Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изменения роговицы и ее чувствительности у рабочих шинного производства

Как уже указывалось при осмотре у 29 рабочих найдены точечные и облачковидные помутнения роговицы. Как правило, эти изменения были двусторонними и встречались у рабочих цехов с повышенным содержанием химических веществ при стаже работы 5 лет и более. У всех лиц, у которых отмечены поражения роговицы, выявлялся также блефароконъюнктивит.

Помутнения роговицы встречались как в периферических, так и в центральных отделах, имели неправильную округлую форму. Иногда они сливались и приобретали вид географической карты. При фокальном освещении они опалесцировали. Зеркального рефлекса с их поверхности получить но удалось. Окрашивание флюоресцеином было малоинтенсивным, непостоянным и захватывало не всю площадь помутнения. Оно было видно только на отдельных участках величиной с булавочную головку. При биомикроскопии в оптическом срезе выявилось, что помутнения распространялись на поверхностные слои стромы. Наблюдались складки передней пограничной пластинки. В проходящем свете был хорошо виден отек эпителия и иногда веточки поверхностных сосудов, локализовавшихся под эпителием. В строме роговицы под участками поверхностных помутнений определялись зернистые вкрапления серо-белого цвета и нередко контурированные темные прослойки — водяные щели, свидетельствовавшие о наличии отека и о инфильтрации стромы роговицы. Изменений задней пограничной пластинки и эпдотелия роговицы ни в одном случае не отмечено. На задней поверхности роговицы были видны точечные отложения пигмента. Понижение чувствительности роговицы выявлено у 436 (41,7%), а анестезия роговицы — у 35 (3,4%) обследованных.

Нарушения чувствительности роговицы встречались чаще и были более выражены в цехах, в которых количество химических веществ в воздухе превышало ПДК. Так, в подготовительном цехе и в цехе подготовки сырья нарушение чувствительности роговицы было отмечено у 55,7 и 61,7% обследованных соответственно. Полная анестезия роговицы выявлена у значительного числа работников каландрового, подготовительного и вулканизационного цехов (от 5,6 до 11,3% обследованных).

Обращает на себя внимание, что понижение чувствительности роговицы встречалось и у работников других подразделений завода. Оно отмечено у 33,9—43,4% обследованных в сборочном, автокамериом, шиноремонтном, ремонтно-механическом и электроэнергетическом цехах, работники которых по специфическим условиям труда периодически участвуют в основном производственном цикле и имеют контакт с химическими вредностями. В то же время в таких подразделениях, как транспортный цех, заводская лаборатория, хозяйственный отдел, работники которых значительно меньше подвергаются химической интоксикации, понижение чувствительности роговицы встречалось только у 16,4% обследованных, т. е. в 2—3 раза реже, чем в основных цехах завода.
О значении фактора интоксикации в понижении чувствительности роговицы свидетельствуют и приводимые ниже данные.

Из 451 работника завода, у которого были выпилены изменения переднего отдела глаз, у 416 было отмечено понижение чувствительности роговицы. У 35 человек с наиболее тяжелыми поражениями глаз (поражение роговицы, птеригиум, блефароконъюнктивит) наблюдалась анестезия роговицы.

изменения роговицы у рабочих шинного производства

Из 208 служащих заводоуправления, которые составляли контрольную группу, поскольку не принимали непосредственного участия в процессе производства, понижение чувствительности роговицы наблюдалось только у 6% обследованных, а анестезия роговицы не была отмечена ни разу.
Столь же редко, (у 10% из 162 обследованных) встречалось понижение чувствительности роговицы и па машиностроительном заводе, на котором факторы химической интоксикации отсутствовали.

Если в цехах завода, в воздухе которых содержание химических веществ превышает ПДК, чувствительность роговицы была понижена у 64,7%, то в других подразделениях, завода — у 35,8% обследованных.
Проверка по методу h2 (он оказался равным 221,1) показала существенно достоверные различия в нарушении чувствительности роговицы между обеими группами: у работников цехов, где концентрация химических веществ в воздухе превышала ПДК, понижение чувствительности роговицы являлось постоянным признаком поражения органа зрения.

У 73,9% лиц, проработавших в условиях химического производства данной группы цехов 1 год, отмечалось понижение чувствительности роговицы.
У лиц с более продолжительным стажем работы частота понижения чувствительности роговицы сохранилась на этом уровне. Проверка по методу h2 показала отсутствие статистически достоверной зависимости между понижением чувствительности роговицы и сроком работы в цехах с наличием химических вредностей (h2=16,6, что ниже доверительного уровня). Частота поражения роговицы во всех обследованных группах сохранялась высокой с первого года работы. По-видимому, это объясняется уходом с производства лиц, чувствительность которых к действию химических веществ оказалась повышенной. Об этом свидетельствует и высокая текучесть рабочей силы (средняя продолжительность работы на шинном заводе около 2,5 лет).

Приведенные данные дают основание считать, что понижение чувствительности роговицы является ранним и достоверным признаком токсического действия химических вредностей на орган зрения у работников шинного производства.
Иная зависимость между стажем работы и частотой понижения чувствительности роговицы выявлена в цехах, в которых содержание химических ингредиентов не превышало ПДК.

Если при стаже работы до 1 года понижение чувствительности роговицы отмечалось у 23,0%, то из числа работающих более 5 лет оно выявлено у 88,9%. Проверка по методу х2 в этой группе показала статистически достоверную связь между продолжительностью работы на шинном заводе и понижением чувствительности роговицы (h2 = 208,6).

Из представленных данных видно, что изменение чувствительности роговицы является обязательным симптомом поражения переднего глаза. Оно предшествует развитию заболеваний век, конъюнктивы и роговицы. Его появление зависит как от концентрации токсических веществ в воздухе цехов, так и от продолжительности контакта с ними.

- Читать далее "Изменения радужной оболочки глаза у рабочих шинного производства"


Оглавление темы "Болезни глаз у рабочих шинного производства":
  1. Нарушения зрения и болезни глаз у работников йодного завода
  2. Улучшение условий труда на производстве йода. Профилактика токсического влияния йода на глаз
  3. Условия труда на шинном заводе. Технология производства автомобильных шин
  4. Микроклимат и вредные факторы рабочих мест на шинном заводе
  5. Методы обследования органа зрения у работников шинного завода
  6. Методика исследования влияния шинного производства на зрение животных
  7. Изменения век у рабочих шинных заводов
  8. Изменения конъюнктивы у рабочих шинных заводов
  9. Изменения роговицы и ее чувствительности у рабочих шинного производства
  10. Изменения радужной оболочки глаза у рабочих шинного производства
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта