ряде нарушений обменного характера, доказанных гистохимическими исследованиями.

Обращает на себя внимание сходство этих изменений с таковыми в мелких сосудах сосудистого тракта и сетчатки, в сосудах других органов и тканей у экспериментальных животных. Надо полагать, что найденные морфологические и гистохимические изменения в трабекулярной системе в какой-то мере нарушают гидродинамические процессы, однако, возникают не первично и не приводят к развитию глаукомы. Это позволяет считать, что изменения, выявленные в дренажной системе, не являются специфическими и относятся к частным проявлениям общей хронической интоксикации или связаны с возрастными изменениями, что подтверждено данными клинического обследования.

Таким образом, наши клинические и экспериментальные наблюдения свидетельствуют о более высокой частоте функциональных и структурных изменений в органе зрения у лиц, подвергавшихся хронической интоксикации йодом, по сравнению с работниками, не имеющими производственного контакта с промышленными вредностями (контрольная группа). Возможно, что эти изменения органа зрения, в особенности снижение остроты зрения, чувствительности роговой оболочки, сужение границ периферического поля зрения и изменения светочувствительности, в ряде случаев возникают раньше, чем другие изменения в организме, и являются первыми признаками интоксикации всего организма.

Структурные изменения в тканях переднего отдела глаза предопределяют необходимость диспансерного паблюдепия за состоянием органа зрения лиц, занятых производством йода.
Полученные данные имеют важное практическое значение и, безусловно, они будут способствовать раннему выявлению изменений в органе зрения, наступающих под воздействием паров йода, своевременному лечению и широкому проведению профилактических мероприятий, что, несомненно, приведет к снижению глазной патологии у лиц, занятых производством йода.

- Читать далее "Улучшение условий труда на производстве йода. Профилактика токсического влияния йода на глаз"


Оглавление темы "Поражения органов при интоксикации йодом":
  1. Нарушения зрения и болезни глаз у работников йодного завода
  2. Улучшение условий труда на производстве йода. Профилактика токсического влияния йода на глаз
  3. Условия труда на шинном заводе. Технология производства автомобильных шин
  4. Микроклимат и вредные факторы рабочих мест на шинном заводе
  5. Методы обследования органа зрения у работников шинного завода
  6. Методика исследования влияния шинного производства на зрение животных
  7. Изменения век у рабочих шинных заводов
  8. Изменения конъюнктивы у рабочих шинных заводов
  9. Изменения роговицы и ее чувствительности у рабочих шинного производства
  10. Изменения радужной оболочки глаза у рабочих шинного производства
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта