Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оптимальное рабочее время и режим труда. Период врабатываемости в работу

Большое значение имеет продолжительность рабочего дня. В России установлен самый короткий в мире рабочий день — восьмичасовой, а для ряда профессий — шести- и даже четырехчасовой. Историческая тенденция развития социалистического производства направлена на то, чтобы добиться в дальнейшем еще большего сокращения рабочего дня, доведя его сначала до 6, а потом и до 5 часов.
Это необходимо для того, чтобы при переходе к коммунизму члены общества имели достаточна свободного времени для получения всестороннего образования и могли полнее удовлетворить свои культурные запросы.

На ряде производств, кроме обязательного обеденного перерыва, установлены дополнительные перерывы, оказывающие благоприятное влияние на самочувствие рабочего и на производительность его труда. Во время этих перерывов в организме возникают процессы, противоположные утомлению, — процессы восстановления дорабочего состояния. В ряде случаев оказывается целесообразным во время перерывов выполнять легкие физические упражнения.

Основанием для введения перерывов является падение кривой почасовой производительности, увеличение продолжительности выполнения трудовых операций и уменьшение микропауз между операциями, слишком большие энергетические траты или функциональные сдвиги той или иной системы во время работы, монотонность работы, большое напряжение внимания, высокая интенсивность труда. Рациональное чередование работы и перерывов для отдыха повышает производительность труда.
Организация перерывов для отдыха связана с решением двух следующих вопросов: 1) о правильном распределении перерывов на протяжении рабочего дня, 2) о содержании, которым должен быть наполнен период отдыха.

Обычно перерывы для отдыха назначают на основе анализа кривых производительности. При построении кривых почасовой производительности по горизонтальной оси наносятся отрезки времени — часы работы, а по вертикали — количество сделанной за соответствующий час работы в штуках или в процентах к дневной выработке, принятой за 100%.

работа и режим труда

Типичная кривая производительности имеет характерный вид,. а именно в течение первых 1—2 часов работы она идет вверх, что соответствует увеличению работоспособности вследствие постепенного упрочения условных связей, несколько ослабленных непосредственно после «очного отдыха, и повышению лабильности тканей; этот период называется периодом врабатываемости; достигнутый высокий уровень производительности держится около l,5 часов, а затем постепенно падает ко времени наступления обеденного перерыва; после обеденного перерыва снова имеет место повышение выработки, хотя уже и не достигающее того уровня, который был достигнут в первую половину рабочего дня; в конце рабочего дня выработка уменьшается.

Если темп работы устанавливался по желанию работника и никаких посторонних явлений не было, можно считать, что изменения почасовой производительности отражают изменения работоспособности. В этом случае перерывы для отдыха следует приурочить к началу снижения производительности, чтобы предотвратить ее дальнейшее снижение. Но если, как это наблюдается, например, при конвейерной работе, устанавливается регламентированный темп работы, данный критерий оказывается недостаточным. В этом случае более удовлетворительные критерии дает исследование показателей устойчивости динамического стереотипа. Такими критериями являются изменения продолжительности операций и микропауз между ними (порядка 1—2 секунд), а также изменчивость этих величин.

В период врабатываемости происходит совершенствование динамического стереотипа и вместе с тем продолжительность операций уменьшается, а продолжительность микропауз увеличивается и изменчивость величин уменьшается. В период утомления динамический стереотип начинает расстраиваться, и этот процесс можно установить по увеличению продолжительности операций, уменьшению продолжительности или полному исчезанию микропауз и увеличению изменчивости в отношении продолжительности операций. Изменение всех этих величин можно проследить с помощью детального хронометража работы и таким образом установить ранние изменения в сигнальной и регулирующей деятельности коры больших полушарии головного мозга.

Методики учета изменений продолжительности и изменчивости операций отражают динамику работоспособности лишь в общих чертах, не указывая на участие в общей картине изменений отдельных функций, которые в зависимости от рода работы имеют неодинаковую нагрузку. Изучение изменений отдельных функций на протяжении рабочего дня дает возможность точнее характеризовать динамику работоспособности, так как наиболее активная функция обнаруживает более резкие и определенные изменения в связи со стадиями изменения работоспособности: врабатываемости, поддержания высокого уровня работоспособности, утомления.

Соответствующие методики должны быть удобны для многократного применения их в течение рабочего дня. Примером таких методик могут служить методики определения силы и выносливости, скорости двигательных реакций на зрительные и слуховые раздражения, лабильности двигательного аппарата и зрительного анализатора. Наилучшие результаты получаются при комплексном применении нескольких методик, отражающих изменения преимущественно в различных отделах нервной системы.

Эти изменения предшествуют сдвигам в обмене веществ, дыхании и в функциях сердечно-сосудистой системы, которые наступают при значительно более поздних стадиях снижения работоспособности. Руководствуясь этими данными, физиолог труда имеет возможность более своевременно использовать такое профилактическое средство, как перерывы для отдыха.

- Читать далее "Периоды отдыха во время работы. Планирование регламентированных периодов отдыха для работников"


Оглавление темы "Органы и системы организма на фоне работы":
  1. Оптимальное рабочее время и режим труда. Период врабатываемости в работу
  2. Периоды отдыха во время работы. Планирование регламентированных периодов отдыха для работников
  3. Физиология напряженного умственного труда. Рекомендации по оптимизации умственного труда
  4. Нарушения позвоночника от работы. Плоскостопие и варикозное расширение вен ног от неправильной работы
  5. Боль в мышцах рук от повторяющейся работы. Тоническое сокращение мышц после трудовой деятельности
  6. Тендовагиниты и миофасцикулиты от работы. Профессиональные координаторные неврозы
  7. Боль в поясничной и пояснично-крестцовой области после работы - люмбаго, люмбалгия
  8. Брюшные грыжи - грыжи живота на фоне труда. Профессиональная миопия - рабочая близорукость
  9. Варианты температуры и влажности воздуха рабочего помещения. Микроклимат производственной среды
  10. Инфракрасное излучение на рабочем месте
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта