Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз на производстве резиновых технических изделий. Глаза рабочих РТИ

При сравнении результатов экспериментальных исследований установлено, что наиболее токсично для глаз совместное воздействие дихлорэтана с бензином. В таких случаях фаза реактивных изменений короче, а некробиотические изменения более выражены. Бензин, дихлорэтан и хлористый метилен, являясь наркотиками — неэлектролитами, влияют па физико-химические свойства цитоплазмы.

Кроме влияния на клеточные и внеклеточные структуры непосредственно или опосредованно через кровь, большое значение придается наступающим вегетососудистым нарушениям и изменению микроциркуляции с повышением проницаемости сосудов. Доказательством этого являются дистрофическое состояние сосудов, а также изменения в виде набухания, разволокнения нейтральных и кислых гликозаминогликанов как в сосудистых стенках, так и за их пределами.

Ф. Ю. Хабирова при обследовании 480 рабочих на производстве РТИ у 16,9% выявила раздражение переднего отдела глаза. Спастическое состояние сосудов конъюнктивы в сочетании с аневризмой наблюдалось у 46,4%. У отдельных лиц обнаружена пигментация лимба преимущественно по горизонтальному меридиану. Изменения в радужке характеризовались трофическими расстройствами в виде диффузной (15,8%) и очаговой (3,5%) атрофии ее стромы, деструкции пигментной каймы (28,6%), распыления пигмента в строме. Эти изменения превышали показатели в контрольной группе и нарастали в соответствии с увеличением стажа работы.

При исследовании функций глаза изменения центрального зрения не выявлено, периферические границы хроматического зрения оказались незначительно суженными у 15% рабочих в начальном периоде контакта с РТИ, с увеличением стажа границы поля зрения нормализовались. Несущественные изменения найдены при исследовании временного порога световой чувствительности.

А. X. Гиниятуллина и Ф. Ю. Хабирова обследовали на глаукому 480 рабочих завода РТИ в возрасте 18—55 лет со стажем работы от года до 25 лет. Исследования производили раздельно у группы лиц, подвергавшихся действию бензина, и у рабочих, находившихся в контакте с бензином и хлорированными углеводородами. Результаты сопоставляли с показателями у лиц, которые не подвергались действию токсических веществ (контрольная группа).
Нормальный уровень офтальмотонуса отмечен у 82%, гипертензия — у 8%, гипотония глаза — у 10% рабочих завода.

Гипертония развивалась преимущественно у лиц с большим стажем работы (19,5%). Гипотония чаще (16,7%) проявлялась в раннем периоде контакта. В нослодующие годы частота ее значительно снизилась (2,1%).

глаз рабочего рти

Географический коэффициент, определяющий кровенаполнение и характеризующий тонус кровеносных сосудов ресничного тела согласно показателю модуля упругости, у рабочих с нормальным и повышенным истинным внутриглазным давлением почти не отличался от показателей в контрольной группе. При снижении истинного офтальмотонуса и продукции внутриглазной жидкости реографический коэффициент повышался в пределах 4,0—9,8. В среднем он составлял 6,28±0,80% против 4,97±0,19% в контрольной группе. Показатель тонуса сосудов не изменялся, модуль упругости соответствовал показателям нормы.

Авторы подчеркивают наличие асимметрии в гидродинамических показателях обоих глаз, которая чаще наблюдалась у лиц, подвергавшихся воздействию бензина. При этом реографические коэффициенты на глазах мало различались. Клиностатическая проба, проведенная при реоофтальмографических исследованиях, не выявила различия показателей у лиц с гипертензией по сравнению с обследованными контрольной группы (соответственно 30 и 34,3%).

При исследовании в динамике (в течение 2—3 лет) лиц с нарушенной регуляцией офтальмотонуса выяснилось, что большей устойчивостью характеризовалось снижение офтальмотонуса, которое удерживалось у 1/3 обследованных; у 28,8% отмечалось дальнейшее снижение гидродинамических показателей.

Наличие высокого показателя реографического коэффициента при мало измененном тонусе кровеносных сосудов ресничного тела позволило считать, что застойные явления в венозном русле, по-видимому, подавляют продукцию внутриглазной жидкости и способствуют развитию гипотонии глаза. Это имело место преимущественно у лиц, подвергавшихся хроническому воздействию бензина. При комбинированном воздействии бензина и хлорированных углеводородов токсический эффект проявлялся преимущественно повышением секреции внутриглазной жидкости, что при неизменных условиях оттока ее способствовало развитию гипертензионного синдрома.

На основании результатов клинических наблюдений и экспериментальных исследований предложено патогенетически обоснованное лечение рабочих с нарушением регуляции офтальмотонуса, направленное па дезинтоксикацию организма, повышение тонуса сосудов и обмена веществ.

Тиурам — органический яд, широко применяемый в промышленности как ускоритель вулканизации резины. Г. Я. Верховский, А. И. Каспаров подтвердили способность тиурама оказывать влияние на центральную нервную систему. По данным А. И. Тартаковской, у лиц, контактирующих с тиурамом, в отсутствие других симптомов интоксикации, рано проявляются изменения глаз в виде снижения световой чувствительности и нерезко выраженного сужения периферических границ на красный цвет. Наблюдается взаимосвязь между поражением органа зрения и центральной нервной системы.

При хроническом поражении тиурамом, помимо снижения световой чувствительности и ограничения поля зрения, отмечались стойкая ксантопсия (больные жаловались на видение в желтом свете), диплопия, нистагм, снижение цветоощущения и остроты зрения.

Лица, запятые па производстве РТИ, нуждаются в периодических профилактических обследованиях у окулиста, а лица, с нарушенной регуляцией офтальмотонуса подлежат диспансерному наблюдению и лечению. Такие же мероприятия следует проводить в отношении лиц с другими изменениями органа зрения. Изменения, обнаруженные в органе зрения у лиц, занятых на производстве РТИ, указывают на необходимость дальнейшего оздоровления условий труда и снижения содержания паров токсических веществ в воздухе рабочих помещений.
Основными противопоказаниями при приеме на работу являются нарушения регуляции офтальмотонуса, заболевание сетчатки и зрительного нерва.

- Читать далее "Поражение глаз на производстве этилового спирта и полиэтилена"


Оглавление темы "Профессиональные поражения глаз":
  1. Поражение глаз и зрения на производстве каучука
  2. Поражение глаз бензином на производстве резины
  3. Поражение глаз на производстве резиновых технических изделий. Глаза рабочих РТИ
  4. Поражение глаз на производстве этилового спирта и полиэтилена
  5. Отравление ядохимикатами в сельском хозяйстве
  6. Поражение глаз фосфорорганическими соединениями (ФОС) - пестицидами
  7. Поражение глаз ядохимикатами мышьяка, ртути, меди
  8. Поражение глаз карбаматами, алкалоидными пестицидами, серой, ТМТД
  9. Частота поражений глаз ядохимикатами в сельском хозяйстве
  10. Первая помощь и лечение поражений глаз ядохимикатами
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта