Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изменение темновой адаптации, внутриглазного давления у рабочих шинного завода

Нарушение темновой адаптации выявлено у 41,2% обследованных на шинном производстве и у 23,5% — на машиностроительном заводе. Это различие оказалось статистически достоверным (х2 = 18,5).

Понижение темновой адаптации у рабочих цехов с концентрацией химических веществ в воздухе выше и ниже ПДК имело место у 45,1 и у 39,1% соответственно. Эта разница не была существенной (Х2 = 3,38).

У 77 из 430 рабочих, у которых время темновой адаптации при исследовании с помощью прибора Кравкова—Вишневского превышало 50 с, произведено исследование на адаптометре Белостоцкого—Гофмана (в течение 60 мин). Нарушение темновой адаптации у лиц указанной группы было стойким. Так, у 16 человек темновая адаптация находилась в продолах нормы, установленной Е. М. Белостоцким и И. М. Гофманом, у 31 — находилась па уровне нижней границы нормы и только у 28 была ниже нормы.
При анализе понижения уровня темновой адаптации в зависимости от возраста и стажа работы достоверной связи между этими показателями не выявлено.

Таким образом, у рабочих шинного завода по сравнению с контрольной группой значительно чаще наблюдалось понижение темновой адаптации функционального характера. То обстоятельство, что частота понижения темновой адаптации в цехах, в которых содержание химических веществ в воздухе превышало и не превышало ПДК, была примерно одинаковой, свидетельствует о том, что понижение было связано с действием общих для всех производственных подразделений завода токсических факторов.

глаза у рабочих шинного завода

Изменение внутриглазного давления у рабочих шинного завода

Исходя из данных литературы о влиянии хронической интоксикации на состояние офтальмотонуса и о возможности развития в результате этого глаукомы, мы сочли целесообразным исследовать внутриглазное давление у рабочих шинного завода.

Тонометрию проводили в медико-санитарной части в утренние часы, перед началом смены. Лицам, у которых внутриглазное давление превышало 25 мм рт. ст., производили эластотонометрию по Филатову—Кальфе. При подозрении на глаукому рабочих направляли на обследование в стационар, где проводили суточную тонометрию и нагрузочные пробы.

В цехах с повышенным содержанием химических веществ в воздухе у 346 из 348 рабочих величина внутриглазного давления при грузе 10 г оказалась равной 15—21 мм рт. ст. (в среднем 18,0±0,7 мм рт. ст.). У двух обследованных в возрасте 47 и 52 лет со стажем более 10 лет внутриглазное давление было повышено до 29—31 мм рт. ст. При обследовании в стационаре у них на обоих глазах выявлено укорочение эластотонометрической кривой (минимальный уровень при 24—25 мм рт. ст., подъем — при 4—6 мм рт. ст.). Нагрузочные пробы оказались положительными. Отмечалось сужение границ ноля зрения на 10—15°, преимущественно со стороны носа и снизу.

Результаты обследования позволили диагностировать открытоугольную начальную глаукому с умеренным повышением внутриглазного давления. Больные были взяты под диспансерное наблюдение.
В подразделениях завода, где содержание химических веществ в воздухе было ниже ПДК, у 697 обследованных средняя величина внутриглазного давления составила 18,2±0,08 мм рт. ст. при индивидуальных колебаниях от 15 до 20 мм рт. ст. У одного обследованного в возрасте 40 лет отмечено повышение внутриглазного давления на правом глазу до 28 мм рт. ст., на левом — до 30 мм рт. ст. Эластотонометрическая кривая оказалась удлиненной, подъем ее составил 14 мм. Суточные колебания офтальмотонуса происходили в пределах 6—8 мм рт. ст. (больной был взят на учет с диагнозом «подозрение на глаукому»).

У 230 работников заводоуправления офтальмотонус был нормальным. При ежегодном профилактическом обследовании в течение 3 лет всех работников завода старше 35 лет нарушений внутриглазного давления (кроме указанных 3 лиц) не выявлено.
Таким образом, можно считать, что условия шинного производства не оказывают влияния на внутриглазное давление.

- Читать далее "Экспериментальное исследование вредного влияния шинного производства на организм"


Оглавление темы "Влияние шинного производства на глаза":
  1. Изменения хрусталика, глазного дна у рабочих шинного производства
  2. Нарушения остроты зрения из-за работы на шинном заводе
  3. Изменение полей зрения у рабочих шинного завода
  4. Изменение темновой адаптации, внутриглазного давления у рабочих шинного завода
  5. Экспериментальное исследование вредного влияния шинного производства на организм
  6. Морфология конъюнктивы, роговицы после влияния шинного производства
  7. Морфология глаза и внутренних органов после влияния шинного производства
  8. Болезни глаз рабочих шинного завода
  9. Улучшение условий труда на шинном заводе
  10. Влияние ртути на глаза - офтальмо-меркуриализм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта