МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Обычная декомпрессия водолаза и декомпрессия на поверхности

Обычная декомпрессия проводится следующим образом. Водолазную платформу (беседку) погружают до первой остановки декомпрессии (считая от грунта), соответствующей данной глубине спуска и времени пребывания водолаза на грунте. Водолаз поднимается до этой платформы и проводит на ней время остановки, затем платформу поднимают до глубины, соответствующей второй остановке; после выдержки на этой глубине в течение соответствующего времени платформу вновь поднимают до новой остановки и т. д.

Количество остановок, их продолжительность зависят от глубины погружения и пребывания на грунте. Снижение давления между остановками производится таким образом, чтобы соотношение парциального давления азота в тканях из альвеолярном воздухе сохранялось на уровне 2:1. Выделение азота из тканей при этом идет более быстрыми темпами, чем при меньших соотношениях парциального давления в этих двух средах, и организм скорее освобождается от азота.

Для уменьшения времени пребывания водолаза в воде во время декомпрессии применяется подвижная декомпрессионная камера Девиса, которая принимает водолаза на первой остановке, и затем в той же камере, поднятой на палубу судна, производится полностью правильная, декомпрессия водолаза.

Декомпрессию на поверхности проводят также для сокращения времени пребывания водолаза под водой, что особенно важно при бурной и холодной погоде. При этом поступают следующим образом. Водолаза выдерживают на первой остановке в беседке положенное время, потом поднимают на поверхность со скоростью 7,5 м/мин, снимают шлем, пояс с грузами и калоши и как можно быстрее помещают в рекомпрессионную камеру, где давление сразу же поднимают до давления на первой остановке, и держат столько времени под этим, давлением, сколько положено по декомпрессионным таблицам: дальнейшая декомпрессия проводится в соответствии с этими таблицами.

декомпрессия водолаза на поверхности

Для ускорения выделения азота из тканей организма и сокращения периода декомпрессии водолаз, находящийся в камере Девиса или рекомпрессионной камере, для усиления кровообращения делает физические упражнения и, начиная с 18-метровой остановки (давление 1,8 ати), дышит чистым кислородом, для чего в этих камерах имеется специальная кислородная аппаратура. Благодаря этому продолжительность декомпрессии сокращается в l,5—2 раза.
В результате этого создаются более благоприятные условия диффузии через легкие азота, чем это имеет место при дыхании обыкновенным воздухом.

Так, если, согласно декомпрессионным таблицам, время декомпрессии после пребывания на глубине 40 м в течение 30—45 минут равняется 53 минутам (продолжительность подъема до первой остановки — 3 минуты, первая остановка на глубине 12 м — 5 минут, на 9 м—10 минут, на 6 м—15 минут, на 3 м—20 минут), то при применении, кислородных таблиц декомпрессии после пребывания на той же глубине в течение 30 минут время декомпрессии равно 21 минуте, а в течение 45 минут — 38 минутам (подъем до первой остановки — 2 минуты, дыхание кислородом на первой остановке на глубине 15 м — 2 минуты, на 12 м—5 минут, на 9 м—6 минут, на 6 м—10 минут, на 3 м—43 минут).

В кессонной лаборатории Московского института охраны труда проведены исследования по разработке норм декомпрессии при применении вдыхания кислорода во время вышлюзования на кессонных работах. Этими исследованиями было установлемю, что возникающие в процессе декомпрессии с применением кислородного дыхания изменения со стороны пульса (некоторое урежение), кровяного давления (тенденция к повышению систолического и диастолического давления), скорости кровотока и электрокардиографической кривой возвращаются через некоторое время после декомпрессии к исходным и, таким образом, носят преходящий характер.

Применение кислородного дыхания в кессонной практике во время декомпрессии уменьшает опасность развития кессонной болезни и вместе с тем ускоряет процесс вышлюзования примерно на 30% по сравнению с декомпрессией, проводимой обычным порядком по дифференциальному методу.

В качестве прибора для вдыхания кислорода в период декомпрессии в производственных условиях кессонной лабораторией рекомендуется одна из моделей кислородных приборов.

- Также рекомендуем "Требования к обеспечению воздухом кессонной камеры. Условия труда в кессоне"

Оглавление темы "Гигиена труда на АЭС. Особенности труда водолаза":
  1. Гигиена труда при работе на атомных электростанциях. Вредности на АЭС
  2. Оздоровление условий труда на АЭС. Опасности транспортировки радиоактивных веществ
  3. Условия работы в условиях повышенного атмосферного давления. Кессонная камера
  4. Особенности труда водолаза. Безопасное атмосферное давление для человека
  5. Реакция организма на высокое атмосферное давление. Профессиональные болезни водолазов
  6. Виды кессонных заболеваний и их последствия
  7. Профилактика кессонной болезни. Длительность рабочего времени (погружения) водолаза
  8. Обычная декомпрессия водолаза и декомпрессия на поверхности
  9. Требования к обеспечению воздухом кессонной камеры. Условия труда в кессоне
  10. Медицинское обеспечение кессонных работ. Противопоказания к работе при повышенном атмосферном давлении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.