МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Боль в поясничной и пояснично-крестцовой области после работы - люмбаго, люмбалгия

Боль в поясничной и пояснично-крестцовой области — люмбаго, люмбалгия—встречается у представителей профессиональных групп, которые работают в вынужденном положении. Люмбалгия встречается у кузнецов, молотобойцев, грузчиков, забойщиков, прокатчиков, вырубщиков и др.

Возникновению заболевания, помимо физического напряжения, способствуют и простудные моменты: слишком низкая температура, повышенная влажность, промокание, смена температур и т. д. Предрасполагающую роль играют также артритизм, подагра, изменения со стороны эндокринных желез.

Различают две основные формы поясничной боли: острую и хроническую. Типичная острая поясничная боль начинается внезапно и вызывается чаще всего значительным физическим напряжением или действием простудных моментов. Боль очень острая, почему и носит название «прострел». Мышцы вдоль соответствующей части позвоночника резко напряжены. Ощупывание мышц и остистых отростков позвонков болезненно. Такое состояние продолжается несколько дней, в течение которых больной является нетрудоспособным.

Хроническая форма выражается в тупых ноющих болях, которые в одних случаях являются разлитыми, а в других — локализуются более точно. Боли могут быть постоянными или периодическими, обостряясь в связи с переменой погоды, определенным положением туловища или работой.

Профилактика. Оздоровительные мероприятия должны быть в первую очередь направлены на максимально возможную комплексную механизацию трудоемких операций и их облегчение другими путями, например у формовщиков в конвейерных литейных открыванием затвора бункера пневматическим путем или посредством педального ножного устройства, у вальцовщиц пластин перенесением штурвального управления вальцами ближе к месту нахождения рабочего и др.

люмбалгия

Исключительное значение при поточно-конвейерной организации труда имеет периодическая смена операций, благодаря чему своевременно предупреждается перенапряжение определенных мышечных групп и возможность развития неблагоприятных последствий, связанных с нервно-мышечным перенапряжением в виде миофасцикулитов, невритов и т. п.

Кроме того, при самой организации трудовых процессов при поточно-конвейерных методах производства должны предусматриваться: а) не менее чем часовой обеденный перерыв и б) введение двух или трех дополнительных перерывов продолжительностью 10—15 минут на протяжении рабочей смены через отрезки времени, устанавливаемые на основании физиологических наблюдений и рекомендаций, изложенных выше — в главе «Физиология труда».

В отдельных случаях весьма целесообразно использовать дополнительные перерывы для проведения соответствующего комплекса физкультурных упражнений, направленных на более быструю нормализацию выведенных из равновесия функциональных сдвигов со стороны нервно-мышечного аппарата.

Учитывая наблюдения, касающиеся более быстрого развития патологических изменений и заболеваний у рабочих молодого возраста, необходимо обращать особое внимание на рациональную организацию учебно-производственного процесса в ремесленных училищах и школах фабрично-заводского обучения. Это в первую очередь относится к режиму их труда, постепенности тренировки при усвоении производственных навыков и к иным нормам труда сравнительно со взрослыми рабочими.

При крайне напряженных и недостаточно механизированных трудовых операциях, выполняемых в быстром и тем более в вынужденно быстром темпе, необходимо в отдельных случаях переходить на сокращенный рабочий день, особенно там, где с технологической точки зрения не имеется реальных предпосылок для облегчения трудовых процессов путем его механизации или изменения технологии производства.

Должны также устраняться все дополнительные неблагоприятные факторы, усиливающие влияние перенапряжения нервно-мышечного аппарата, как неудобное и тем более вынужденное положение тела, недостаточное освещение, переохлаждение организма в целом или отдельных его частей (рук, кистей, пальцев), особенно если это охлаждение вызывается водой или направленной струей холодного воздуха.

- Также рекомендуем "Брюшные грыжи - грыжи живота на фоне труда. Профессиональная миопия - рабочая близорукость"

Оглавление темы "Органы и системы организма на фоне работы":
  1. Оптимальное рабочее время и режим труда. Период врабатываемости в работу
  2. Периоды отдыха во время работы. Планирование регламентированных периодов отдыха для работников
  3. Физиология напряженного умственного труда. Рекомендации по оптимизации умственного труда
  4. Нарушения позвоночника от работы. Плоскостопие и варикозное расширение вен ног от неправильной работы
  5. Боль в мышцах рук от повторяющейся работы. Тоническое сокращение мышц после трудовой деятельности
  6. Тендовагиниты и миофасцикулиты от работы. Профессиональные координаторные неврозы
  7. Боль в поясничной и пояснично-крестцовой области после работы - люмбаго, люмбалгия
  8. Брюшные грыжи - грыжи живота на фоне труда. Профессиональная миопия - рабочая близорукость
  9. Варианты температуры и влажности воздуха рабочего помещения. Микроклимат производственной среды
  10. Инфракрасное излучение на рабочем месте
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.