МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Работа в условиях пониженного атмосферного давления. Условия труда летчиков

В условиях пониженного давления приходится работать летно-подъемному персоналу воздушных сил как военного, так и гражданского назначения и все возрастающим контингентам работающих, занятых добычей полезных ископаемых и другими работами (прокладка железных и шоссейных дорог) в горных местностях. При работах в горных местностях и при полетах на больших высотах наиболее характерным фактором является уменьшение парциального давления кислорода.

В результате этого происходит ухудшение питания кислородом тканей (аноксемия). Реакцией организма на этот процесс является ускорение и углубление дыхания и изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде учащения и ослабления пульса и падения кровяного давления. Изменение в составе крови в виде возрастания количества красных кровяных телец и увеличения гемоглобина во время полетов на большой высоте является, по-видимому, результатом изменения концентрации крови или появления так называемых резервных клеток. Все эти явления вскоре проходят, как только летчик спускается на меньшую высоту или начинает вдыхать чистый кислород.

У летчиков могут наблюдаться также декомпрессионные явления в виде так называемых высотных болей в костях и суставах при быстром подъеме самолета на большую высоту. Происхождение этих болей аналогично причине кессонной болезни. При быстром подъеме и переходе от нормального атмосферного давления к пониженному из тканей организма наблюдается десатурация азота в кровь и синовиальную жидкость суставов.
Выделяющийся азот при известных условиях может образовать в крови и жидкостях пузырьки, приводящие к эмболии или сдавлению тканей.

работа при пониженном атмосферном давлении

Явления аноксемии в известных пределах могут быть предупреждены употреблением кислорода. Этот предел до некоторой степени обусловливается индивидуальными особенностями, но в общем принято считать, что при подъеме на высоту свыше 4,5 км рекомендуется применение кислорода. При подъеме на высоту около 8 км без кислорода человек теряет сознание.

На высоте около 12—14 км парциальное давление кислорода в альвеолах становится слишком низким для поддержания жизни, и эта высота является абсолютной границей, до которой человек может подниматься с кислородом, принимаемым обычным способом.

Помимо применения кислородных аппаратов, особо важное значение приобретает рациональный подбор лиц для летной работы с учетом воздействия ряда других факторов, как, например, требования, предъявляемые к органам равновесия человека.

Лица, направляемые на эту работу, должны не только обладать абсолютным здоровьем, — они должны быть в возрасте 20—28 лет; особо высокие требования предъявляются к их органам зрения, слуха и равновесия, а также способности переносить недостаток кислорода. Последняя способность определяется посредством испытания кандидатов в специальных камерах с пониженным давлением (так называемые тесты высотной квалификации) и с использованием различных респирационных аппаратов.

Для летчиков необходимо установить периодический отдых через определенное число часов полета. Во время этого отдыха они должны заниматься легкими видами спорта. Кроме того, они должны систематически заниматься физическими упражнениями. Особое внимание нужно уделять средствам индивидуальной защиты органов зрения и слуха и выбору рациональной одежды. Питание летного персонала должно быть полноценным, хорошо усваиваемым, разнообразным и богатым дополнительными факторами питания (витамины, минеральные соли и т. д.).

- Также рекомендуем "Физико-химические свойства пыли: дисперсность"

Оглавление темы "Болезни вызываемые пылью на производстве":
  1. Работа в условиях пониженного атмосферного давления. Условия труда летчиков
  2. Физико-химические свойства пыли: дисперсность
  3. Опасные для здоровья размеры пыли. Теория Маврогордато
  4. Растворимость пыли. Электрические свойства пыли
  5. Взрываемость пыли. Количество пыли в воздухе промышленных предприятий
  6. Гигиеническая оценка пыли. Болезни дыхательных путей, кожи, глаз вызываемые пылью
  7. Влияние двуокиси кремния на легкие. Классификация пневмокониозов
  8. Силикоз легких: причины, механизмы развития
  9. Стадии и клиника силикоза. Силикотуберкулез
  10. Асбестоз или силикатоз. Значение содержания двуокиси кремния в пыли в развитии болезней
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.